2012-02-15 15:09:48

Общая аудиенция 15 февраля: Бог никогда не оставляет нас в испытаниях. Призыв в защиту семей


Сегодня утром во время общей аудиенции в Зале Павла VI в Ватикане Бенедикт XVI продолжил свои размышления о молитве Иисуса на Кресте. Папа подчеркнул, что даже в самых трудных испытаниях мы никогда не выпадаем из рук Бога. Затем, приветствуя итальянскую Ассоциацию многодетных семей, он призвал оказывать деятельную поддержку институту семьи.
В переполненном верными Зале Павла VI Папа предложил свое размышление о молитве Иисуса перед самой смертью. Слова Иисуса на Кресте – подчеркнул Папа – дают нам “важные указания для нашей молитвы, одновременно открывая ее к спокойной уверенности и твердой надежде”:

Прося Отца простить распинающих Его, Иисус призывает нас к тому, на что нам обычно трудно решиться: молиться о тех, кто обидел нас, причинил нам вред, стараясь прощать всегда, дабы свет Бога просветил их сердца; Он призывает нас жить в нашей молитве тем же милосердием и любовью, которые питает к нам Бог”.

В неотвратимости распятия и особенно – прося о прощении для Своих палачей, – отметил Папа, – Иисус полностью погружен “в Свою сыновнюю связь с Богом”. Далее Бенедикт XVI остановился на молитве благоразумного разбойника: “Ныне же будешь со Мною в раю”:

Через этот ответ Он дает твердую надежду на то, что доброта Бога может прикоснуться к нам даже в последнее мгновение жизни, а искренняя молитва, даже в конце неправедной жизни, встречает распахнутые объятия доброго Отца, ожидающего возвращения сына”.

“Отче! в руки Твои предаю дух Мой”: этими словами Иисус полностью предает Себя Богу:

Молитва Иисуса перед лицом смерти драматична, как и для каждого человека, но вместе с тем она проникнута тем глубоким покоем, который рождается из доверия к Отцу и из желания полностью доверить Себя Ему”.

И мы понимаем, что Иисус “вручил Себя в руки людей, но в руки Отца Он вложил Свой дух”:
“Иисус, в высший момент смерти полностью вверяющий Себя в руки Бога Отца, вселяет в нас уверенность, что, какими бы жестокими ни были испытания, как бы ни были трудны проблемы, насколько бы тяжким ни было страдание – мы никогда не выпадем из рук Бога, из тех самых рук, которые сотворили нас, которые поддерживают и сопровождают нас на жизненном пути, потому что ими движет бесконечная и верная любовь”.

Приветствуя паломников в заключение общей аудиенции, Папа обратился к итальянской Ассоциации многодетных семей. В сегодняшнем социальном контексте – отметил Святейший Отец – “большие семьи с детьми являются свидетельством веры, мужества и оптимизма, потому что без детей нет будущего”:

Я надеюсь, что в дальнейшем будут приниматься действенные социальные и законодательные меры в защиту и поддержку многодетных семей, которые являются богатством и надеждой для всей страны”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.