2012-02-18 12:18:20

Отец Марк Иван Рупник: «Новая евангелизация начинается с Таинства Покаяния»


В южноитальянском городе Сан-Джованни-Ротондо проходит вторая Международная неделя примирения, организованная монахами-капуцинами и обращенная к пресвитерам. В этом году ее тема – «Таинство Примирения и новая евангелизация». Среди докладчиков – известный богослов-иезуит отец Марк Иван Рупник, директор римского центра экуменизма и духовности имени Алетти.
«Примирение и есть новая евангелизация, -- утверждает отец Рупник. – Я не вижу никакой возможности для духовного возрождения Европы, если Европа и европейцы не возродятся во Христе».
Сегодня христиане с большим трудом приступают к Таинству Покаяния, и новая евангелизация должна начинаться именно с этого». «Необходимо понять, -- говорит отец Рупник, -- что Исповедь – это омовение. Примирение – это омовение кровью Христовой: истинное возрождение, возрождение для встречи с милосердным взглядом, сопоровождающим нас каждое мгновение нашей жизни. Есть лишь один взгляд, который соединяет воедино все детали и фотографии нашей жизни, и это – взгляд Доброго Пастыря, Господа. Взгляд беконечного милосердия застал святого Петра, когда Христос смотрел на него во время процесса, на дворе, когда Петр отрекся от Него. Этот взгляд сделал Петра новым человеком. И когда люди поймут это, они поймут, что значит примирение».
«Путей евангелизации может быть тысячи и тысячи, -- продолжает отец Рупник. – Но ведь рано или поздно все возвращаются к матери и отцу. Человек нуждается в том, чтобы на него смотрели бескорыстно, с любовью и милосердием, без какого-либо расчета, безвозмездно и безусловно: только тогда человек может соприкоснуться с любовью, и рано или поздно эта любовь будет наделена именем: Христос».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.