2012-02-22 18:25:49

主日彌撒講道(乙年四旬期第一主日)


一次而永遠

主內的兄弟姊妹:

在聖灰禮儀那天,司鐸拿祝聖過的灰,敷在我們的額頭上,跟著引用耶穌在今天福音中的話,說:「你們要悔改,信從福音!」借著灰的記號,我們就進入了四旬期。爲什麽四旬期要以灰的記號開始呢?因爲四旬期是教會呼籲人要悔改和信任天主仁慈待人的時期。在聖經的傳統上,灰是天主懲罰(參閱:伯後二6)及人懺悔(參閱:納三6;瑪十一21)的標記;它恰當地表明天主對人的態度,說明天主的懲罰是短暫的,但天主的仁慈却是長久的:「祂的忿怒,瞬息消散;祂的恩愛却要終生綿延」(咏三十6);「在我的盛怒中,我曾一會兒掩面不看你,可是我要以永遠的慈悲憐憫你,你的救主上主說」(依五四8)。

在表面上,灰燼是死亡和毀滅的象徵,就如在聖灰禮儀時,司鐸也可能用取自創三19的第二個禱詞,念道:「人哪!你要記住,你原是灰土,將來還要歸于灰土。」表面上,這禱詞指向人必死的命運,提醒人要妥善準備死亡的到來。但是,這裏的用詞是「灰土」,灰土所標示的幷非死亡的事實,而是生命的肯定;因爲灰與土地有著自然的聯繫,而土地則是生命的溫床。因此,緊接著的聖經章節,創三20,亞當馬上給自己的妻子起名叫厄娃。在希伯來文,厄娃(hawah)的字根意義就是生命,所以亞當解釋給厄娃起這名字說:「因爲她是衆生的母親」,也就是一切生命的母親。

然而,灰幷非土,也不是地。灰燼本身其實就是一個不死不滅的象徵,因爲灰燼是唯一不能被火毀滅的東西。火可以焚毀一切,但就是不能焚毀灰燼。因此,灰燼不是毀滅的象徵,而是不朽不滅的象徵。在禮儀中,灰燼也是重新開始的象徵。當東西被火燒成灰時,它就有了一個了結,在這了結中,新事物獲得了重新開始的可能和機會。按照禮儀的傳統,聖灰禮儀用的灰幷非一般的灰,而是去年聖枝主日所用的樹枝焚燒成的灰;去年,這些樹枝曾用來歡迎基督君王榮進耶路撒冷,完成祂的逾越奧迹,現在燒成了灰燼,爲準備我們的心重新歡迎基督。如此一來,灰燼所象徵的重新開始的意義就更加顯明了。

四旬期的中心意義其實就在于重新開始的準備。一方面,我們要跟隨耶穌基督四十天在曠野中爲新使命做準備;另一方面我們也要跟隨耶穌基督經過苦難和死亡準備光榮的復活。這兩種不同形式的準備告訴我們:履行福傳使命的力量來自戰勝試探的努力;光榮的復活來自戰勝死亡的桎梏。就如耶穌基督獲得了最後的勝利,我們跟隨基督的人也要分享基督的勝利。我們靠著對最後勝利的肯定,以信任天主的目光,觀看我們每天要經歷的試探和痛苦。試探會過去,痛苦會過去,甚至死亡也會過去,但是新生命却肯定會來到。

若我們注意今天的彌撒讀經,我們會發現每一篇讀經都以重新開始爲主題。讀經一取自創世紀,天主以洪水毀滅了一切之後,祂與諾厄和所有生物重新立定盟約。這是一個生命的盟約,幷有彩虹作爲標記,立定洪水再也不會毀滅生物。這重新開始的基礎是天主的仁慈和美善,不論人的罪惡有多大都不能大過天主的仁慈,無論人的罪惡有多大也不能損毀天主的美善。古代的人看見彩虹時,他們注意到的幷非繽紛的七彩,而是彩虹弧度的弓形。彩虹給他們呈現出來的,不是雨過天晴的美麗,而是令人望而生畏的弓:天主用彩虹弓「射出羽箭,將人驅散;發出閃電,使人逃竄」(咏十八15)。彩虹,這個挂在雲彩間的武器,天主現在不拿它來懲罰人,反而以它作爲安慰人心的標記,向人證實祂的寬仁。因爲天主的寬仁,人類的未來重新有了肯定的基礎。

取自伯多祿前書的讀經二,是我們每次念信經時宣誓的信仰。本書作者給我們指出天主在耶穌基督內更新一切的事實;耶穌基督經過一次性的死亡而戰勝了死亡,他不只不再死亡,而且還享有生命的光榮,坐在天主右邊,萬物都屈伏在他權下。智慧書在解釋諾厄的得救時說:「不義者在憤怒中背弃了智慧,遂怒殺兄弟而自取滅亡。因他的緣故,洪水淹沒了世界,仍是智慧指引義人,借著賤價的木材,拯救了世界」(智十3-4)。不義者也把耶穌基督釘在十字架上,但借著十字架這一個更加賤價的木材,天主再次幷且决定性地拯救了人類。十字架也就成了人類更確切的救恩證據,因爲耶穌「親自承擔了我們的罪過,上了木架,爲叫我們死于罪惡,而活于正義」(伯前二24)。

同樣地,在今天的馬爾谷福音中,在若翰被監禁以後,耶穌重新振興若翰的使命,宣講悔改和天國的福音。耶穌說的「天國臨近了」,幷不是指天國還沒有到來的意思,而是說天主重新使天國臨現了。因爲耶穌在曠野中就重新生活在原始樂園安詳的境况:人失去樂園,因爲人受了撒殫的試探,而耶穌則戰勝了撒殫;在洪水滅世之後,人與動物互相對立(創九2-3),現在耶穌則與野獸重新安然在一起;人在犯罪及被趕出樂園之後,天使與人對立(創三24),現在耶穌則受天使的服侍。所以,這是天國臨近圓滿的時刻,也就是我們重新與天主、與世界萬物、與天使和好的時刻。

在四旬期間,我們常用一些特定的詞彙,如悔改、補贖、修好、克苦、犧牲和奉獻,當然也包括守齋和祈禱。這些動人的詞彙其實可以歸納在一個主要的行動之下,那就是我們或多或少都要在生活中做些改變及革新。我們需要改變和革新自己,因爲我們意識到我們的生活已經受到了破壞,我們必須背負太多和太重的罪惡的後果、過失、軟弱和缺點的重擔。這些重擔沉沉地壓在我們身上,使我們再也無法承受下去,因此不得不作出改變。

然而,儘管我們很多時候及很多次意識到必須改變和彌補我們的缺失,但是我們却仍舊不停地跌倒,而且很凄慘、很可憐複可悲地跌倒、重犯。罪惡總不會輕易地放開我們。然而,即使我們屢次失敗,我們仍然有意識,某些事情就是必須有個了斷。這個了斷只有借著誠懇犧牲的意願達成,物質和靈性上的犧牲、團體及個人的犧牲達成。

還有什麽時期比四旬期更恰當做犧牲呢?四旬期是恩寵的時期,因爲整個教會一起祈禱和慶祝天主的仁慈,一起向天主呼求憐憫和救恩。若我們在悔改和修正我們的生活上踏出一步,我們可以肯定整個教會都在鼓勵我們幷給予我們一切所需的支持。因此,讓我們好好地善用四旬期,努力悔改、作補贖和犧牲,幷且也去發現天主在我們內和在我們的生活中給予我們的恩寵和救恩。 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.