2012-03-07 17:18:18

主日弥撒讲道(乙年四旬期第三主日)


爱的热情

主内的兄弟姊妹:

在四旬期间恭读圣经对信仰生活非常重要,教会内有着悠久的四旬期读经传统。在四旬期的礼仪庆典中,教会选择读经的原则不只是为了帮助人活出信仰,更是为了让人更积极、更有意识、及更有效地参与天主救恩奥迹的工程。教会在礼仪庆典中开启我们的视野,使我们能够发觉天主救恩奥秘的显著和隐含的美妙意义。

在每年四旬期的礼仪庆典中,从第三到第五主日有一个连贯的信仰主题。甲年的读经陪伴慕道者在信仰的旅程中行走,走向接受教会信仰的入门圣事;丙年的读经宣讲悔改与罪赦,强调失而复得的新生命。今年,乙年的主题则围绕在耶稣基督死亡和复活的逾越奥迹。因此,福音都选自《若望福音》,首先是耶稣预言重建自己身体的圣殿(若二13-25),然后是耶稣预言自己将被举起而使人获得永生(若三14-21),再就是耶稣预言自己受光荣的「时刻」(若十二20-30)。这些逾越奥迹的主题借着爱的主题连贯成一个整体:首先是耶稣对天主圣殿满怀「爱的热情」,然后是耶稣给我们指出获得永生的「爱的道路」,之后是耶稣为他的「时刻」所付出的「爱的代价」。让我们在这三个四旬期的主日,逐一地默想这连贯的爱的主题。

这个主日我们先默想「爱的热情」,祈望从中因努力寻找而偶遇天主对我们动态的恩宠。「因寻找而偶遇」乍听起来有点不可思议,但这却是任何默想、探讨、及研究工作的实际情况。我们其实并非因为找而找到,我们都是因为找而遇到。寻找是我们努力的部份,遇到是天主恩赐的部份。这就是我们常说的:「天助自助者」;因为我们认真努力地寻找,所以我们会更敏锐地发现天主的恩宠。

在今天取自《出谷纪》的弥撒读经一中,天主颁布十诫,并表明自己的性格说:「我,上主,你的天主是忌邪的天主」(出廿5)。「忌邪」在希伯来原文就是「嫉妒」的意思,在此是引用婚姻的图像来描述天主与祂子民之间的盟约关系(参阅:欧二;耶二1-3;卅22;五一5;依四九14-21;五十1;五四1-10;六二4-5;玛廿二2-3;廿五1-2;若三28-29;弗五25-33;默十九7;廿一2)。天主是嫉妒的,因为祂的爱是热情的。如同婚姻的爱那样,天主热情的爱不能容忍属于祂、且与祂有盟约关系的子民对祂不忠或漠然无动于衷。热情的爱要求热情的回应;因此,紧接着的下一句就证实了天主燃烧的热情:「凡恼恨我的,我要追讨他们的罪,从父亲直到儿子,甚至到三代四代的子孙。凡爱慕我和遵守我诫命的,我要以慈爱对待他们,直到千代」(出廿5b-6)。天主的愤恨来自天主热情的爱;所谓「爱之深、责之切」;但是,若与天主的爱相比,天主的愤恨是非常的短暂,根本就微不足道,不值一提。

在今天的福音中,我们同样看到耶稣对天主满怀爱的热情。耶稣热爱天主,巴不得所有的人都像他一样热情地爱天主,但是他所看到的却是人们对天主毫无敬意,连天主的圣殿都拿来当菜市场。在圣经中,圣殿是天主临在于祂子民中间、以及祂施予救恩行动的真实标记。天主的光辉和光荣从圣殿照射出来,那给予万物生命的活水也从圣殿涌出(参阅:则四七1-12)。圣殿的拆毁和重建常都与天主子民的分散和聚合紧紧相连;攀登上主的圣山,抵达天主的圣殿也因此标示救恩的实现,天国的来临(依二2-4;米四1-3)。门徒们理解了耶稣对圣殿的情感,并因耶稣的行动想起了圣经上记载的话:「到那一天,在万军的上主的殿里,必再没有一个商人(匝十四21);我对祢圣殿所怀的热忱,如火一样把我烧尽(咏六九10)。」

然而,在若望福音中耶稣洁净圣殿的行动,重点并不在于这所耶路撒冷的圣殿。这所圣殿本身只是一个标记,重点是在于真心热爱天主。因此,耶稣会向撒玛黎雅妇女解释说:「女人,妳相信我罢!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父。那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父。天主是神,朝拜祂的人,应当以心神以真理去朝拜祂」(若四21,23-24)。因此,真心热爱天主的人就是真心朝拜天主的人。

耶稣洁净圣殿的行动本身也是一个标记,他在此展示了自己拥有先知的权威。犹太人问耶稣有何凭据可证明他有行使先知权威的权力,耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」耶稣说的「这座圣殿」当然不是指在耶路撒冷的那所圣殿,否则耶稣就确实成了一个荒谬的笑话:「这座圣殿建筑了四十六年,祢在三天之内就会重建起它来吗?」那些最初见证了耶稣对圣殿的猛烈热情的门徒,明白耶稣这行动所标示的意义,所以立刻给我们解释说,「耶稣所提的圣所,是指祂自己的身体」,同时又更进一步说,在耶稣从死者中复活以后,他们想起了祂曾说过这话。耶稣的门徒不只明白,而且也「相信了圣经和耶稣说过的话。」他们到底明白和相信了什么呢?

他们明白和相信了的就是:耶稣复活的身体现在成了天主真正的圣殿。犹太人曾询问耶稣能给他们什么标记显示他拥有先知的权威,耶稣复活的身体就是明确的标记,证明他确实有权威。耶稣复活的身体现在是天主的圣殿,也就是天主彰显自己的光辉和光荣的地方,同时也是赐给人救恩和永生的地方。默廿一22直言无讳地记述:「在城内(即从天上由天主那里降下的新耶路撒冷圣城)我没有看见圣殿,因为上主全能的天主和羔羊就是她的圣殿。」天国不再有另一座圣殿,因为耶稣基督自己就是天国的圣殿。

耶稣基督这座经过死亡而复活的圣殿,是天主爱世人的证据。天主对人的爱是如此的热情,甚至将自己的爱子置于十字架上。保禄说,这为犹太人是绊脚石,为希腊人是愚妄;但为热情爱人的天主,它却是最强的大能和最高的智慧。在死亡而复活的基督身上,天主也使相信基督的人与基督一起成为祂居住的圣殿。因此,保禄在弗二19-22说:「所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着祂,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着祂,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。」

天主对我们的爱是那么的热情,我们不能不冷不热地回应天主的爱,更加不该对祂不忠或漠然无动于衷。在这参与基督逾越奥迹的四旬期,让我们真心地热爱天主,以热情的爱回应天主对我们的爱。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.