2012-02-06 12:23:59

Трудные вопросы. Выпуск 6. Как принять Крещение в зрелом возрасте?


ВОПРОС:
«Можно ли мне принять Крещение в пожилом возрасте? Какие требования в этом отношении имеет Церковь к людям старшего поколения, ведь они несколько отличны от Крещения младенца? Если меня не устраивают форма и тематика катехизических бесед, могу ли я обратиться в другую общину и к другому священнику, ведь все люди разные, и на одну и ту же проблему смотрят по-разному? Священник сказал мне, что я, вероятно, прошу о Крещении потому, что ищу у Бога здоровья. Я болен раком, неизвестно, сколько мне отмерено в этой жизни, но я смиренно несу свой крест и не впадаю в уныние. Если можно, подскажите путь, по которому можно приблизиться к Богу».

ОТВЕТ:
Мы здесь встречаемся с двумя «глобальными» вопросами: о Крещении и о страдании, хотя второй вопрос лишь подразумевается в последней части: подскажите путь, по которому можно приблизиться к Богу.
Итак, по порядку: зачем вообще человеку нужно принимать Крещение – независимо от того, в каком возрасте он приходит к этому желанию?
Таинство Крещения является видимым знаком нашего приобщения к Церкви. Человек становится частью Церкви благодаря Крещению. Христианином не рождаются: им становятся посредством личного акта, выбора. Когда речь идет о детях, этот выбор совершают их родители – точно так же, как они делают выбор во многих других сферах жизни ребенка. Итак, приобщение ко Христу – это всегда личный ответ, свободный акт.
Обряд Крещения совершается водой, в то время как произносятся следующие слова: «Крещаю тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Каково же значение этого обряда? Во-первых, в Таинстве Крещения человек освобождается от греха – от первородного греха, если он крещен во младенчестве; от всех совершенных ранее грехов – если речь идет о взрослом. Крещение освобождает также от того, кто провоцирует на грех: от дьявола, от его господства и от его влияния. Речь идет о первоначальной форме экзорцизма.
В Катехизисе Католической Церкви об этом говорится следующее: «Рождаясь с человеческой природой, падшей и запятнанной первородным грехом, дети тоже нуждаются в новом рождении через Крещение, чтобы освободиться от власти тьмы и перенестись в царство свободы детей Божиих, к которой призваны все люди».
Во-вторых, в Крещении мы заново рождаемся как дети Божии. Божьими чадами тоже становятся. Стать детьми Бога означает принять в себя зачаток Божественной жизни – той самой, какая принадлежит Сыну Божьему, то есть второму Лицу Пресвятой Троицы. Как мы знаем, дети обладают определенными правами по отношению к родителям, например, правом на наследство. Став детьми Божьими, мы тоже обретаем право на покровительство Небесного Отца и на наследие вечной жизни в раю.
Однако у детей есть не только права, но и обязанности, долг: из-за своего поведения ребенок может утратить все, чем обладает по праву. Поскольку Крещение освобождает от греха и делает нас участниками Божественной жизни, Крещение в Библии названо «баней возрождения и обновления Святым Духом» (Тит 3,5). Таким образом, Крещение освящает душу и делает ее участницей Божественной жизни.
В-третьих, Крещение соделывает нас членами самого Христа. Крещение – не просто обряд. Его глубочайшая суть описана самим Иисусом в Евангелии от Иоанна (15,5): «Я есмь лоза, а вы – ветви». В Крещении христианин прививается ко Христу, как ветвь прививается к лозе. Это означает, что ветвь черпает от Христа живительный сок для своих мыслей, для своих чувств и действий. Иными словами, посредством Крещения человек соглашается с тем, чтобы Христос взращивал внутри него Свою Божественную жизнь.
Наконец, Крещение нас вводит в Церковь, воцерковляет, делая соучастниками ее миссии.
В Крещении на христианине ставится несмываемая духовная печать его принадлежности ко Христу. Эта печать не смывается никаким грехом, хотя грех и препятствует тому, чтобы Крещение приносило свои спасительные плоды. Крещение, принятое однажды, не может быть совершено еще раз.
Сам Господь утверждает, что Крещение необходимо для спасения (Ин 3,5): «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Поэтому Иисус Христос поручил Своим ученикам возвещать Евангелие и крестить все народы: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
Крещение необходимо для спасения тех, кому было возвещено Евангелие и у кого есть возможность попросить о совершении этого Таинства – в любом возрасте. Церковь не знает иного средства для того, чтобы войти в вечное блаженство. Поэтому она старается не пренебрегать своей миссией, полученной от Господа: возрождать водой и Духом тех, кто может получить Крещение. Сам Бог связал спасение с Таинством Крещения.
При этом нужно добавить, что Бог в Своем спасительном замысле не ограничивается Таинствами.
Возвращаясь к вопросу нашего слушателя о трудностях подготовки к этому Таинству, мы можем порекомендовать обратиться к священнику и поделиться с ним своими сомнениями по поводу формы и времени подготовки, объяснив все так, как Вы описали это в своем письме.
Перейдем теперь к другой теме, прозвучавшей в вопросе: о страдании. В свете всего сказанного выше о Таинстве Крещения можно добавить, что для человека крещеного, для христианина страдание приобретает иной смысл, нежели для того, кто переживает его за пределами Церкви.
Обратимся к Апостольскому посланию Папы Иоанна Павла II «Salvifici doloris»: «Страдание присутствует в мире, чтобы вызволить любовь, чтобы пробудить дела милосердия по отношению к ближнему, чтобы преобразить всю человеческую культуру в «цивилизацию любви». В этой любви спасительный смысл страдания реализуется во всей своей глубине и достигает окончательного измерения. Слова Христа о последнем суде позволяют понять это во всей простоте и проницательности Евангелия. Все, кто страдают, призваны раз и навсегда стать соучастниками страданий Христовых. Точно так же, все призваны «восполнить» недостаток «скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол 1,24). Этот непростой новозаветный стих можно понять так: если мы несем свои страдания с чувствами Иисуса Христа, то они порождают любовь у самого страдающего, поскольку христианин преображает свое страдание в жертву любви. Такое страдание также порождает любовь у тех, кто заботится о страдающих.
«Христос, -- читаем дальше в «Salvifici doloris», -- в то же время научил человека творить добро посредством страдания и творить добро тому, кто страдает. В этом двойном аспекте Он открыл смысл страданий во всей его глубине».
В книге «Память и идентичность», опубликованной незадолго до смерти, Папа Войтыла еще раз вернулся к теме страданий: «Христос, пострадав за всех нас, придал новый смысл страданиям, ввел их в иное измерение, в иной порядок вещей – в измерение любви. Верно то, что страдание входит в историю человека посредством первородного греха. Но муки Христа на Кресте наделили страдание радикально новым смыслом, преобразив их изнутри. В человеческую историю, которая является историей греха, вошло страдание без вины, испытанное только ради любви. Именно это страдание открывает двери надежде на освобождение, на окончательное избавление от этого «жала», терзающего человечество. Страдание горит и сжигает зло пламенем любви и даже из греха извлекает всевозможное цветение добра».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.