2012-01-27 13:36:41

Новая евангелизация. 4-е рядовое воскресенье


В следующее, 4-е рядовое воскресенье Католическая Церковь продолжает чтение 1-й главы Евангелия от Марка. Сегодня мы разберем с вами стихи с 21 по 28, в которых описывается изгнание Иисусом нечистого духа из человека в синагоге. Воскресное Евангелие гласит:

“В Капернауме в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее”.

Сегодня мы будем говорить с вами об исцелении и освобождении. Все мы в них нуждаемся, поэтому Иисус и пришел на землю с миссией Искупителя и Освободителя. Он входит в жизнь раба и дарует ему свободу. Иисус пришел, чтобы вырвать человека из оков его болезни и всего того, что порабощает человека: идолы, ложь и всё то, что служит Господину Лжи.
Итак, Иисус входит в субботний день в синагогу в Капернауме и начинает учить. Тут же у одного из слушающих проявляется реакция на учение Христа, внутри этого человека обнаруживается нечистый дух.
И в нашем случае, для того, чтобы понять, чем именно наполнено наше сердце, мы должны сопоставить себя со Словом Божьим. То, чему Иисус поучает в синагоге, может вызвать у нас негативную реакцию и даже страдание (человек, одержимый нечистым духом, не говорит, а кричит). Мы должны внимательно прислушиваться к реакции нашего сердца на Слово Бога. Если что-то нас поражает или раздражает в услышанном Слове, значит Бог задевает какой-то оголенный нерв, ту часть нашей души, которая еще не принадлежит вечности, а носит на себе земной, смертный отпечаток, то есть принадлежит старому, неосвобожденному человеку. Все противоречия, порождаемые Словом Божьим в нашей душе, должны получить свою толику внимания. Необходимо задаться вопросом: «Почему это Евангелие так раздражает меня? Почему это Слово Божье порождает во мне такое смятение?» Безусловно, существуют такие ораторы, которые объективно невыносимы и их слова совершенно справедливо могут вызвать наше негодование. В сегодняшней беседе мы говорим о другом, а именно о том, что старый человек, который еще живет в нас, относится к Благой Вести, исходящей от Бога, как к угрозе. Он боится потерять то, что имеет, потому что не представляет себе, ЧТО будет дано ему взамен.
Мы все защищаемся от Слова Господня, и если Оно трогает нас, стараемся спрятаться даже от самих себя. Человеку из воскресного Евангелия не удается спрятаться. Нечистый дух, сидящий в этом человеке, не выдерживает силы Слова, которое есть свет, истина. И хотя не в каждом из нас сидят бесы, но мы тоже часто не хотим воспринимать провозглашенной Истины Божьей: кто-то ищет себе оправдания, кто-то прикрывается философскими высказываниями и старается выискать слабые места в услышанном. А кто-то старается объяснить радикальность Слова историческим контекстом. Человек является настоящим мастером рационального подхода к принятию трудностей и чемпионом в побеге от противоречий, которые порождаются Благой Вестью. При этом наш разум прекрасно выполняет свои обязанности. Однако, к нашему счастью, наше сердце – тоже не дремлет и выявляет нашу реакцию на Истину, заключенную в Слове Божьем.
Человек в синагоге реагирует на услышанное, и нечистый дух в нем начинает кричать: «Что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас». В этом заявлении прекрасно отражается характер отца лжи, то есть Сатаны: истинная ложь – это не та, где всё придумано, а так, в которую вплетены частицы правды. Эти частицы связаны друг с другом таким образом, чтобы человек пришел к неправильному выводу. Испокон веков Сатана использует Слово Господне, жизненные факты, истину, но сплетает их так, чтобы завести человека в тупик.
