2012-03-19 13:08:20

Трудные вопросы. Выпуск 12. Исцеление после перехода в буддизм: от Бога ли?


ВОПРОС:
Речь идет о девушке с большими психологическими проблемами и проблемой наркомании. В определенный момент она открывает для себя буддизм, начинает практиковать то, чему учит эта религия, и происходит «чудо»: девушка исцеляется от наркомании, возвращается к учебе и собирается выходить замуж…Можно ли утверждать, что Господь вмешался в ее жизнь несмотря на то, что она следовала другой религии, и дал ей шанс? Или же это исцеление пришло от дьявола? Да, речь идет о девушке, крещеной в католичестве и отступившей от него.

ОТВЕТ:
Буддизм трудно назвать религией: это, скорее, философия, не имеющая четкой концепции Бога. Буддийская молитва направлена на достижение внутреннего мира и подчинена только самим себе, а не высшему существу. Для христиан же молитва по самой своей сути является встречей с Богом, в которой они возрастают в любви. Только любя сердцем Бога, можно обрести внутренний мир. Для христианина молитва не имеет ничего общего с техникой стяжания внутреннего мира. Однако внутренний мир естественным образом становится следствием того состояния, в котором мы находимся, любя сердцем Бога.
Буддизм нацелен на достижение нирваны, что в переводе означает «прекращение, угасание». Буддизм – это прекращение самих себя, как в этой жизни, так и в жизни будущей, где наступит полное растворение своего собственного «я». Доктрину буддизма можно свести к следующим так называемым «благородным истинам»: первая истина заключается в том, что все в человеческой жизни является болью: рождение, старость, болезнь, смерть; боль означает единение с тем, что мы не любим, и разлуку с тем, что любим. Болью является любое неудовлетворенное желание. А вторая истина состоит в том, что боль происходит от привязанности к жизни. Третья – что разрушения боли можно достичь только посредством аннулирования собственной жизни. И, наконец, четвертая истина: путь, ведущий к уничтожению боли, -- это внутреннее очищение и внешнее возрождение.
Последователь Просветленного (Будды) – это тот, кто сообразовывает собственную жизнь с этими четырьмя истинами. А мирной пристани – нирваны, полного растворения самих себя, -- мудрец может достичь только после длинного ряда перевоплощений.
Известный католический философ Жак Маритен так писал о буддизме: «Эта доктрина отчаяния – не просто ересь в отношении брахманизма, но интеллектуальная язва человечества, поскольку она основана на разложении разума. В ней находятся уже все те великие заблуждения, которые атакуют разум в современную эпоху. И если она так превозносится в наши дни в некоторых европейских кругах, то это происходит потому, что все души, которые хотят извлечь из гуманитаризма мораль добра в мире без Бога, уже являются виртуальными буддистами».
Итак, кто же совершил исцеление девушки, о которой идет речь в нашем вопросе, – Бог или дьявол?
Первое, что можно сказать: ничего не происходит без вмешательства Бога. Господь вмешался, но эта девушка содействовала Ему поврежденным орудием. Это случается и с нами, когда мы должны что-то написать и берем в руку неисправную ручку, у которой вскоре заканчиваются чернила.
Возможно, эта девушка скоро поймет, что религия, на которую она опирается, не отвечает потребностям ее сердца. Как гласит энциклика «Redemptoris missio», она содержит «пробелы, неточности и заблуждения» (55).
Конечно, контакт с буддизмом произвел в девушке определенные перемены. Вероятно, она до этого никогда не знала, не любила и не практиковала христианские ценности. Вот почему в ней не произошло взаимодействия с Божьей благодатью. Поэтому она нуждается в наших молитвах, чтобы найти Христа – единственного, кто может утолить жажду Бога и любви, которую испытывает сердце человека.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.