2012-02-22 18:19:38

主日弥撒讲道(乙年四旬期第一主日)


一次而永远

主内的兄弟姊妹:

在圣灰礼仪那天,司铎拿祝圣过的灰,敷在我们的额头上,跟着引用耶稣在今天福音中的话,说:「你们要悔改,信从福音!」借着灰的记号,我们就进入了四旬期。为什么四旬期要以灰的记号开始呢?因为四旬期是教会呼吁人要悔改和信任天主仁慈待人的时期。在圣经的传统上,灰是天主惩罚(参阅:伯后二6)及人忏悔(参阅:纳三6;玛十一21)的标记;它恰当地表明天主对人的态度,说明天主的惩罚是短暂的,但天主的仁慈却是长久的:「祂的忿怒,瞬息消散;祂的恩爱却要终生绵延」(咏三十6);「在我的盛怒中,我曾一会儿掩面不看你,可是我要以永远的慈悲怜悯你,你的救主上主说」(依五四8)。

在表面上,灰烬是死亡和毁灭的象征,就如在圣灰礼仪时,司铎也可能用取自创三19的第二个祷词,念道:「人哪!你要记住,你原是灰土,将来还要归于灰土。」表面上,这祷词指向人必死的命运,提醒人要妥善准备死亡的到来。但是,这里的用词是「灰土」,灰土所标示的并非死亡的事实,而是生命的肯定;因为灰与土地有着自然的联系,而土地则是生命的温床。因此,紧接着的圣经章节,创三20,亚当马上给自己的妻子起名叫厄娃。在希伯来文,厄娃(hawah)的字根意义就是生命,所以亚当解释给厄娃起这名字说:「因为她是众生的母亲」,也就是一切生命的母亲。

然而,灰并非土,也不是地。灰烬本身其实就是一个不死不灭的象征,因为灰烬是唯一不能被火毁灭的东西。火可以焚毁一切,但就是不能焚毁灰烬。因此,灰烬不是毁灭的象征,而是不朽不灭的象征。在礼仪中,灰烬也是重新开始的象征。当东西被火烧成灰时,它就有了一个了结,在这了结中,新事物获得了重新开始的可能和机会。按照礼仪的传统,圣灰礼仪用的灰并非一般的灰,而是去年圣枝主日所用的树枝焚烧成的灰;去年,这些树枝曾用来欢迎基督君王荣进耶路撒冷,完成祂的逾越奥迹,现在烧成了灰烬,为准备我们的心重新欢迎基督。如此一来,灰烬所象征的重新开始的意义就更加显明了。

四旬期的中心意义其实就在于重新开始的准备。一方面,我们要跟随耶稣基督四十天在旷野中为新使命做准备;另一方面我们也要跟随耶稣基督经过苦难和死亡准备光荣的复活。这两种不同形式的准备告诉我们:履行福传使命的力量来自战胜试探的努力;光荣的复活来自战胜死亡的桎梏。就如耶稣基督获得了最后的胜利,我们跟随基督的人也要分享基督的胜利。我们靠着对最后胜利的肯定,以信任天主的目光,观看我们每天要经历的试探和痛苦。试探会过去,痛苦会过去,甚至死亡也会过去,但是新生命却肯定会来到。

若我们注意今天的弥撒读经,我们会发现每一篇读经都以重新开始为主题。读经一取自创世纪,天主以洪水毁灭了一切之后,祂与诺厄和所有生物重新立定盟约。这是一个生命的盟约,并有彩虹作为标记,立定洪水再也不会毁灭生物。这重新开始的基础是天主的仁慈和美善,不论人的罪恶有多大都不能大过天主的仁慈,无论人的罪恶有多大也不能损毁天主的美善。古代的人看见彩虹时,他们注意到的并非缤纷的七彩,而是彩虹弧度的弓形。彩虹给他们呈现出来的,不是雨过天晴的美丽,而是令人望而生畏的弓:天主用彩虹弓「射出羽箭,将人驱散;发出闪电,使人逃窜」(咏十八15)。彩虹,这个挂在云彩间的武器,天主现在不拿它来惩罚人,反而以它作为安慰人心的标记,向人证实祂的宽仁。因为天主的宽仁,人类的未来重新有了肯定的基础。

取自伯多禄前书的读经二,是我们每次念信经时宣誓的信仰。本书作者给我们指出天主在耶稣基督内更新一切的事实;耶稣基督经过一次性的死亡而战胜了死亡,他不只不再死亡,而且还享有生命的光荣,坐在天主右边,万物都屈伏在他权下。智慧书在解释诺厄的得救时说:「不义者在愤怒中背弃了智慧,遂怒杀兄弟而自取灭亡。因他的缘故,洪水淹没了世界,仍是智慧指引义人,借着贱价的木材,拯救了世界」(智十3-4)。不义者也把耶稣基督钉在十字架上,但借着十字架这一个更加贱价的木材,天主再次并且决定性地拯救了人类。十字架也就成了人类更确切的救恩证据,因为耶稣「亲自承担了我们的罪过,上了木架,为叫我们死于罪恶,而活于正义」(伯前二24)。

同样地,在今天的马尔谷福音中,在若翰被监禁以后,耶稣重新振兴若翰的使命,宣讲悔改和天国的福音。耶稣说的「天国临近了」,并不是指天国还没有到来的意思,而是说天主重新使天国临现了。因为耶稣在旷野中就重新生活在原始乐园安详的境况:人失去乐园,因为人受了撒殚的试探,而耶稣则战胜了撒殚;在洪水灭世之后,人与动物互相对立(创九2-3),现在耶稣则与野兽重新安然在一起;人在犯罪及被赶出乐园之后,天使与人对立(创三24),现在耶稣则受天使的服侍。所以,这是天国临近圆满的时刻,也就是我们重新与天主、与世界万物、与天使和好的时刻。

在四旬期间,我们常用一些特定的词汇,如悔改、补赎、修好、克苦、牺牲和奉献,当然也包括守斋和祈祷。这些动人的词汇其实可以归纳在一个主要的行动之下,那就是我们或多或少都要在生活中做些改变及革新。我们需要改变和革新自己,因为我们意识到我们的生活已经受到了破坏,我们必须背负太多和太重的罪恶的后果、过失、软弱和缺点的重担。这些重担沉沉地压在我们身上,使我们再也无法承受下去,因此不得不作出改变。

然而,尽管我们很多时候及很多次意识到必须改变和弥补我们的缺失,但是我们却仍旧不停地跌倒,而且很凄惨、很可怜复可悲地跌倒、重犯。罪恶总不会轻易地放开我们。然而,即使我们屡次失败,我们仍然有意识,某些事情就是必须有个了断。这个了断只有借着诚恳牺牲的意愿达成,物质和灵性上的牺牲、团体及个人的牺牲达成。

还有什么时期比四旬期更恰当做牺牲呢?四旬期是恩宠的时期,因为整个教会一起祈祷和庆祝天主的仁慈,一起向天主呼求怜悯和救恩。若我们在悔改和修正我们的生活上踏出一步,我们可以肯定整个教会都在鼓励我们并给予我们一切所需的支持。因此,让我们好好地善用四旬期,努力悔改、作补赎和牺牲,并且也去发现天主在我们内和在我们的生活中给予我们的恩宠和救恩。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.