Всем совершенно ясно, что Иисус Христос несовместим с Сатаной, как свет противоположен тьме. Всем понятно, что добро не может существовать там, где взращивается зло. А зло не сможет развиться там, где взращивается добро. Мы все с этим можем согласиться. Однако, мы продолжаем с недоверием относиться ко всем переменам, которые несет в себе принятие Слова Божьего. Какая ложь живет в нашем сердце? Ответ нам дает воскресное Евангелие. Нечистый дух произносит такие слова: «Ты пришёл погубить нас». Раз Бог Свят, думаем мы, Он приходит только для того, чтобы наказать нас, страшных грешников, или погубить. В этом и заключается одна из самых больших неправд о Боге. Эта ложь зиждется на уверенности в том, что Бог желает навредить нам. Мы часто верим в ложь, что Бог приходит, чтобы разрушить и отнять. Поэтому многие люди, получая возможность для обращения, не пользуются этой возможность, а начинают бояться, что Бог отберет у них даже те крохи, которые у них есть, что Творец поработит их еще больше. Эти страхи навевает людям Сатана. Он нашептывает им, что путь Господен проходит через страдания и разрушения. При этом Сатана не говорит, что разрушение является второстепенным фактором на пути к освобождению, акцентирует наше внимание на негативном аспекте перерождения.
Но если мы поразмыслим спокойно и логически, то поймем, что невозможно построить нечто новое на месте старого, не разрушая последнего. Наша печаль заключается в том, что мы часто не видим ожидающее нас новое, а наше внимание полностью концентрируется на разрушении старого. Таким образом мы полностью упускаем из виду конечную цель всего процесса обновления.
Если я собираюсь строить новый дом на месте старого, мне необходимо разрушить прежнюю постройку. А для того, чтобы следовать за Господом Иисусом, всегда приходится отказывается от прежних схем. НО! только для того, чтобы создать нечто новое! Сатана старается, чтобы мы потеряли истинный смысл Пришествия Господня и видели в нем только упрек нашему земному существованию. Поэтому необходимо помнить, что Христос пришел, чтобы освободить нас, построить в нас Царствие Небесное, преобразить нас в новых людей, живущих как дети Божьи.
Осбовождение от порока подразумевает страдание. В этом никто не сомневается. Но человек, освободившийся от рабства какого-либо порока, ведет качественно иную жизнь. Как пример, подумаем о наркоманах и алкоголиках или вспомним о таких пороках, как гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, жадность, уныние. Неужели мы думаем, что Отец Небесный может равнодушно смотреть на своих детей, страдающих от всех этих «опухолей» души, и не стремиться излечить их от этих заболеваний? Иная операция получается болезненной, но ее цель – здоровье и жизнь человека.
Выйти из-под власти какого-либо зла значит обрести свою свободу. Если для этого нужно что-либо разрушить, да будет так! Повторяю: Господь пришел, чтобы освободить нас! Для этого Иисус ДОЛЖЕН порвать нашу связь со злом, ДОЛЖЕН отрезать всё то, что привязывает нас к пороку, что опутывает нас сетями лжи.
Как Христос ведет свою борьбу со злом, которое нас держит в плену? Иисус не вступает с ним в переговоры, а приказывает ему: «Замолчи». С пороком не вступают в переговоры. В предыдущих ошибках не ищут оправданий. Либо человек выбирает новую, счастливую жизнь, то есть жизнь Сына Божьего, либо остается в своей темнице.
Перед лицом какого-либо искушения, единственным правильным ответом на него будет внутренний приказ: «Замолчи! Выйди из меня!» Бесполезно вступать в переговоры с таким изощренным оратором, как лукавый. Мы никогда не победим его мозгами и рискуем запутаться в наших же собственных философствованиях. Дерево можно узнать по его плодам. И если что-то или какая-нибудь мысль не ведет нас к добру, пусть лучше замолчит.
Христос – освободитель. Он не вступает ни в какие компромиссы со злом. Позволим Господу освободить нас и разрушить в нас те преграды, которые мешают нашему освобождению.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна










All the contents on this site are copyrighted ©.