2012-03-06 10:37:53

06 МАРТА. Вторник II недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1, 10. 16-20
Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

Толкование
Бог даже готов придти и порассуждать с нами, просто чтобы дать нам понять, что быть послушным Его словам выгодно прежде всего для нас. Конечно не для Него: какая польза Господу Всемогущему от нашего поведения? Следовательно, теми, кому это выгодно, в данном случае, являемся мы. Пророк символически говорит о зримой и доступной награде в виде благ земли. То же самое касается и нас: если мы послушны и открыты для благодати, которую совершает в нас Слово Божие, то это наполняет нас радостью и делает нашу жизнь плодотворной. То есть, послушание Богу – это отличный способ, чтобы доказать Ему, что то, что действительно нас интересует – это Его любовь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 1-12
В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование
Для фарисеев была очень важна видимость: быть на виду у всех означало для них, что они имеют влияние и признание в качестве истинных духовных иерархов народа. Но Иисус говорит своим слушателям, что это противоречит тому, что желает Бог. Господу не нужны люди, выставляющие себя на всеобщее обозрение, но Он нуждается в мужчинах и женщинах, на самом деле влюбленных в Его Слово и Его Царство, способных свидетельствовать своей жизнью о Его смиренной и благосклонной любви. Но это было выше понимания фарисеев, поэтому народ видел в Иисусе и в Его учении власть, которой не обладали Его современники: Его жизнь и поступки не расходились с тем, что Он говорил и учил.







All the contents on this site are copyrighted ©.