2012-01-26 18:47:36

教宗在基督徒合一祈禱週的閉幕晚禱中說:基督徒合一為給仇恨與不公義的地方帶來希望


(梵蒂岡電台)2012年以聖保祿致格林多人前書中:「我們都將被我主耶穌基督所獲得的勝利改變」為主題的基督徒合一祈禱週,於前天1月25日聖保祿宗徒歸化慶日傍晚,教宗本篤十六世在羅馬城外的聖保祿大殿帶領晚禱聚會後閉幕。教宗在閉幕晚禱中表示:恢復基督徒合一的工作,「是所有人必要且重大的責任」。「在基督內合而為一,我們所有人都被召叫分享基督的使命」,「就是為不公義、仇恨和失望所佔據的地方帶來希望」。

教宗說:我們今年慶祝梵蒂岡第二屆大公會議開幕五十週年紀念。1959年1月25日,正是在這座聖保祿大殿裡,真福教宗若望廿三世宣布了梵二大公會議開幕。有鑑於我們時代中分裂的痛苦,我們基督徒可以、也必須懷著希望展望未來。教宗解釋,「基督的勝利」意味著克服阻礙我們與基督和其他人分享圓滿生命的一切。另方面,耶穌的復活顯示了天主的仁慈勝過惡,愛超越死亡。並且在與罪的爭戰中,祂將陪伴著我們。教宗說:「復活基督的臨在要求我們所有基督徒,為了善而一起行動。在基督內合一,我們都被召叫分享祂的使命,就是為不公義、仇恨和失望所佔據的地方帶來希望。我們的分離遮蔽了我們為基督見證的光芒。我們在希望中行動、懷著信心一同祈禱所期待的圓滿合一,不是次要的勝利,而是攸關著全人類家庭的益處。」

在今日文化中,對勝利的看法常是指立即的成就。教宗本篤十六世再次提出基督徒的觀點:勝利是持久長遠的;在人眼中看來,不常是呈直線式進展的改變過程,也不常是增添利益。而且勝利的到來,是根據天主計劃的時間,不是人的;我們要篤信並堅忍。教宗說:「最終的勝利只有當主再來時才會發生,我們對此在希望中耐心地等候。包括我們對教會有形合一的期待也需要耐心和信心。唯有如此,我們為基督徒合一所做的祈禱及每天的努力,才能發揮適當、圓滿的功效。堅忍中等待並非消極或聽天由命的態度;而是對每一個上主賜予的共融與團結的機會,做好答覆的準備。」

引用晚禱中的讀經,教宗本篤十六世再次提到聖保祿個人、發生在臨近大馬士革路上的特殊事件:原本熱烈迫害新生教會的掃祿,卻改變成耶穌基督的福音、勤不知疲的宗徒。「這個改變,首先是天主(以其奧妙的方式施加)恩寵的行動。」教宗解釋:「聖保祿經驗到的改變,不僅止於倫理層面--不道德至道德的歸化,也不僅上於智識層面--對事理理解方式的改變,更是他個人徹底的更新,在許多方面更加接近『新生』。一個根本參與耶穌基督死亡及復活奧蹟的改變,而且顯示一段愈加肖似基督的進程。」聖保祿的個人經驗,讓他「深具希望,期待這改變奧蹟的完成。凡是相信耶穌基督的人,以及全人類和全體受造物,都將是如此。」

教宗說,當我們舉心向上祈禱時,「我們相信自己能夠改變並且相似基督肖像」。「這在我們為基督徒合一祈禱時特別真實。」他說:「當我們由衷祈求基督門徒合一的恩寵時,我們是讓自己的心意與耶穌受難死亡前夕向天父祈禱的心意一致:願他們眾人合而為一。所以,為基督徒合一祈禱,就是參與實現天主對教會的計劃;並且恢復合一的工作,是所有人必要且重大的責任。」「即使有時候,恢復圓滿共融的道路看來似乎漫長、困難重重」,教宗邀請大家,在聖保祿的表樣上,「勇敢並慷慨地更新締造合一的信念,翕合天主的意願」。

教宗在結語中說:「在這條路上,關於重新團結和共同承擔、一起面對破壞我們世界的嚴重問題上,並不缺少積極標記。」這些都是喜樂與希望的理由,激勵我們繼續為所有人最終的圓滿合一努力。









All the contents on this site are copyrighted ©.