2012-02-29 19:15:53

主日彌撒講道(乙年四旬期第二主日)


愛的祭獻

主內的兄弟姊妹:

我們已經進入了教會禮儀慶典中的四旬期。在這恩寵的時期,教會鼓勵我們默想一些比較深入的信仰主題。今天可以默想的主題是愛的祭獻,也就是爲了愛而把自己所愛的完全交出來作爲奉獻和犧牲。亞巴郎爲了愛他如星辰之多的後裔(創十五5-6)而準備祭獻他的愛子依撒格(讀經一:創廿二9-12);天主更爲了愛全人類而實際地祭獻了祂鍾愛的獨生子耶穌(讀經二:羅八31-32)。從亞巴郎的祭獻,我們看見了信德帶來的降福;因著天主的祭獻,我們獲得了永恒的生命。

因此,教會邀請我們從愛、信德、及生命之間相互關係的觀點,去回顧和重整我們的生活,在我們的生活中作出正向的改變和調整。生活,尤其是信仰和靈修生活,因爲是生和活的,而且是要在成長中走向更圓滿的,所以常有很多需要改進和重整的地方。雖然有時候我們會覺得我們目前的生活還蠻不錯的,而就停頓在現况中苟且偷安不再尋求上進,但那只能是一時不知所措的感覺,就好像伯多祿在今天的福音中對耶穌說的話一樣:「老師,我們在這裏真好!讓我們就在這裏搭帳棚住下吧。」可是,耶穌不但沒有答應伯多祿的要求,反而告訴他們說他必須經過痛苦的死亡,而從死者中復活。耶穌在一生中,從開始到最後曾多次受到被人贊美和擁護的試探(參閱:路二51;若六15;穀十五32;若廿17);他原本可以過個世人眼中成功的生活,但他爲了愛天主及愛人,不但不尋求過安逸的生活,反而將自己祭獻在十字架上。世上的帳棚不管多好,它只能是暫時居住的地方,我們必須嚮往天上永恒生命的家,因爲那裏才是我們信德和生活的終向。

伯多祿一夥人當時都不明了「耶穌從死者中復活」是什麽意思,但是後來他們懂了。保祿在今天的羅馬書就告訴我們說,「耶穌從死者中復活」的意思就是天主一定站在我們這一邊。因爲天主站在我們這一邊,天主連祂的兒子都沒有憐惜地爲我們祭獻了,所以我們可以肯定天主會把最好的一切都賜給我們,也會在任何的處境中爲我們辯護和幫助我們。換句話說,天主會絕對地、不間斷地愛我們。

這一種愛的肯定是我們信德的基礎,也是我們改變和重整我們生活的樞紐或軸心。舉個例子,我們都是父母親的孩子,當我們年幼的時候,父母親都會教導我們,甚至責駡我們,因爲我們總會做些錯事。問題就在這裏,當我們被父母責駡之後,我們會不會改正錯誤的行爲呢?爲什麽有些人會變好,有些人却不會變好呢?關鍵就在于:我們能否肯定父母親真正愛我們。愛是一種改過遷善的力量。若是我們能肯定父母真正愛我們,我們就不會一直錯下去,我們一定會改變和改進我們的生活。同樣的,若是我們能肯定天主真正愛我們,我們也不會一直錯下去!

即使我們有時無法肯定父母親真正愛我們,但是我們却能够很肯定天主的確真正地愛著我們,因爲天主爲了我們已經將自己作爲祭獻,現在永遠地站在我們這一邊。因爲天主確實愛了我們,所以我們可以去愛,去愛我們的父母、去愛我們兄弟姐妹、去愛我們的朋友們,甚至去愛那些與我們敵對的人。愛,能改變一切;愛,能改變我們自己!

在四旬期間,我們除了要講悔改之外,我們更要講愛,尤其要講天主對我們的愛。真實的愛都要求我們在現實生活中做出奉獻和犧牲。沒有在實際行動上奉獻和犧牲的愛,很難會是真愛。因此,我們可以就奉獻的觀點,來理解今天彌撒讀經中講的愛。讀經一描述亞巴郎準備奉獻自已的愛子而獲得天主許諾的降福,讀經二和福音則描述天主爲了更圓滿地祝福我們,而以實際行動奉獻了自己最鍾愛的獨生子。奉獻帶來祝福,奉獻使祝福生效。那麽,我們要如何進一步地理解奉獻的意義呢?

奉獻其實幷不意謂放弃我們自己所心愛的事物。在希伯來文,奉獻(olah)的意思是使所獻出的事物成爲神聖的事物,也就是說,把所獻出的事物提升到更高的目的。與這個奉獻相關的就是犧牲。在希伯來文,犧牲(qorban)的意思是拉近距離。我們愛天主,我們把自己奉獻給天主,因此就是將自己內在的素質提升到它真實的泉源,使它實踐我們生命更崇高的目的。天主愛我們,祂爲我們奉獻犧牲了祂的愛子,就是爲了拉近我們與祂之間的距離。耶穌基督爲我們祭獻了自己,就是爲了向我們證明祂是厄瑪奴耳:「天主與我們同在」。

四旬期是天主以實際行動來愛我們的時期,因此是恩寵的時期,也是改變和重整我們生活的好時期。在奉獻的概念下,我們要如何去改變和重整我們的生活呢?我們必須實實在在地認識自己,幷且要努力成聖。我們有需要仔細檢討自己,找出想做或者已經做了的惡事,這幷非只是爲了要把它切除掉,更是爲了要在其中找到聖潔的火花。我們不以弃絕或否認這些惡事爲起點,而是誠懇地承認我們確實有心想做這些惡事,幷爲此悔改。只有這樣我們才能提升和救贖我們這些罪惡的傾向。

我們發脾氣,因爲我們要馬上看到事情好轉起來。我們以貪婪的眼光看待別人,因爲我們忘記了如何去愛。我們儲存很多財物,因爲我們以爲它會帶給我們更好的生活。我們對許多事不聞不問,因爲我們害怕它會給我們帶來痛苦。我們浪費時間,因爲我們不懂得如何去建立生活的關係。我們容忍社會上的許多凶殘和不義,因爲我們以爲這樣能够賑救更多的性命。這些行爲的根基原本都是聖潔的;在聖潔的時刻,在奉獻和恩寵的光照下,我們這些歪曲邪惡的傾向就會展露出來,幷且要求治療,釋放,和救贖。

回歸到我們聖潔的泉源,幷不是要我們內疚和自責,而是要我們承認我們真實的樣貌,接受自己,幷願意接受天主治愈的寬恕,堅信天主的愛必定大過我們的惡。這不表示我們爲自己的所做所爲感到自豪,而是表示我們願意承認和接受我們真實的樣貌,找出我們原有的動機,觀察它如何被扭曲得面目全非。我們因此就能真正地道歉、悔改、幷且修正我們的過錯,因爲我們已經真正接受了自己。在改變重整我們的生活中,我們必會意識到我們很需要天主,我們很需要耶穌基督來做我們的救主。

在這充滿恩寵的四旬期,讓我們真心接受自己,也真心改變和重整自己的生活,幷且感謝天主爲我們奉獻犧牲了祂的愛子,使祂作爲我們的救主。 阿們。

~ 張德福神父







All the contents on this site are copyrighted ©.