2012-02-15 18:12:43

主日彌撒講道(乙年常年期第七主日)


各位兄弟姐妹,在上一個主日的福音中,我們聽到主耶穌如何治愈了一個癩病人。爲了解除癩病人的痛苦,他親身承受了癩病人被隔離的痛苦。這則福音故事教導我們,真正的愛德有時需要我們爲之付出很大代價。身爲基督徒的我們,該時時效法基督,對周圍受苦的兄弟姐妹懷有憐憫之心。或許我們不能完全解决他們的問題,但是我們能够帶給他們基督的愛和人間的溫暖。

讀經一的章節取自《依撒意亞先知書》。我們知道在該先知書的開始,記述了頑固的以色列子民如何拒絕悔改。他們如此驕傲的回應造成了王國的毀滅,幾乎全體人民被充軍巴比倫。現在天主再次向這個誤入歧途的百姓發顯仁慈。天主邀請他們重返家鄉,甚至賦予他們“我的僕人”這個名號(依四十一8)。

在過去,天主曾經爲他的選民作了偉大奇事,就是天主將他們從埃及解救出來,幷帶領他們踏過紅海底的乾路,直到福地。但是那個偉大事件就要被另一個‘新的’偉大事件所取代。如今,天主要在沙漠中開闢道路,且這條大路將通往生命的河流。在這個新的事件中,水和幹地仍是焦點,但是它們的角色必要對調。

這個令天主子民興奮和改變的事件,幷不是他們善行的結果。天主幷沒有等待選民來采取主動。選民沒有向天主呼救,儘管這是天父願意從蕩子那裏聽到的聲音。可是,到頭來天主却主動拯救了他的子民,向他們展示了他無條件的憐憫。從理想的觀點來看,人民應當會對天主的仁慈做出回應,進一步和天主更新那份關係。但是天主幷沒有等待這事的發生,就已經爲選民鋪下他們返鄉的路途。

保祿宗徒在今天的讀經二中告訴我們,天主對他所許下的諾言是忠信的。當天主派遣了他的聖子來拯救我們,幷以他的聖神作爲保證時,他彰顯了他的信實。

所有的宣道者都像天主一樣,只要他們的“是”就是“是”。在當時,一些保祿宗徒的敵人誣衊保祿和他的朋友,以反復無常的態度對待格林多的教友們。既然保祿所宣講的耶穌基督是恩寵的施與者,身爲宗徒的他,在聖神的護佑下,他所說的話也是一致和忠信的。

今天的福音章節描述耶穌治愈一位癱子,以及耶穌和經師之間的辯論。福音章節的開始提到,主耶穌在加里肋亞的傳教活動受到人們的歡迎。他回到葛法翁,住在西滿與安德肋的家裏。當時聚集在屋裏聆聽耶穌講道的人們,把整個屋子擠得水泄不通。有一名癱子被他四位朋友抬著去見耶穌。但是屋子擠滿了人,他們似乎不太可能進去。但是癱子的四位朋友不願就此罷休,于是他們把他抬到屋頂,然後把屋頂拆開,接著把癱子縋下到耶穌面前。這可以說是一個充滿决心和勇氣的行爲。

主耶穌從他們的行爲中看出他們的信德。他當即宣布這癱子的罪過已得赦免。按照當時的文化,人們把嚴重的疾病,比如癱瘓,看作是與罪有關。主耶穌的話立即引起經師們的爭論,因爲當時的經師就是法律專家。當時的信條指出,只有天主才能赦罪,既然經師們不相信主耶穌就是天主,所以就指責他說了褻瀆的話。而犯這種褻瀆罪的人將面對的是被石頭砸死的刑罰。可是,主耶穌很清楚這些經師們所設下的陷阱,因此他很有自信地向他們挑戰。從理論上來說,任何人都可以宣布某人的罪已得赦免,但是幷無法證實真僞。如果主耶穌以他同樣的權威來告訴那位癱子站起來,拿起他的擔架走出去,那麽他的權柄就能得到證實。

主耶穌命令這名癱子站起來,拿起他的擔架回家去。那癱子完全照做了。主耶穌藉此很有技巧地向在場的人,包括經師們,展示了他的權威。讓他們意識到主耶穌,天主之子的話語,能治愈同時也能赦罪。而這一切的發生,都是因爲癱子的那四位朋友的信德,導致主耶穌向衆人顯示了他的權威。

在今天讀經的啓示下,我們可以做出以下三點反思:

(一) 我們的天主是慈悲憐憫人的天主
在這個治愈癱子的事件中,天主的大能藉著主耶穌彰顯出來。這項天主的大能不在審判中彰顯,而是在赦罪和治愈中彰顯出來。福音的作者通過這個事件來告訴我們,主耶穌的救恩使命主要是爲來接納我們罪人,使我們獲得罪赦和救援。他是一位仁慈悲憫的救世主,而不是嚴厲的法官。我們慶幸有這麽仁慈悲憫的救世主來接納我們。這位救主在他的生命中彰顯了天主的大能,他的大能和權柄不是藉著轟轟烈烈的奇迹或世俗的大能來彰顯,而是藉著他對人們的寬恕。

(二) 寬恕是治愈不可或缺的前提
癱子被主耶穌治愈的故事提醒我們:在治愈的過程中,寬恕扮演著十分重要的角色。根據二十世紀心理學的分析,我們的無理性的罪惡感和自責造成許多肉體上的疾病。主耶穌的寬恕把我們從這一類的罪惡感和自責中釋放出來,從而治愈我們肉體上的疾病。我們的身、心、靈是一個整體,任何一方面出了問題,都會形成各種疾病。我們需要天主和彼此之間的寬恕,才能活出健康的生命。

(三) 在度信仰生活時,我們必須彼此扶持
癱子在四位好朋友的協助下,才能與主耶穌見面,幷從他那裏獲得寬恕和治愈。從這個故事中我們意識到,我們不能單獨靠自己的努力來度信仰生活。基督徒要成聖,除了必須依靠天主的恩寵以外,還得靠團體的扶持。成聖的召叫絕對不是指個人的修行。主耶穌在開始傳福音時,就建立了宗徒團體,後來更建立了教會,爲的是讓基督徒能在團體中彼此扶持而成聖。我們在度信仰生活時,必須依靠教會團體來幫助我們活出成聖的召叫。在教會團體生活中,我們需要主內兄弟姐妹的扶持,同時我們也有責任去扶持主內的兄弟姐妹。與此同時,我們也需要邀請外人進入這個彼此扶持、成聖共融的團體中。

~ 林桓神父 ~











All the contents on this site are copyrighted ©.