2012-03-24 11:39:16

26 МАРТА. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Сегодня мы еще раз переживаем встречу ангела, говорившего на равных с девушкой из Назарета, и вновь открываем для себя величие Божьего замысла. Бог выбирает этот скромный домик в этом маленьком селении, чтобы стать человеком, и как все люди, Он должен появиться на свет от матери. Бог выбирает юную Марию и просит Ее стать для Него дверью в мир. Бог выбирает Назарет, а в Назарете выбирает Марию. И в Назарете, на целых тридцать лет, Бог скрывает Себя в самой обычной повседневности: ребенок, подросток, молодой плотник, как и Его отец. Сколько говорит о Самом Боге этот Его выбор! Нам, всегда стремящимся получить одобрение окружающих и быть на виду, рассчитывая выгоду от каждого своего действия, Бог говорит, что Его логика иная. Богу не нужны огромные ресурсы, чтобы спасти мир, Он не ищет великих героев истории, Ему нужен простой человек, как я и ты. Когда мы думаем, что неправильно жили, не имея достаточно возможностей, когда мы не довольны нашими результатами, подумаем о Назарете, об этом способе действия, который поражает и восхищает нас. Сегодня Бог нуждается во мне, в моей маленькой и незаметной жизни, чтобы быть присутствующим в этом страдающем мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 7, 10-14; 8, 10с
В те дни: И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог.

Толкование
Бог пребывает с нами. Именно это убеждение сопровождает Церковь вот уже двадцать веков на ее пути в мире. Когда все кажется потерянным и враждебные силы, кажется, одерживают верх, тогда мы тоже переживаем эту великую истину: с нами Бог. Дева Мария также испытала эту истину. Бог оставался с Ней всю Ее жизнь, начиная с таинственного и невыразимого события воплощения Сына Божия в Ее пречистом лоне. Мария доверилась Тому, Кто делает возможным то, что невозможно для человека. Поэтому слова Писания мистически осуществляются в Ней: Господь с Тобою. Бог также с тобой, со мной, с каждым из нас, и никогда не оставляет нас. Поэтому и в нас исполняется Его замысел любви и мира.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10, 4-10
Невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Толкование
Перефразируя слова из псалма, автор послания к Евреям говорит, что Иисус повиновался Отцу, став одним из нас. Эта истина является основой нашей веры: на ней основана суть христианства. Сказать, что Бог стал человеком, как мы, значит верить, что он, в лице Иисуса из Назарета, ходил по нашим улицам, что у него были друзья, что он радовался присутствию Своих родных и воспевал красоту человеческой жизни. Это означает, что Бог любит все свойственное людям: Он бы не сотворил ничего, если бы не любил. Поэтому, в торжество Благовещения, мы тоже призваны радоваться, потому что Бог стал нашим попутчиком и вместе с нами идет по дороге, ведущей к истинному счастью.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 1, 26-38
В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Толкование
Мария призвана радоваться. Ангел Гавриил дает ключ к разгадке тайны, которая вот-вот совершится в Ней. Только тот, кто открыт к мессианской радости, может понять тот огромный дар, который Бог делает человечеству. Что это значит: «мессианская радость»? Это то самое счастье, которое рождается из осознания того, что Бог верен и помнит о Своих обетованиях спасения. Мы являемся своего рода выгодоприобретателями этих обетований, вместе с Пресвятой Марией: Ее заслуга, в сущности, была в том, что Она поняла, что лишь когда мы исполняем с радостью волю Божию, Его обетования и благословения, данные через пророков, осуществляются. Если мы будем исполнять волю Божию, никакая проблема или боль не может ослепит нас настолько, чтобы заставить нас утратить радость. Тогда мы тоже увидим великие чудеса Божьи.







All the contents on this site are copyrighted ©.