2012-02-10 13:09:37

Новая евангелизация. Шестое рядовое воскресенье


В следующее, 6-е рядовое воскресенье Католическая Церковь предлагает 1 главу от Марка, стих с 40-го по 45-й. В этом отрывке рассказывается о встрече Иисуса с прокаженным. Обратимся к тексту:

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Этот отрывок полон символических действий, которые мы можем и не заметить при первом, поверхностном чтении. Поэтому сегодня мы постараемся подробно их рассмотреть.
Приходит к Иисусу прокаженный и умолял Его, падая перед Ним на колени… Этот жест, стояние не коленях, говорит сам за себя. Он всегда ассоциируется с просьбой, мольбой, молитвой. Прокажённый не закрылся в своем страдании, а обратил его в молитву.
Но какое нам дело до этого страдальца? Вряд ли в развитых странах найдется много человек, зараженных проказой. Однако это Евангелие является Доброй Вестью и для нас, физически относительно здоровых людей, потому что все персонажи Священного Писания, страдающие от той или иной болезни, являются иносказанием наших духовных недугов. Даже если сами персонажи и факты реальны, мы всегда можем прочесть о них не только в историческом смысле.
Посмотрим, какова жизнь у этого прокаженного. Проказа – это одна из самых ужасных болезней. Зараженный человек гниёт, разлагается еще при жизни. К этому физическому страданию добавляется и моральное. Прокаженные не могли приблизиться к здоровым людям. А для того, чтобы и здоровые люди случайно не приблизились к ним, прокаженные должны были сами заявлять о себе. В Библии написано, что, завидев людей, больной должен был кричать: «Прокаженный! Прокаженный!»
Больные проказой (или лепрой) были приговорены к одиночеству, поэтому сама болезнь олицетворяет невозможность или неспособность человека к общению.
Одиночество бывает разным. В наше время очень распространено одиночество в толпе, чувство полного отчуждения даже в кругу близких людей. Однако, и это страдание может пойти человеку на пользу и послужить поводом для нашего обращения к Богу.

МУЗ

Одиночество прокаженного из Евангелия прерывается в тот момент, когда он приближается к Иисусу. Для этого инвалид нарушает отведенные для такого рода больных правила. Эта сцена перекликается с той, которую Церковь провозгласила 2 недели назад, в 4-е рядовое воскресенье. В том Евангелии нечистый дух, завладевший человеком в синагоге, требовал, чтобы Иисус оставил его в покое. А в сегодняшнем отрывке, человек, нечистый телом, умоляет Иисуса приблизиться к нему и спасти.
Мы с вами тоже должны для себя понять, кем является для нас Иисус: Он – строгий судья, от которого мы должны держаться подальше, чтобы Он не заметил наших изъянов, или Иисус – наш Спаситель, близкий нам человек, Который способен помочь нам, к Которому каждый в своем одиночество может приблизиться.
Прокаженный молит Иисуса на коленях: «Если хочешь, можешь меня очистить”. Эти слова показывают, что молитва рождается, когда человек осознает, что болен, одинок, в чем-то нуждается. Истинная молитва всегда порождается осознанием нашей уязвимости, нашей ничтожности, смертности, а также желанием больше не быть одинокими. Этот человек умеет молиться. Его просьба трогает сердце Иисуса, значит исцеление не заставит себя ждать.
Почему человек может исцелиться от своих болезней? Потому что Иисус сопереживает нашим страданием, Он милосерден к нам. Именно поэтому человек может изменить свою жизни, освободиться от пороков и самых темных сторон своей личности. Господь прекрасно знает, что мы переживаем. Иисус знает, как болезненно одиночество, и Он знает, как ответить на это страдание.
В ответ на мольбу прокаженного Иисус «простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись”. Христианская литургия состоит из Действа и Слова. И в этом поступке Иисуса мы видим действия и слова. Их сочетание является полноценным взаимоотношением между людьми. Одних действий или одних слов недостаточно для искренних, истинных отношений.
Во время войны немцы проводили различные эксперименты. Один из них касался новорожденных. Группу малышей обеспечивали всем необходимым для их выживания. Но нянечкам было приказано не разговаривать с младенцами. Через какое-то время большая часть детей заболела и умерла, что не случилось в другой контрольной группе, в которой нянечки сюсюкались с новорожденными.
Итак, Иисус не только подал руку и не только обласкал прокаженного словом. Он построил с ним полноценные человеческие отношения. При этом Иисус тоже нарушил правила, ведь до прокаженного было запрещено дотрагиваться. Однако Иисус касается прокаженного еще до того, как он очистился от болезни. Господь касается нас, когда мы больны и зловонны, когда мы противны окружающим. А на нашу мольбу о помощи отвечает: “Хочу, очистись”.

