2012-03-23 13:20:03

Новая евангелизация. Пятое воскресенье Великого Поста


В следующее, 5-е воскресенье Великого Поста Католическая Церковь провозгласит Евангелие от Иоанна, главу 12-ю, стихи с 20-го по 33-й. В нём рассказывается о предстоящем страдании Христа. Это Евангелие имеет к нам прямое отношение, потому что каждого из нас тоже ожидают страдания.
Однако нас это не должно пугать, ведь крест нам дается не на нашу погибель и не потому, что Богу нравится нас мучить, а для того, чтобы мы на нашем кресте испытали воскресение. Крест дается каждому человеку в независимости от того, верует он или не верует. Однако христианин в момент своего страдания не проклинает Бога, потому что верит, что крест – это инструмент спасения и что он дается на благо самого человека.
Иисус принял страдания ради того, чтобы первым пройти путь от смерти к жизни вечной. Этот необычный путь в Рай, лежащий через страдание, является нечто революционным. Таким он был во времена Иисуса, таким он остаётся по сей день. Даже те, кто всегда следовал за Учителем, не сразу поняли, что Он имеет в виду, говоря об ожидающей Его славе. Прослушаем Евангелие:

“В то время: Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идёт и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт”.
Евангелие упоминает о празднике, на который съехались даже люди, не принадлежащие к еврейскому народу. Эти иностранцы, греки, слышали об Иисусе. Не должно казаться странным, что греки оказались в Иерусалиме во время праздника Пасхи. Для этого им не нужно было быть прозелитами. Греки были закоренелыми странниками, гонимые страстью к путешествиям и желанием познавать все новое. За пятьсот лет до этого события Геродот обошел весь мир, чтобы умножить свои знания, как говорил он сам. Разумеется, греки путешествовали также и с торговыми и коммерческими целями, но они были первыми в древнем мире, которые путешествовали просто ради приятности путешествия. Если эти греки были в Иерусалиме, они должны были побывать в Храме во дворе язычников. Пожалуй, они даже были очевидцами той внушительной сцены, когда Иисус прогонял торговцев из дворов Храма, и возможно, что им хотелось узнать больше о Человеке, Который был способен на такое дело.
Значит, Христос достиг славы, известности. Кто бы не хотел прославиться даже за границей? Точно так же обрадовались и апостолы: сначала Филипп, а потом Андрей (брат Петра), которые побежали к Учителю с этой приятной новостью.
Однако в ответ они получили совсем не то, что ожидали. После слов “пришёл час прославиться Сыну Человеческому”, которые, кажется, показывают, насколько и Иисус рад Своему успеху, Христос произносит такую фразу: “Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода”. После таких слов мы начинаем подозревать, что Иисус понимает славу совсем не так, как привыкли понимать ее мы.
На иврите понятие “слава” обозначает вес, ценность предмета. Получается, что слава – это не известность, а сущность человека, предмета или явления. Видеть славу Божью значит открыть для себя ее правду. Это не столько способность созерцать ангелов, архангелов и райские кущи, сколько умение предстоять перед Богом в истине. Это умение человек развивает в себе всю жизнь, и дается оно нелегко.
Подошло время Сыну Божьему показать Свою славу, то есть показать, на что Он способен. Слава Иисуса Христа проявится в том, что Он пожертвует Своей собственной жизнью. Господь потеряет Себя ради спасения другого. Природа Бога не эгоцентрична. Бог – это любовь. Ему не надо самоутверждаться. Жажда самоутверждения характерна для человеческой натуры.
Мы все боимся, что покажемся недостаточно стоящими внимания, поэтому стараемся сделать из себя что-нибудь достойное похвалы. А у Бога этой боязни нет. В Его натуре – самопожертвование, способность жить ради других, дарить Себя, расходовать Свои силы ради другого человека. Более того, Бог способен приносить плоды посредством Своей смерти.
Христос сказал, что только от смерти приходит жизнь. Пшеничное зерно бесполезно и бесплодно до тех пор, пока его сохраняют в безопасном месте. Но когда оно будет брошено в холодную почву и погребено там, как в могиле, оно принесет плод. На крови мучеников росла Церковь и растет до сего дня. "Кровь мучеников есть семя Церкви"» - говорил раннехристианский писатель и богослов Тертуллиан. Всегда было так, что только тогда, когда люди были готовы умереть, великое могло жить. Путем смерти приходит жизнь, путем верности до смерти родились и сохранились самые драгоценные сокровища человечества. Путем смерти личных желаний и личных амбиций человек становится служителем Божиим.
Иисус пришел к иудеям с новым взглядом на жизнь. Они видели славу в победе, в захвате власти, в праве на управление, а Он видел ее в Кресте. Он учил, что только через смерть приходит жизнь; только отдавая жизнь, человек обретает ее; и только от служения бывает истинное величие. И самым поразительным, когда подумаешь, является то, что ведь этот парадокс Иисуса ничто иное, как простая истина, доступная и простой житейской мудрости.
Бог способен приносить плоды посредством Своей смерти. Эта мысль может показаться абсурдной, но именно на ней зиждется Пасха. Человек конечен. Об этом ему напоминают страдания, унижения, смерть, которую дарит нам грех. Сколько людей живет под гнетом своих ошибок или ран, полученных по причине греха других людей. Но во Христе все наши страдания, темные уголки нашего естества, наша боль, унижения, самые печальные эпизоды нашей жизни превращаются в возможность познать естество Бога, Его Славу и могущество, а также мы учимся любить в свою очередь.
Это не философское утверждение. Что мы ищем в окружающих нас людях? Что жена ищет в муже, а муж в жене? Что мы ищем в наших отцах, матерях, братьях и сестрах, в наших друзьях? Мы ищем кого-то, кто был бы способен отдать за нас жизнь, кого-то, кто жил бы ради нас.
И как больно, когда наш близкий не способен выйти из круга эгоизма, когда он в первую очередь думает о собственных интересах.
Каждый из нас сталкивается с этим страданием довольно часто, потому что такова натура человека. Если мы не позволим Христу даровать нам новую натуру, то всегда будем способны любить не до конца, в полсилы.
Когда наша жизнь подойдет к концу, мы задумаемся над тем, достаточно ли мы любили ближнего. Израсходовали мы свои силы до последней капли или что-то приберегли для себя? Зажато ли что-то в наших кулаках или наши руки открыты и пусты?
Христос учит нас любить до конца. Он говорит в Евангелии от Иоанна: «Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную”. Господь способен даровать нам жизнь, намного качественнее той, которой мы жили раньше. Христос способен даровать нам опыт Пасхи. Праздник приобретает совсем иной характер. Это уже не радость по поводу известности, а радость по поводу нашей способности любить.
Евангелист Иоанн затем говорит о приближающемся страдании Господнем. Христос произносит такие слова: “Душа Моя теперь возмутилась (то есть растревожилась), и что Мне сказать?”
С подобной молитвой обращается Иисус к Отцу Небесному в Гефсиманском саду. Затем он продолжает: “Отче! избавь Меня от часа сего!”.
Христос поставлен перед необходимостью стать зерном, брошенным в землю и через собственную смерть дарующим жизнь новым колосьям. Конечно, плоть Иисуса сопротивляется физической смерти. Господь Иисус, действительно, вочеловечился, жил в нашей, человеческой плоти. Он по-настоящему страдал от физической боли. Его плоть кричала НЕТ.
Но Христос отличается от смертного человека тем, что Его связь с Богом Отцом не прерывается, поэтому Он говорит: “Но на час сей Я и пришёл. Отче!”. Иисус говорит это и для нас для того, чтобы и мы в наш час сказали: “Боже, да будет воля Твоя. На час сей мы и пришли”.
Урок истории таков: Иисус был прав. Он возлагал Свою надежду на силу притяжения Креста, и был прав, потому что любовь будет жить еще долго после того, как сила умрет. Империи, созданные грубой силой, исчезли, оставив только воспоминание, которое с годами становится все туманнее и слабее. Но Царство Иисуса Христа, основанное на Кресте, с каждым годом расширяет свое влияние. Его смерть на Кресте позволила Ему проникнуть в сердца людей на веки и веки.

