2012-01-24 11:11:08

Трудные вопросы. Выпуск 4. О незаслуженной любви Бога


ВОПРОС:
Правда ли, Бог любит меня, даже если я недостойна Его любви? Я постоянно вспоминаю о тяжелых грехах, в которых мне пришлось исповедоваться. Бог настолько чист и свят, что, мне кажется, Он не сможет простить мне все. Но Он умеет читать в сердце, а значит, видит, что я хочу, но не могу быть Его образом. Правда ли, что Он любит меня такую, какая я есть? Видит ли Он желание моего сердца? В своей жизни я не совершила ничего особенного, и все равно иногда бывает очень трудно…

ОТВЕТ:
Никто из нас не заслужил любви Господа. Во-первых, потому, что Его любовь к нам совершенно бескорыстна, а во-вторых, и из-за наших грехов. Автор вопроса пишет: «Я постоянно вспоминаю о тяжелых грехах, в которых мне пришлось исповедоваться». Это напоминает слова царя Давида из 50-го Псалма: «Грех мой всегда передо мною».
Святая Тереза Авильская писала, что нет более жестокой смерти, чем смерть в сознании, что ты оскорбил Господа. Эта святая достигла высших ступеней познания Бога и Его благости, и тем не менее ее терзала память о нанесенных Ему обидах и о неблагодарности Богу. Воспоминание о наших грехах помогает нам оставаться в смирении и побуждает на добрые дела.
Любит ли нас Бог такими, какие мы есть, с нашими грехами? Конечно же, Он любит нас, но не наши грехи. Грехи – это истинное зло, которое напрямую или косвенно порождает множество страданий в мире. Но Бог любит нас потому, что мы – Его создания и Его дети. Он любит нас тем более, что мы слабы, уязвимы, подвержены искушениям. Его любовь – не абстрактное чувство, а излитие даров и милостей для нашего спасения, посредством которых Он избавляет нас от того, что приносит нам несчастье.
Господь не только видит наши желания, но Он же сам их и пробуждает. Святой Павел писал: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил 2,13). И еще: «Бог один и тот же, производящий все во всех» (1 Кор 12,6). Иногда мы употребляем выражение: «Бог вознаградил за то или иное». Но было бы правильнее говорить, что Он вознаграждает Свои дела, как утверждал Блаженный Августин.
«В своей жизни я не совершила ничего особенного», пишет автор. Наша жизнь как таковая – это всего лишь миг. Но когда в нее входит Бог и живет в ней Своею благодатью, Он придает жизни измерение вечности. И то малое, что мы делаем из любви к Богу, остается для Него навечно.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.