2012-03-30 12:09:42

Папа - молодёжи: будьте миссионерами радости, которая рождается от Бога и не изменяет


«Христианин никогда не может быть грустным, потому что он встретил Христа, Который отдал за него свою жизнь». Эти слова Папы Бенедикта XVI звучат в Послании на Всемирный День Молодёжи, который будет отмечаться на епархиальном уровне в следующее Вербное Воскресенье. В контексте будущего праздника молодёжи в Рио-де-Жанейро в следующем году Папа призывает молодежь быть «миссионерами христианской радости», потому что, по его словам, «нельзя быть счастливым, когда другие не счастливы».
«Надёжность» христианской веры подтверждается тем, что посреди грустного и тревожного мира истинный христианин хранит в сердце и излучает вокруг себя радость. Этим наблюдением открывается Послание Папы Бенедикта XVI, посвящённое Всемирному Дню Молодёжи первого апреля и обращённое непосредственно к молодым людям, в особенности к тем, кто «жизненно нуждается в христианском слове - послании радости и надежды».
Папа начинает размышление, исходя из неоспоримого утверждения: человеческое сердце создано для радости, - особого «ингредиента», которого все ищут, чтобы «придать вкус» собственному существованию. Семья, надёжная дружба, хорошо сделанная работа, природа со всеми её чудесами, искренняя и чистая любовь: все это, по наблюдению Папы, - источник радости. Также как и чувствовать себя понятым, быть полезным другим, открываться новым впечатлениям, путешествовать или встречаться с другими новыми культурами.
Взирая на всё это, Папа Бенедикт XVI задаётся вопросом: где находится граница между «радостью прочной и совершенной» и «немедленным и обманчивым удовольствием»? Ответом служат слова о том, что подлинная радость, в большом и малом, находит своё основание в Боге. Именно от Него происходит радость, которая не оставляет нас в трудные моменты. Потому что Бог нас создал для любви и «желает нашего участия в Его радости», которая, в отличие от радости земной, есть «Божественная и вечная». В Иисусе эта радость Божья становится ощутимой и укореняется в глубине сердца. Даже Страсти и Крест являются источником радости, будучи источником спасения. «Зло, - уверяет Папа, – не имеет последнего, решающего слова в нашей жизни, но именно вера во Христа Спасителя говорит нам о том, что Божья любовь побеждает».
Этот тип радости можно «принимать и сохранять». Также здесь Папа повторяет молодежи древнюю истину: постоянная духовная радость, которая не изменяет человеку даже в трудностях, остаётся и пребывает в душе только тогда, когда человек идёт навстречу Христу.
«Дорогая молодежь, - призывает Папа Бенедикт XVI, - не бойтесь рискнуть вашей жизнью, строя её на Иисусе и на Евангелии». Каждый день признавайте Его присутствие, Его дружбу «в повседневных делах, и узнаете, что Он никогда вас не покинет». Ищите Его в Слове Божьем; находите Его в Святых Таинствах. Христианин не знает, что такое отчаяние, потому что встретил на своём пути Того, Кто отдал за него Свою жизнь.
Говоря о том, что радость и любовь глубоко связаны между собой, Папа останавливается на ценностях усердия и постоянства в человеческих отношениях и в работе. Радость можно сравнить с дверью, и чтобы через неё войти, «мы тоже призваны быть щедрыми. Нас не должна удовлетворять минимальная отдача, но наше участие должно быть радикальным, с особым вниманием к самым нуждающимся». Современный мир, - пишет Святейший Отец, обращаясь к молодёжи, - нуждается в людях компетентных и щедрых, которые служат общему благу. Беритесь за учёбу со всей серьёзностью; развивайте ваши таланты и посвящайте их служению ближнему. Следуйте духу служения, а не стяжанию денег, успеха или власти. Необходимо определиться, к чему стремиться в своей жизни. Не к потребительству, порождённому коммерческой логикой, но к счастью, которое обещает Бог тем, кто связывает с Ним свои жизненные планы: это призвание к браку, священству, или монашеству.
Папа Бенедикт XVI привёл в качестве примера две исключительные личности: блаженного Пьера Джорджо Фрассати, любившего повторять, что «каждый католик не может не быть радостным», а также блаженную Кьяру Бадано, свидетельницу того, как в страданиях тяжкой болезни, которая унесла её жизнь в 18 лет, можно преобразиться любовью и преисполниться радостью. Святейший Отец говорит об этом как о радости наивысшей: той, которая пребывает, несмотря на испытания.
В заключение Послания на Всемирный День Молодежи Папа пишет, что иногда образ христианства рисуется как нечто притесняющее нашу свободу, идущее против нашего желания радости и счастья. Но это неправда! Христиане – это мужчины и женщины по-настоящему счастливые, потому что твёрдо знают: они никогда не одиноки, их всегда поддерживает рука Бога.
«В мире будьте миссионерами радости!»

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.