2012-02-15 18:03:50

主日弥撒讲道(乙年常年期第七主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣如何治愈了一个癞病人。为了解除癞病人的痛苦,他亲身承受了癞病人被隔离的痛苦。这则福音故事教导我们,真正的爱德有时需要我们为之付出很大代价。身为基督徒的我们,该时时效法基督,对周围受苦的兄弟姐妹怀有怜悯之心。或许我们不能完全解决他们的问题,但是我们能够带给他们基督的爱和人间的温暖。

读经一的章节取自《依撒意亚先知书》。我们知道在该先知书的开始,记述了顽固的以色列子民如何拒绝悔改。他们如此骄傲的回应造成了王国的毁灭,几乎全体人民被充军巴比伦。现在天主再次向这个误入歧途的百姓发显仁慈。天主邀请他们重返家乡,甚至赋予他们“我的仆人”这个名号(依四十一8)。

在过去,天主曾经为他的选民作了伟大奇事,就是天主将他们从埃及解救出来,并带领他们踏过红海底的干路,直到福地。但是那个伟大事件就要被另一个‘新的’伟大事件所取代。如今,天主要在沙漠中开辟道路,且这条大路将通往生命的河流。在这个新的事件中,水和干地仍是焦点,但是它们的角色必要对调。

这个令天主子民兴奋和改变的事件,并不是他们善行的结果。天主并没有等待选民来采取主动。选民没有向天主呼救,尽管这是天父愿意从荡子那里听到的声音。可是,到头来天主却主动拯救了他的子民,向他们展示了他无条件的怜悯。从理想的观点来看,人民应当会对天主的仁慈做出回应,进一步和天主更新那份关系。但是天主并没有等待这事的发生,就已经为选民铺下他们返乡的路途。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,天主对他所许下的诺言是忠信的。当天主派遣了他的圣子来拯救我们,并以他的圣神作为保证时,他彰显了他的信实。

所有的宣道者都像天主一样,只要他们的“是”就是“是”。在当时,一些保禄宗徒的敌人诬蔑保禄和他的朋友,以反复无常的态度对待格林多的教友们。既然保禄所宣讲的耶稣基督是恩宠的施与者,身为宗徒的他,在圣神的护佑下,他所说的话也是一致和忠信的。

今天的福音章节描述耶稣治愈一位瘫子,以及耶稣和经师之间的辩论。福音章节的开始提到,主耶稣在加里肋亚的传教活动受到人们的欢迎。他回到葛法翁,住在西满与安德肋的家里。当时聚集在屋里聆听耶稣讲道的人们,把整个屋子挤得水泄不通。有一名瘫子被他四位朋友抬着去见耶稣。但是屋子挤满了人,他们似乎不太可能进去。但是瘫子的四位朋友不愿就此罢休,于是他们把他抬到屋顶,然后把屋顶拆开,接着把瘫子缒下到耶稣面前。这可以说是一个充满决心和勇气的行为。

主耶稣从他们的行为中看出他们的信德。他当即宣布这瘫子的罪过已得赦免。按照当时的文化,人们把严重的疾病,比如瘫痪,看作是与罪有关。主耶稣的话立即引起经师们的争论,因为当时的经师就是法律专家。当时的信条指出,只有天主才能赦罪,既然经师们不相信主耶稣就是天主,所以就指责他说了亵渎的话。而犯这种亵渎罪的人将面对的是被石头砸死的刑罚。可是,主耶稣很清楚这些经师们所设下的陷阱,因此他很有自信地向他们挑战。从理论上来说,任何人都可以宣布某人的罪已得赦免,但是并无法证实真伪。如果主耶稣以他同样的权威来告诉那位瘫子站起来,拿起他的担架走出去,那么他的权柄就能得到证实。

主耶稣命令这名瘫子站起来,拿起他的担架回家去。那瘫子完全照做了。主耶稣藉此很有技巧地向在场的人,包括经师们,展示了他的权威。让他们意识到主耶稣,天主之子的话语,能治愈同时也能赦罪。而这一切的发生,都是因为瘫子的那四位朋友的信德,导致主耶稣向众人显示了他的权威。

在今天读经的启示下,我们可以做出以下三点反思:

(一) 我们的天主是慈悲怜悯人的天主
在这个治愈瘫子的事件中,天主的大能藉着主耶稣彰显出来。这项天主的大能不在审判中彰显,而是在赦罪和治愈中彰显出来。福音的作者通过这个事件来告诉我们,主耶稣的救恩使命主要是为来接纳我们罪人,使我们获得罪赦和救援。他是一位仁慈悲悯的救世主,而不是严厉的法官。我们庆幸有这么仁慈悲悯的救世主来接纳我们。这位救主在他的生命中彰显了天主的大能,他的大能和权柄不是藉着轰轰烈烈的奇迹或世俗的大能来彰显,而是藉着他对人们的宽恕。

(二) 宽恕是治愈不可或缺的前提
瘫子被主耶稣治愈的故事提醒我们:在治愈的过程中,宽恕扮演着十分重要的角色。根据二十世纪心理学的分析,我们的无理性的罪恶感和自责造成许多肉体上的疾病。主耶稣的宽恕把我们从这一类的罪恶感和自责中释放出来,从而治愈我们肉体上的疾病。我们的身、心、灵是一个整体,任何一方面出了问题,都会形成各种疾病。我们需要天主和彼此之间的宽恕,才能活出健康的生命。

(三) 在度信仰生活时,我们必须彼此扶持
瘫子在四位好朋友的协助下,才能与主耶稣见面,并从他那里获得宽恕和治愈。从这个故事中我们意识到,我们不能单独靠自己的努力来度信仰生活。基督徒要成圣,除了必须依靠天主的恩宠以外,还得靠团体的扶持。成圣的召叫绝对不是指个人的修行。主耶稣在开始传福音时,就建立了宗徒团体,后来更建立了教会,为的是让基督徒能在团体中彼此扶持而成圣。我们在度信仰生活时,必须依靠教会团体来帮助我们活出成圣的召叫。在教会团体生活中,我们需要主内兄弟姐妹的扶持,同时我们也有责任去扶持主内的兄弟姐妹。与此同时,我们也需要邀请外人进入这个彼此扶持、成圣共融的团体中。

~ 林桓神父 ~











All the contents on this site are copyrighted ©.