2012-03-28 20:18:05

主日弥撒讲道(乙年圣周圣枝主日(苦难主日))


基督光荣的苦难

主内的兄弟姊妹:

今天普世教会欢庆耶稣基督光荣地进入耶路撒冷,为完成他的逾越奥迹。教会在整个四旬期间一直都跟随在耶稣后面,「板着脸、像一块燧石」(依五十7)坚决地朝向耶路撒冷前进,今天终于抵达了圣城,并在耶稣的苦难和死亡之前短暂地欢庆他的光荣。这耶路撒冷之行也预示上升到天上耶路撒冷「整个的圆满」的游行,因为耶稣就要成为「教会的头,死者中的首生者,整个的圆满」(哥一18-19)。这主日礼仪的重心原本是为纪念基督的苦难,因此我们要虔诚地聆听主基督的受难史,但礼仪却以圣枝的欢庆开始,表明教会确信基督必会以祂的十字苦架获得最后光荣的胜利。

这主日礼仪对我们基督徒有很深刻的意义,因为它在耶稣基督身上给我们展示了两个基督徒生活特别重要的工程。首先,无论面临多大的挑战和敌对,我们都必须完成天主在我们身上已经开始了的使命;其次是我们要努力圆满实现我们美善的人格,抵达生命的目标。前者触及我们基督徒的身份,后者则论述我们基督徒的潜能和意愿。

在基督身上,我们看见我们都被天主召叫并赋予一个生命的使命,即向世界宣扬天主的美善。耶稣在开始他的公开生活时,站在会堂中宣布:「上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年」(路四18-19)。耶稣的宣布,同时也是他自己的使命和身份的描述,因为他自己就是天主恩慈的化身。耶稣在结束他的公开生活时,进入耶路撒冷,以十字架彻底地确认他的身份、完成他的使命,并且给我们展示了十字架的逻辑:在人的憎恨下死亡,为的是使人能在基督的爱内获得重生。十字架是基督光荣的苦难、是天主恩慈肯定的标志,从十字架上倾泻出天主的宽恕和救恩。

在基督身上,我们也看见我们都是美善及为美善而受造的。在《创世纪》的创造史中,当天主完成了创造之后,「天主看了祂所造的一切,认为样样都很好」(创一31)。因此,我们每一个人都有为善的潜能,但我们必须努力发挥这潜能,使它成为事实。今天,我们看见了耶稣如何在十字架上完整地实现他的潜能,以致每一个人都可以同那位百夫长一起宣扬:「这人实在是一个善人」(路廿三47);「这人真是天主子」(谷十五39)。在我们的美善中,当我们将自己完整的潜能实现出来时,我们也要满全作为基督徒的意愿,即成为天主圣善的儿女。

这两个基督徒生活特别重要的工程,即实践使命的身份和实现为善的潜能,点明了我们该如何跟随主基督:我们必须真实地面对自己,必须确认自己的身份、立志满全身为基督徒的意愿,如同耶稣在大司祭和比拉多面前时那样。他们问耶稣:「你是默西亚,那应受赞颂者的儿子吗?你是犹太人的君王吗?」(谷十四61;十五2)耶稣毫不犹豫地回答:「我是!你说的是!」(谷十四62;十五2)

在进入圣周的时刻,我们都受邀请去碰触及确认我们真实的身份和实现我们为善的潜能。只有在基督内,我们的身份才能获得定位;也只有在基督内,我们才能实现我们为善的潜能、成为天主的子女。让我们背负起自己的十字架,忠实地跟随基督走上救恩的行程,并让天主子耶稣基督提携我们到达天父,我们生命的终向。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.