2012-03-07 17:25:06

主日彌撒講道(乙年四旬期第三主日)


愛的熱情

主內的兄弟姊妹:

在四旬期間恭讀聖經對信仰生活非常重要,教會內有著悠久的四旬期讀經傳統。在四旬期的禮儀慶典中,教會選擇讀經的原則不只是爲了幫助人活出信仰,更是爲了讓人更積極、更有意識、及更有效地參與天主救恩奧迹的工程。教會在禮儀慶典中開啓我們的視野,使我們能够發覺天主救恩奧秘的顯著和隱含的美妙意義。

在每年四旬期的禮儀慶典中,從第三到第五主日有一個連貫的信仰主題。甲年的讀經陪伴慕道者在信仰的旅程中行走,走向接受教會信仰的入門聖事;丙年的讀經宣講悔改與罪赦,强調失而復得的新生命。今年,乙年的主題則圍繞在耶穌基督死亡和復活的逾越奧迹。因此,福音都選自《若望福音》,首先是耶穌預言重建自己身體的聖殿(若二13-25),然後是耶穌預言自己將被舉起而使人獲得永生(若三14-21),再就是耶穌預言自己受光榮的「時刻」(若十二20-30)。這些逾越奧迹的主題藉著愛的主題連貫成一個整體:首先是耶穌對天主聖殿滿懷「愛的熱情」,然後是耶穌給我們指出獲得永生的「愛的道路」,之後是耶穌爲他的「時刻」所付出的「愛的代價」。讓我們在這三個四旬期的主日,逐一地默想這連貫的愛的主題。

這個主日我們先默想「愛的熱情」,祈望從中因努力尋找而偶遇天主對我們動態的恩寵。「因尋找而偶遇」乍聽起來有點不可思議,但這却是任何默想、探討、及研究工作的實際情况。我們其實幷非因爲找而找到,我們都是因爲找而遇到。尋找是我們努力的部份,遇到是天主恩賜的部份。這就是我們常說的:「天助自助者」;因爲我們認真努力地尋找,所以我們會更敏銳地發現天主的恩寵。

在今天取自《出谷紀》的彌撒讀經一中,天主頒布十誡,幷表明自己的性格說:「我,上主,你的天主是忌邪的天主」(出廿5)。「忌邪」在希伯來原文就是「嫉妒」的意思,在此是引用婚姻的圖像來描述天主與祂子民之間的盟約關係(參閱:歐二;耶二1-3;卅22;五一5;依四九14-21;五十1;五四1-10;六二4-5;瑪廿二2-3;廿五1-2;若三28-29;弗五25-33;默十九7;廿一2)。天主是嫉妒的,因爲祂的愛是熱情的。如同婚姻的愛那樣,天主熱情的愛不能容忍屬于祂、且與祂有盟約關係的子民對祂不忠或漠然無動于衷。熱情的愛要求熱情的回應;因此,緊接著的下一句就證實了天主燃燒的熱情:「凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,甚至到三代四代的子孫。凡愛慕我和遵守我誡命的,我要以慈愛對待他們,直到千代」(出廿5b-6)。天主的憤恨來自天主熱情的愛;所謂「愛之深、責之切」;但是,若與天主的愛相比,天主的憤恨是非常的短暫,根本就微不足道,不值一提。

在今天的福音中,我們同樣看到耶穌對天主滿懷愛的熱情。耶穌熱愛天主,巴不得所有的人都像他一樣熱情地愛天主,但是他所看到的却是人們對天主毫無敬意,連天主的聖殿都拿來當菜市場。在聖經中,聖殿是天主臨在于祂子民中間、以及祂施予救恩行動的真實標記。天主的光輝和光榮從聖殿照射出來,那給予萬物生命的活水也從聖殿涌出(參閱:則四七1-12)。聖殿的拆毀和重建常都與天主子民的分散和聚合緊緊相連;攀登上主的聖山,抵達天主的聖殿也因此標示救恩的實現,天國的來臨(依二2-4;米四1-3)。門徒們理解了耶穌對聖殿的情感,幷因耶穌的行動想起了聖經上記載的話:「到那一天,在萬軍的上主的殿裏,必再沒有一個商人(匝十四21);我對禰聖殿所懷的熱忱,如火一樣把我燒盡(咏六九10)。」

然而,在若望福音中耶穌潔淨聖殿的行動,重點幷不在于這所耶路撒冷的聖殿。這所聖殿本身只是一個標記,重點是在于真心熱愛天主。因此,耶穌會向撒瑪黎雅婦女解釋說:「女人,你相信我罷!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父。天主是神,朝拜祂的人,應當以心神以真理去朝拜祂」(若四21,23-24)。因此,真心熱愛天主的人就是真心朝拜天主的人。

耶穌潔淨聖殿的行動本身也是一個標記,他在此展示了自己擁有先知的權威。猶太人問耶穌有何憑據可證明他有行使先知權威的權力,耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」耶穌說的「這座聖殿」當然不是指在耶路撒冷的那所聖殿,否則耶穌就確實成了一個荒謬的笑話:「這座聖殿建築了四十六年,禰在三天之內就會重建起它來嗎?」那些最初見證了耶穌對聖殿的猛烈熱情的門徒,明白耶穌這行動所標示的意義,所以立刻給我們解釋說,「耶穌所提的聖所,是指祂自己的身體」,同時又更進一步說,在耶穌從死者中復活以後,他們想起了祂曾說過這話。耶穌的門徒不只明白,而且也「相信了聖經和耶穌說過的話。」他們到底明白和相信了什麽呢?

他們明白和相信了的就是:耶穌復活的身體現在成了天主真正的聖殿。猶太人曾詢問耶穌能給他們什麽標記顯示他擁有先知的權威,耶穌復活的身體就是明確的標記,證明他確實有權威。耶穌復活的身體現在是天主的聖殿,也就是天主彰顯自己的光輝和光榮的地方,同時也是賜給人救恩和永生的地方。默廿一22直言無諱地記述:「在城內(即從天上由天主那裏降下的新耶路撒冷聖城)我沒有看見聖殿,因爲上主全能的天主和羔羊就是她的聖殿。」天國不再有另一座聖殿,因爲耶穌基督自己就是天國的聖殿。

耶穌基督這座經過死亡而復活的聖殿,是天主愛世人的證據。天主對人的愛是如此的熱情,甚至將自己的愛子置于十字架上。保祿說,這爲猶太人是絆脚石,爲希臘人是愚妄;但爲熱情愛人的天主,它却是最强的大能和最高的智慧。在死亡而復活的基督身上,天主也使相信基督的人與基督一起成爲祂居住的聖殿。因此,保祿在弗二19-22說:「所以你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己却是這建築物的角石,靠著祂,整個建築物結構緊凑,逐漸擴大,在主內成爲一座聖殿;幷且靠著祂,你們也一同被建築,因著聖神,成爲天主的住所。」

天主對我們的愛是那麽的熱情,我們不能不冷不熱地回應天主的愛,更加不該對祂不忠或漠然無動于衷。在這參與基督逾越奧迹的四旬期,讓我們真心地熱愛天主,以熱情的愛回應天主對我們的愛。 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.