Победоносный Мессия иудеев - это Личность, о Которой богословы пишут свои книги, но престол Царя Любви на Кресте навсегда утверждён в сердцах верующих в Него. Единственно прочное основание для Царства есть жертвенная любовь.
Час испытания никого не обходит стороной. Серьезные моменты приходят, чтобы спасти нас или чтобы научить нас доверять Богу. Серьезные моменты приходят еще и для того, чтобы разрушить наши барьеры, которые мы строим из страха и в конце концов становимся их пленниками.
В эту Четыредесятницу у нас еще есть время, чтобы попросить Бога: “Отче, прославь имя Твое! Боже, я доверяю тебе! Подчиняюсь Тебе! Покажи, на что Ты способен! Покажи дело Твое во мне, в моей жизни!”
Мы, как правило, перед лицом испытаний просим Бога пронести эту чашу мимо. Мы часто поклоняемся совсем не тому Богу, то есть не Богу Иисуса Христа, потому что просим Творца подчиниться нашей воле. И когда этого не происходит, мы злимся на Бога. Бог Иисуса Христа – это такой Бог, Которому надо доверять, Которому можно сказать: “Прославь имя Твое! Покажи мне Свою славу вот в этом тяжелом факте моей жизни”. А затем полностью положиться на Его волю.
Праздновать Пасху, никогда не испытав, что Богу можно доверять и Ему лучше известно, какими путями вести нас к счастью, практически бесполезно. Можно часами просиживать в Церкви, прослушать всё Священное Писание сотни раз, ходить на все приходские курсы и всё свободное время проводить за чтением энциклик Папы Римского, но если мы ни разу не доверились Богу, то наша вера останется голословной.
Оставь твои защитные системы и полностью отдайся в руки Бога! Мы не рождены, чтобы спастись от жизни, а для того, чтобы позволить Богу вести себя в Жизнь Вечную.


Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.
Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля.
Господь - хранитель твой; Господь - сень твоя с правой руки твоей.
Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.
Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.