2012-02-01 16:56:11

主日弥撒讲道(乙年常年期第五主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣开始在会堂宣讲和施教,同时他也在会堂里驱魔。人们都认为他的教训具有权威,并且连邪魔都害怕他。可惜的是,见证这些事的葛法翁居民只是对他的权威和能力感到惊奇,而没有认出他就是天主的圣者。人们对他的惊奇并没有转化为信德,他们只是以观望的态度来面对主耶稣,当作看了一场电影一般,单单传述他们所看见的,过后也就不了了之。他们完全没有投身于他的教导,也没有选择跟随他。

今天的读经一取自《约伯传》。约伯所面对的痛苦和承担的损失已经令他喘不过气来。在他的生命中,约伯曾经很有信心地认为他会永远地赞美天主,不论什么事情发生,他都会如此做。而如今,约伯感到天主已经不再眷顾他;他很难再开口赞美天主的圣名。约伯的三位朋友想设法让约伯能从他的悲痛中走出来。他们鼓励约伯去和天主和好,以让他的状况有所改善。但是约伯就是无法想起他到底是如何冒犯了天主。这看来好像天主毫无理由地惩罚了约伯。

约伯在他近似绝望的状况中认为,尘世上的生命就是无尽无休和乏味的日子。他曾经认为自己是天主的朋友。但是现在他却认为他只不过是天主的奴隶。就像一个整天在酷热的太阳底下工作的苦工,他期待的是能有一点休息的时刻:就是能有一点阴凉的时刻,一点的回报。约伯的反思尽是充满和时间有关的主题:漫长的日子、无眠的夜晚、烦恼的岁月。这些字眼反映出一个沉重的心理。连夜晚都不能稍微为约伯消愁,因为他整夜不眠,等待黎明再度来临,开始那充满痛苦的另一天。

约伯相信他在世的日子就快要到尽头了。他想象他生命的结束会像纺织机上的梭,来得很快。在他的失去一切和悲痛的日子里,约伯不能想象他会再度经验到喜乐的日子。

读经二取自《格林多前书》。保禄宗徒提到天主召叫他去宣扬福音。因此,保禄认为他目前的工作是他该做的。

保禄坦然地服从天主的召叫,并在其中得到他的酬报,这酬报不是金钱方面的,而是因帮助许多人得到救恩而经验到的那份喜乐。即便保禄宗徒不愿意服从,他仍然需要成为天主恩赐的仆人。

今天的福音章节记述了主耶稣在葛法翁传福音时,行了许多治愈的奇迹和驱魔。当他在行这些奇迹时,他其实就是在引用天主的能力。这来自天主的能力对所有患病的人们,都有治愈的效用。比如西满伯多禄的岳母的例子。在传统上,有关奇迹的记述都有类似的架构:1.一位行奇迹者来到病患者前;2.病患者的病情被描述;3.有一个不明确或明确的治愈要求;4.因着行为或话语使病者痊愈;5.奇迹就此发生;6.旁观者的反应。

以上所提到的成分都呈现在西满伯多禄的岳母被治愈的记述中。这里所要强调的是:伯多禄的岳母得到治愈后便立即开始服务工作。治愈是为了服务,这也就是作门徒的意义。

耶稣在马尔谷福音的前半部中行了许多的奇迹,但是在后半部的福音中所行的奇迹不多。他经常要求人们对他所行的奇迹保持缄默。他也不让认识他的邪魔向人们说出他的真正身份。这主要是因为他不要他真正的身份被他行奇迹的能力给包装起来。行奇迹的行为并不会帮助人们认出他的真正身份;只有通过苦难、死亡和复活才能给他真正的身份下定义。今天的福音章节很清楚地指出,人们很欣赏主耶稣所行的各种奇迹,他们成群结队地去找他,为的是能得到病痛的治愈。

西满伯多禄和其他人一样,都很欣赏耶稣的治愈能力。他们愿意主耶稣治愈更多人。这将形成未来门徒与主耶稣之间的紧张关系。门徒们只会赞赏主耶稣的治愈能力,因此他们会误解并避免去面对主耶稣的真正召叫:他的苦难和服务。主耶稣不愿意在一个地方久留,尽管门徒们经常想要他在同一个地方逗留,并让他得到众人的拥戴。他的使命不是成为一个地区的行奇迹者,而是为了在整个加里肋亚地区传播福音。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下三点反思:

(一) 在痛苦中,我们的信德接受挑战
我们被教导应该以信德去生活。当不幸的事情一连串地发生,我们的怀疑开始给信德蒙上一层阴影。怀疑不是信德薄弱或是犯罪的行为。它也不是对天主的侮辱或不忠。现代灵修大师多默·牟敦说:“信德意味着怀疑。信德不是对怀疑的抑制,而是借由经验怀疑后而战胜它。”现代神学家田立克也这么写道:“怀疑不是信德的反义;它是信德的成分。”不论在任何情况下,我们不必怀疑天主能处理我们的怀疑。因为信德主角不是我们,而是天主。

(二) 天主治愈我们为的是服务他人 福音作者告诉我们伯多禄的岳母发烧被治愈,她就‘伺候他们’。这个‘伺候他们’的意义也是意味着作门徒。从神学的角度来看,凡是被主碰触过的人,他们会以主的名义投身服务。当我们被召叫作门徒时,我们首要的任务就是治愈。这个治愈从我们个人开始,我们先治愈我们和家庭成员的关系,治愈我们的伤痛,治愈我们的罪恶感。在福音中提到主耶稣以‘握住她的手,扶起她来’的方式治愈了伯多禄的岳母。主耶稣在那妇人服侍的道路上扶她一把,协助她作一个好门徒。

(三) 身为基督的门徒,我们要学习承受痛苦
主耶稣没有因为被人拥护而沉醉在他的成功当中。他很清楚他的使命是什么。他的真正身份不是“大能和行奇迹的默西亚”而是“受苦难和服侍人”的默西亚。就因为基督受了苦,我们所受的苦也必定会给自己和他人带来益处。伯多禄宗徒在他的书信中这么写道:“因为基督也为你们受了苦,给你们留下榜样,叫你们追随他的足迹。”(伯前二21)所以身为主的门徒要学习勇敢地面对生命中的各种痛苦。

~ 林桓神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.