МУЗ

Короткий диалог между прокаженным и Иисусом для нас представляет особый интерес. Если хочешь, можешь меня очистить – хочу, очистись. Эти слова проливают свет на волю Божью. И этот бедный человек, понял, в чем она заключается. Прокаженный понял, что Господь желает его блага.
Наша беда в том, что мы часто думаем о воле Божьей как о требованиях, которые предъявляет нам Творец. Кто-то представляет себе Бога, как требовательного властителя, ждущего от него определенных, как правило, очень тяжелых услуг. Мы даже можем читать молитву Отче наш, в которой говорится: “ Да будет воля Твоя и на земле, как на небе”, с чувством безропотного смирения с нашей горькой участью (а чего еще ждать от могучего и строгого властелина?), а не с радостью. Поэтому сегодня для многих прозвучит такая Благая Весть: воля Бога – в милосердии к нам.
Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись”. Воля Бога в том, чтобы мы излечились. Воля Бога в том, чтобы мы разрешили Ему прикоснуться к нам и позволить себя исцелить. А затем привести нас к полной свободе.
Человеку также необходимо принять, что процесс исцеления займет какое-то время. Многие ошибаются, думая, что обращение мгновенно, и тут же требуют от себя результатов. В то время, как духовный путь долог и у каждого занимает индивидуальное количество времени.


Необходимо запастись терпением и принять тот путь, который выводит из, так называемой, старой обители (то есть нашей прежней жизни, в которой мы полагались, как сироты, только на самих себя). Этот путь ведёт в Землю обетованную (здоровую, благословенную, спасенную Богом жизнь).
Иисус может очистить нас, то есть может освободить нас от всего постороннего. Быть нечистым не значит быть грязным, а значит иметь чужеродные примеси. Например, чистое золото – это золото без примесей. Прокаженный несет в себе 2 совершенно противоположные натуры: он жив, но в то же время мертв. Поэтому очиститься значит изжить из себя смерть. В этом и заключается воля Божья: очистить нас от смерти и даровать нам жизнь вечную. Именно этим принципом Бог и руководствуется, ведя нашу жизнь по одному Ему изведанному пути.
Итак, проказа побеждена. И Христос просит исцеленного никому не рассказывать о случившемся, а пойти, как полагается по закону, показаться священнику и принести свою жертву в знак благодарения. Но исцелённый тут же рассказал всем о происшедшем.
Спасаясь от славы толпы, Иисус уходит в пустыню.
Может ли человек, получивший такую огромную благодать, остаться прежним? К сожалению, да. Спасение души вовсе не автоматический процесс. Поразительна история одного испанского юноши, Мигеля Хуана Пеллисера, жившего в Сарагосе в XVI7I веке. О нем в своей книге-исследовании под названием “Чудо” (“Miracolo”) рассказывает итальянский писатель и журналист Витторио Мессори. У Мигеля, после настоятельной молитвы Богородице, приросла, ранее ампутированная нога. Кажется, что большего чуда не может произойти с человеком, и его жизнь должна коренным образом измениться. Минимум, осчастливленный должен стать святым ещё при жизни. Однако Мигель пошел другим путем. Он начал пить и вести разгульный образ жизни, пользуясь своей популярность. Не помог даже попечитель, которого ему приставила Инквизиция, дабы Мигель окончательно не испортил себе жизнь. Он так и погиб от ножевой раны, полученной в пьяной драке. Мигель Хуан Пеллисер. Похоронен в небольшой испанской церквушке, исповедавшись перед смертью.
Иисус строго-настрого наказывает исцелённому никому не рассказывать об этом чуде, а предстать перед священником, исполняя закон веры. Заметим, что Иисус никогда не опровергает закон. Он не анархист, не «свободный художник», а, наоборот, в Своих делах воплощает закон и древние пророчества. Поэтому он требует от исцеленного подчиниться логике полноценного свидетельства о произошедшем чуде.
Бывшему прокаженному было необходимо показаться священнослужителю, ведь именно тот мог дать разрешение, чтобы исцеленный вернулся обратно в общество. Но человек не послушался Иисуса. Он поддался желанию славы. И перед нами ситуация меняется с точность наоборот: до исцеления вдали от людей должен был жить прокаженный, а теперь от них должен сторониться Иисус.
Иисус не жалует славу не из-за скромности, а потому что прекрасно понимает механизм людской славы и толпы. С толпой очень трудно установить серьезные, глубокие отношения. Конечно, Церковь- это общность людей. Последний День Молодежи в Мадриде собрал более полутора миллионов участников. И это прекрасно! Но Святой Народ Божий состоит из независимых индивидуумов, каждый из которых имеет личную связь с Богом. Этого и желает Господь: установить личную, глубокую, крепкую связь с каждым человеком.
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.