2012-02-04 14:08:08

В Германии проходят торжества по прославлению Александра Шмореля, православного мученика нацистского режима

4 и 5 февраля в Мюнхене состоится заключительный торжественный акт канонизации Александра Шмореля – одного из организаторов и активнейших участников немецкой антифашистской студенческой группы «Белая роза», казненного в 1943 году. Это – первый акт прославления, совершаемый совместно Русской Православной Церковью Заграницей и Московским Патриархатом с тех пор, как между ними было установлено евхаристическое общение 17 мая 2007 года.
Ватиканская газета «Оссерваторе Романо» называет это событие «данью памяти мученику двадцатого столетия и великим знаком единства». В торжественных богослужениях сегодня и завтра примут участие не только архиепископ Берлинский и Германский Марк и митрополит Оренбургский Валентин, но и архиепископ Сан-Франциско и Западной Америки Кирилл, а также другие русские и украинские иерархи.
Александр Шморель родился в Оренбурге в 1917 году. Его отец был немцем, а мать – русской, дочерью православного священника. В 1921 году семья переехала в Мюнхен, спасаясь от большевиков. Но Александр не порвал связь с Россией и продолжал посещать в Германии русскую православную общину. Получив медицинское образование, он принес присягу фюреру и стал военным врачом во Франции, Австрии и на Восточном фронте. Именно там и созрело его отвержение войны и безумных проектов Гитлера. Летом 1942 года вместе с протестантом Хансом Шоллем он составил четыре брошюры, назвав их «Белая роза», в которых призывал немецкий народ всеми возможными средствами противостоять Гитлеру. Деятельность «Белой розы» затем расширилась и вовлекла еще трех студентов: сестру Шолля Софи, Христофа Пробста и Вилли Графа (ревностного католика). К ним присоединился и доцент Курт Хубер. Вскоре деятельность группы была раскрыта, и в 1943 году ее участники были казнены.
В документах по канонизации подчеркивается, что, «хотя «Белая роза» не была религиозной группой как таковой, нельзя отрицать, что вера этих молодых людей стала одной из основных причин, побудивших их действовать с подобным мужеством». По свидетельствам очевидцев, Александр Шморель регулярно посещал Литургию, не расставался с Библией и всегда проявлял любовь к православию. Последнее письмо из тюрьмы он закончил словами: «Вот что мне хочется оставить в ваших сердцах: никогда не забывайте Бога!»

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.