2012-03-02 12:09:51

Новая евангелизация. Второе воскресенье Великого Поста


В следующее, 2-е воскресенье Великого Поста Католическая Церковь по традиции предлагает нам Евангелие Преображения Господня. Прослушаем 9-ую главу Евангелия от святого Марка, стихи с 2-го по 10-й:
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых”.

На первый взгляд может показаться, что эпизод с Преображением Господним не имеет ничего общего с Великим Постом. Однако это не так. Напоминание о Славе, на которую был рождён Иисус, помогает нам в трудный период поста, не упустить из виду его цель. Более того, Иисус беседует с Ильей и Моисеем, то есть обращается к Священному Писанию (к Ветхому Завету), чтобы подготовится к ожидающему Его испытанию и последующему проявлению Славы Господней, то есть к воскрешению из мёртвых.
Итак, во 2-е воскресение Четыредесятницы Церковь напоминает о цели нашего пути. Для того, чтобы человек предпринял духовную борьбу, ему нужна крепкая мотивировка. Провести какой-то период времени в непрерывном посте, молитве и делах милосердия, а также встречаясь лицом к лицу со своей внутренней бедностью и ограниченностью, очень непросто, если человек не видит ясно цель всех этих испытаний. Христос не зря предупреждает Своих учеников о предстоящих страданиях и последующем Воскресении. Господь прекрасно знает, как устроен человек. Для того, чтобы мы начали любую деятельность, нам нужна очень хорошая мотивировка, внутренний толчок. Бесполезно прикрываться хорошими, даже духовными, делами, если этот человек не получил, не принял, отверг свет Божьей любви, который превратился бы в источник и причину всех его поступков.
(МУЗ)

В своей жизни человек идёт на многие жертвы, даже очень серьезные. Иногда наши цели прекрасны, но иногда они не стоят и выеденного яйца. Ради желаемой цели мы готовы не есть, не спать, прикладывать неимоверные усилия. Ради развлечений молодежь может не спать всю ночь, идти пешком десять или более километров до ближайшей дискотеки. А сколько жертв приносит человек, поклоняющийся идолу самореализации, карьере! Мотивация очень важна. Верующим также чрезвычайно важно видеть конечную цель их духовного пути.
Об этой цели нам говорит апостол Пётр. Иисус позвал самых близких своих учеников, чтобы показать Свою истинную натуру, приоткрыть перед ними завесу будущего.
Его лик преобразился, Его одежды тоже делаются иными. Они становятся настолько белыми, что подобного результата невозможно достичь на земле. Во всем Его образе появляется нечто сверхъестественное, нечто недоступное человеку. Свет, который исходил от Иисуса, ни один человек не в состоянии произвести. И этот свет переходит на всю древнюю премудрость: на Моисея, Илью, то есть на Закон и Пророков. Как раз в этот момент Св. Пётр говорит те самые важные слова, которые являются центральной мотивировкой христианина: «Равви! хорошо нам здесь быть».
Именно это и является мотивом, толкающим человека на то, что бы он боролся с капризами собственной плоти, с нападками мира и с Лукавым. Человек вступает в эту борьбу, если открывает для себя истинную Красоту и насколько прекрасен Иисус. Мы познаём благость и красоту Господа, когда свет Его лика достигает нашего сердца.
Христианство основано на встрече с самым прекрасным из сынов человеческих. Любая миссия, духовная борьба и любое воздержание возможно, когда человеку открылась красота Господа. Хорошо быть с Господом! Христианам необходимо воспитывать новые поколения именно в этом ключе: открывая людям красоту Иисуса, показывая лик Того, Кто принял на Себя уродство из любви к нам.
Иисус прекрасен не внешней, проходящей красотой, которую мы часто видим на обложках глянцевых журналов. Он красив, как человек, который умеет любить. Он красив, как человек, которого любит Бог, который является наивысшим Творением Божьим.

(МУЗ)

Св. Пётр, увидев истинную красоту Господа, выражает своё восхищение привычными для него категориями. В то время шёл праздник Кущей. Это очень радостное торжество, во время которого евреи устанавливали шалаши и переселялись в них на короткий период. Главной целью этого праздника было вспомнить о красоте встречи Избранного народа с Богом в пустыне. Во время праздника Кущей читалось Священное Писание и люди весело проводили время вместе. Поэтому апостол предложил поставить на горе три кущи, то есть шалаши: один для Иисуса, другой для Моисея, а третий для Илии.
Мы еще раз подчеркнём: в центре христианской веры – не обязанность, не философские убеждения, не идеологическая необходимость. В центре христианства находится красота! А также радость человека, его уверенность в том, что цель его пути прекрасна, что его ожидает Некто, союз с Которым приносит счастье человеку. Как раз эту Красоту и необходимо защищать. И, действительно, после высказывания апостола Петра явилось облако, которое заключало в себе мудрость Божью, и из этого облака прозвучал голос Творца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». То есть Истинная Красота говорит о любви, о самом любимом на свете, а именно о Христе. И для того, чтобы познать эту Красоту, необходимо слушать Сына Божьего.
Интересно, что от органов зрения мы постепенно должны перейти к органам слуха. Сначала человек видит красоту, а потом начинает прислушиваться к Слову Божьему. Если зрение касается чего-то, находящегося вне нас, то слух требует принять в себя то, что мы слышим. Стремясь к красоте, мы стараемся достигнуть ее. А Слово, наоборот, входит в нас, становится нашим ориентиром и постепенно перерастает в послушание. Не зря слово «послушание» происходит от глагола «слушать». Поэтому Божий наказ «слушайте Его» значит именно «слушайтесь Его».
Красота, заключенная в Боге, требует послушания, а не только созерцания. Человеку необходимо получить Слово, которое постепенно превратится в его действия. Именно поэтому Иисус предупреждает своих учеников о воплощении Его сути в действие. В Евангелии написано: «Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». То есть всё, что ученики увидели во время Преображения, станет Пасхой нашего Господа. А Пасха включает в себя всё, что перечислил Иисус: от Его страдания и смерти, до воскресения.
Возвращаясь с горы, ученики Христа обсуждали увиденное и услышанное и старались понять, что значит воскресение из мертвых. Тот опыт веры, который мы переживаем, всегда меньше того опыта веры, который уготовал нам Господь.
Красота, которую Св. Петр созерцал во время Преображения, - это только небольшая часть того, что ожидает его, а именно Воскресение.
Ступим на путь послушания, чтобы достичь Истинной Красоты, уготованной нам Богом, то есть Воскресения (жизни, наполненной светом) и ожидающих нас Небес.
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.











All the contents on this site are copyrighted ©.