2012-01-25 17:38:41

主日弥撒讲道(乙年常年期第四主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的经文中,我们听到主耶稣开始他传扬天国福音的使命,同时他也召叫了第一批门徒。耶稣基督主动邀请我们参与他的使命。这使命不只是让我们得救而已,他召叫我们是为使更多的人得救。他也邀请我们正视人生的目的,并且让我们意识到,作为福音的仆役是必须付出代价的,就如主耶稣召叫的两对兄弟,他们都放弃了自己的家庭和事业,跟随了主耶稣。

今天的读经一取自《申命纪》,这梅瑟五书中的最后一部经书以以色列子民进入福地作为背景。就在那个时刻,梅瑟已经接受了他将不会领导选民跨过约旦河进入福地的事实。可是当他在卸下领导职务,把领导权移交给若苏厄之际,梅瑟对选民讲了一席重要的话。他要以色列子民清楚地意识到,他们在圣地时依然需要依靠天主,有如他们在旷野一般。他们必须完全忠于对天主的信仰。如果他们忠于和天主订立的盟约,他们将会在福地中安居乐业。相反的,如果他们违背盟约的规定,他们将会面对痛苦,甚至被充军。

梅瑟向他们保证天主将不会弃他们于不顾。在他们每一个世代中,天主必定在他们中间兴起一位像梅瑟一样的领导人。每一位先知都有其独特的个性,但是所有的先知都有同样的使命,那就是向人们传达天主的话。这令先知成为人民生命的向导,引导他们走在生命的道路上,并保护他们不受到各种邪恶的影响。

每一位先知享受着一种特权和一个重大的责任。这个特权就是他们每一位都要宣讲赋予生命的天主圣言;他们的责任就是不能让他们个人的利益阻挡他们的使命。如果先知只为谋求自己的利益,人民的灵性方面的福利就会荡然无存。当先知错误地诠释天主的话,或是推行朝拜偶像,死亡就会随之而来。

我们在今天的读经二当中可以看到,保禄宗徒是一位实在人。他认为没有结婚和结了婚的人们,都为生活中的事物感到焦虑。当没有结婚的人为服侍主而挂虑时,他们将会影响与他人之间的关系。而那些结了婚的就会让世俗的焦虑或者是为满足伴侣的需要而干扰他们对最重要使命的专注。但是跟随基督的人应当是没有挂虑的。

保禄宗徒主要是为帮助那些主内兄弟姐妹们去面对生活中的各种挑战,并不是去限制他们的自由,更不是去干扰他们自由地面对生命中的抉择。

《马尔谷福音》记述主耶稣行的第一个奇迹,就是驱魔。今天福音章节所发生的地点是在葛法翁的会堂,而当天正是安息日。主耶稣正在会堂中施教。他的教训惊动了众人,因为他所教导的,显然与经师传统的教导不一样,尽管那些经师都是当时所谓的圣经专家。可是,马尔谷却没有提到主耶稣在会堂内教训民众的内容。尽管如此,主耶稣以他是天主圣言的权威教导,与经师们不同。福音作者也展示了主耶稣的另一种权威,就是他有能力挑战和驱逐魔鬼。

有一个附着邪魔的人来到会堂里。福音作者很典型地描述当时的情况:邪魔知道耶稣是谁,也知道他的临在对它们来说是一种威胁。主耶稣被邪魔认出是“天主的圣者”,这一点告诉我们邪魔知道许多世人所不知道的事情。在典型的驱魔过程中,魔鬼通常会指出驱魔者的名字和来历,以企图来控制驱魔者。但是当天这种手段行不通,因为主耶稣显示出他有更大的能力,邪魔屈服于主耶稣的命令,从那人的身上出去了。

这个记述可以算是一个十分典型的治愈故事,一般也记载了群众对所发生的事所做出的反应。在这里提到群众对主耶稣的反应是“大为惊愕”。耶稣的大能和权威受到群众的肯定。但是这并不表示他们相信主耶稣就是默西亚或是天主之子。他们只认为他是一名强而有力的驱魔人。尽管主耶稣的教导都在他的行动中显示出来,但是他不愿意被众人认为他纯粹是一位驱魔人,因为事实上他远超出这一身份。因此他命令邪魔不要做声,尽管如此,他的名声仍被远传。这篇记述的重点是有关主耶稣拥有神圣的权威,不是在驱魔。可是,为这篇福音中的人物,他们更大的挑战就是去认识和了解耶稣真正的身份和他将要做的事。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下三点反思:

(一) 人经常在顺利和安逸的生活中忘了天主
以梅瑟带领以色列子民四十多年的经验,他很了解人性的软弱。人在顺利安逸的生活中,经常会只依靠自己的能力,而不去依靠天主,人们也经常会美其名‘不愿意去麻烦天主’,而渐渐和天主疏远。无论我们生活在任何情况下,时时都应惦记着天主,因为他是我们生命的中心。天主不怕我们麻烦他,因为他是全能的。天主只不希望我们忘了他,因为他很关心和爱我们。我们要时时记住,无论在顺境或逆境,天主永远是我们生活的中心,我们要聆听他的话和教训,才能活出真实和永恒的生命。

(二) 我们不能只认识信仰,更要活出信仰
我们知道主耶稣是我们的救主,或是我们把圣经背得滚瓜烂熟,这并不能保证我们会因此得救。我们得救的条件在于我们是否和天主建立了亲密的关系,并且忠诚地去活出基督的教导。葛法翁的人们听到了新的和有权威的教导,可是他们却没有服膺基督的教导。他们只注意到这教训的‘新颖’,却没有进一步地去探讨基督教导的内容,这表现出他们信仰生活的肤浅,只追求表面而没有追求实质。他们没有将他们的‘惊奇’化为‘信德’。更讽刺的是,见到驱魔奇迹的人们没有因此相信耶稣基督是天主,反而是被驱逐的魔鬼,是它公开地宣布主耶稣就是天主子。

(三)我们该好好反省如何面对基督教导的权威
我们藉着今天的经文来反省,我们是如何去聆听主的教导?我们对他的教导怀著怎么样的态度?我们是否像葛法翁的人们一样,只是观望和评论主耶稣的教导和他的所作所为,而不真正地屈服和投身在他的权威之下呢?我们不能把主的教导和所作所为当作一部电影来欣赏和谈论,然后搁置一旁。只有当我们真正接受他的权威,他的能力才能进入我们的生命,通过参与他的使命,活出他的生命。

~ 林桓神父 ~










All the contents on this site are copyrighted ©.