2012-03-28 20:30:50

主日彌撒講道(乙年聖周聖枝主日(苦難主日))


基督光榮的苦難

主內的兄弟姊妹:

今天普世教會歡慶耶穌基督光榮地進入耶路撒冷,爲完成他的逾越奧迹。教會在整個四旬期間一直都跟隨在耶穌後面,「板著臉、像一塊燧石」(依五十7)堅决地朝向耶路撒冷前進,今天終于抵達了聖城,幷在耶穌的苦難和死亡之前短暫地歡慶他的光榮。這耶路撒冷之行也預示上升到天上耶路撒冷「整個的圓滿」的游行,因爲耶穌就要成爲「教會的頭,死者中的首生者,整個的圓滿」(哥一18-19)。這主日禮儀的重心原本是爲紀念基督的苦難,因此我們要虔誠地聆聽主基督的受難史,但禮儀却以聖枝的歡慶開始,表明教會確信基督必會以祂的十字苦架獲得最後光榮的勝利。

這主日禮儀對我們基督徒有很深刻的意義,因爲它在耶穌基督身上給我們展示了兩個基督徒生活特別重要的工程。首先,無論面臨多大的挑戰和敵對,我們都必須完成天主在我們身上已經開始了的使命;其次是我們要努力圓滿實現我們美善的人格,抵達生命的目標。前者觸及我們基督徒的身份,後者則論述我們基督徒的潜能和意願。

在基督身上,我們看見我們都被天主召叫幷賦予一個生命的使命,即向世界宣揚天主的美善。耶穌在開始他的公開生活時,站在會堂中宣布:「上主的神臨于我身上,因爲祂給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告複明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年」(路四18-19)。耶穌的宣布,同時也是他自己的使命和身份的描述,因爲他自己就是天主恩慈的化身。耶穌在結束他的公開生活時,進入耶路撒冷,以十字架徹底地確認他的身份、完成他的使命,幷且給我們展示了十字架的邏輯:在人的憎恨下死亡,爲的是使人能在基督的愛內獲得重生。十字架是基督光榮的苦難、是天主恩慈肯定的標志,從十字架上傾瀉出天主的寬恕和救恩。

在基督身上,我們也看見我們都是美善及爲美善而受造的。在《創世紀》的創造史中,當天主完成了創造之後,「天主看了祂所造的一切,認爲樣樣都很好」(創一31)。因此,我們每一個人都有爲善的潜能,但我們必須努力發揮這潜能,使它成爲事實。今天,我們看見了耶穌如何在十字架上完整地實現他的潜能,以致每一個人都可以同那位百夫長一起宣揚:「這人實在是一個善人」(路廿三47);「這人真是天主子」(谷十五39)。在我們的美善中,當我們將自己完整的潜能實現出來時,我們也要滿全作爲基督徒的意願,即成爲天主聖善的兒女。

這兩個基督徒生活特別重要的工程,即實踐使命的身份和實現爲善的潜能,點明了我們該如何跟隨主基督:我們必須真實地面對自己,必須確認自己的身份、立志滿全身爲基督徒的意願,如同耶穌在大司祭和比拉多面前時那樣。他們問耶穌:「你是默西亞,那應受贊頌者的兒子嗎?你是猶太人的君王嗎?」(穀十四61;十五2)耶穌毫不猶豫地回答:「我是!你說的是!」(穀十四62;十五2)

在進入聖周的時刻,我們都受邀請去碰觸及確認我們真實的身份和實現我們爲善的潜能。只有在基督內,我們的身份才能獲得定位;也只有在基督內,我們才能實現我們爲善的潜能、成爲天主的子女。讓我們背負起自己的十字架,忠實地跟隨基督走上救恩的行程,幷讓天主子耶穌基督提携我們到達天父,我們生命的終向。 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.