2012-03-14 16:21:03

Общая аудиенция 14 марта: «Учиться у Марии молиться не только в нужде и не только о самих себе»


Утром 14 марта во время общей аудиенции на Площади Св. Петра Бенедикт XVI остановился на молитвенном присутствии Марии в пути ранней Церкви. Обращаясь к паломникам, Папа подчеркнул, что все мы призваны следовать примеру Матери Иисуса -- молиться не только в нужде и не только о самих себе.
Нельзя “говорить о Церкви без присутствия в ней Марии”, -- подчеркнул Папа в ходе общей аудиенции, полностью посвященной роли Девы Марии в жизни Церкви. Таким образом, он отметил, что “присутствие Божьей Матери” с апостолами после Вознесения – это не просто историческая констатация какого-то факта из прошлого, но оно – это присутствие – “обретает огромное значение”, поскольку Мария делится с апостолами “самым ценным: живой памятью об Иисусе в молитве”:

“Поскольку нет Церкви без Пятидесятницы, то нет и Пятидесятницы без Матери Иисуса, потому что она пережила уникальным образом то, что Церковь переживает каждый день под действием Святого Духа”.

Святейший Отец далее напомнил о том, что II Ватиканский cобор пожелал особо подчеркнуть эту связь, “которая зримо проявляется в совместной молитве Марии и апостолов в одном и том же месте, в ожидании Святого Духа”. Следовательно, местом Марии по преимуществу является Церковь:

“Почитать Матерь Иисуса в Церкви – значит учиться у нее быть молитвенной общиной: это одна из главных черт первой христианской общины, описание которой приводится в Деяниях Апостолов”.

Нередко, отметил Папа, о молитве вспоминают “при возникновении трудностей, личных проблем, которые побуждают обратиться ко Господу, чтобы иметь свет, утешение и помощь”:

“Мария призывает расширить молитвенное пространство и обращаться к Богу не только в нужде и не только о самих себе, но молиться всей общиной, усердно, преданно, ‘единым сердцем и единою душою’”.

Затем Папа призвал верных вверить Марии “каждый шаг” личной и церковной жизни:

“Мария учит нас необходимости молитвы и показывает, что лишь с помощью постоянной, глубокой и полной любви связи с ее Сыном мы можем смело выйти из ‘нашего дома’, чтобы достичь границ мира и возвещать повсюду Господа Иисуса, Спасителя мира”.

В конце аудиенции Папа благословил “бенедиктинский факел мира”, вернувшийся с участниками шествия с Мальты в сопровождении архиепископа Сполето и Норчи монс. Ренато Боккардо и аббатами монастырей в Субиако и Монтекассино доном Пьетро Витторелли и доном Мауро Меаччи. Светлый духовный символ святого покровителя Европы вернулся, чтобы подчеркнуть свою миссию мира и солидарности между народами всех стран. Кроме того, Папа приветствовал халдейского Патриарха Багдада Эммануила III Делли и его викария Шлемона Вардуни. В эти дни исполняется четвертая годовщина убийства архиепископа Моссула монс. Раххо.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.