2012-03-08 12:03:22

09 МАРТА. Пятница II недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 37, 3-4. 12-13a. 17b-28
Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его; и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно. Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем. И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. И пошёл Иосиф за братьями своими, и нашёл их в Дофане. И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идёт сновидец; пойдём теперь, и убьём его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов. И услышал сие Рувим, избавил его от рук их, сказав: не убьём его. И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он, чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его. Когда Иосиф пришёл к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нём; и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нём не было. И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идёт из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут пряности, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет. И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьём брата нашего и скроем кровь его? Пойдём, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нём; ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались. И, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва, и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет.

Толкование
Иосиф – образ праведника, терпящего гонения и предательство. Во всей этой грустной истории поведение и нравственность отрока остаются безупречными: он не проклинает Бога за свою судьбу и даже братьев за полученное зло. В свое время Бог проявит свою силу в жизни Иосифа через необыкновенные события, которые будут указывать на Божье присутствие рядом с ним. Есть моменты в жизни, когда нас обвиняют несправедливо и, нередко, даже предают те, кому мы доверяли больше всего. Конечно, это печально, но именно такие случаи помогают нам понять, что следует больше доверять Богу, зная, что Он раньше или позже явит Свое спасение и защиту тем, кто надеется на Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21, 33-43. 45-46
В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям — взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит. И старались схватить Его; но побоялись народа, потому что Его почитали за пророка.

Толкование
В притче, рассказанной Господом, виноградари очень злы и беспринципны. Но в сущности, притча выражает именно то, что происходило: виноградари, то есть, старейшины народа и священники, вместо того, чтобы принять Иисуса как Мессию, ищут способ избавиться от Него навсегда. Это судьба праведника: Его, несущего истину и свет, заставляют замолчать, потому что Его слово сурово порицает действия власть предержащих. Но, было бы ошибкой думать, что так к Иисусу относились только Его современники: сколько раз мы сами отвергали присутствие Учителя в нашей жизни, особенно, когда Он просит нас о чем-то, что кажется нам слишком требовательным?

Святой дня: Святой Доминик Савио (1842-1857)
Он родился в Рива ди Кьери (Турин) 2 апреля 1842 года. В 7 лет получил первое причастие, с ликующим сердцем ставит себе четыре цели: "Я буду часто исповедоваться и причащаться; я хочу свято хранить День Господень и все праздники; моими друзьями будут Иисус и Мария; лучше смерть, чем грехи". Дон Боско принял его в Ораторий всего в двенадцать лет, и как-то ночью говорит своим ученикам: ‘Бог желает, чтобы мы были святыми. Он готовит нам великую награду на небесах, если мы станем святыми’. Доминик спросил его: “Как это сделать?”. Дон Боско ответил: “Служи Господу в радости”. С того дня Доминик становится близким другом Иисуса. Каждую неделю он исповедуется, каждый день участвует в мессе и причащается. Затем, с радостью в сердце, движимый духом самопожертвования, исходящим от Распятия, он погружается в обычные дела, исполняя их с любовью к Богу и стараясь привлечь своих товарищей к Иисусу. Для этого он основал Общину Пречистой Девы Марии. В начале 1857 года Доминик серьезно заболел. Он возвращается в родительский дом и знает, что Иисус зовет его на окончательную встречу с Ним. Вечером 9 марта, в то время как отец читает молитву о доброй смерти, Доминик говорит: “Прощай, дорогой папа. Если ли б ты знал, какую красоту я вижу...”. Сама Богородица пришла забрать его и ввести в вечную жизнь. Об этом расскажет он сам дону Боско во сне: “Пресвятая Мария – мое самое большое утешение в жизни и в смерти. Скажите это своим духовным детям, чтобы они никогда не забывали молиться к Ней”. Литургическая память святого Доминика Савио для салезианцев и в Пьемонте празднуется 6 мая.







All the contents on this site are copyrighted ©.