2012-01-20 13:20:45

Новая евангелизация. Третье рядовое воскресенье


В следующее, 3-е рядовое воскресенье Католическая Церковь предлагает нам чтение из 1-ой главы Евангелия от Марка, стихи с 14 по 20. Обратимся к тексту Евангелия, в котором рассказывается о призвании первых последователей Христа:
«После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним».

Призвание апостолов связано неразрывно с арестом Иоанна Крестителя. Когда миссия Иоанна заканчивается, начинается миссия Иисуса. В чередовании событий заложен некий ритм: одно завершается, и тут же начинается другое. Конца как такового не существует. Об этом особенно важно помнить в трудные минуты, когда кажется, что всё потеряно, что пришел последний день и т.д. Наоборот, конец одной миссии указывает на начало другой. Так же произошло и с апостолами: Иоанн Креститель, пророк, арестован Иродом Антипой, который на тот период олицетворял собой силы зла. Любой мог бы пасть духом, услышав подобную весть. Но Евангелие призывает нас к обратному. Он напоминает нам, что Бог всегда извлекает добро из зла, свет из тьмы. То ли ещё может сделать Бог, Который созидает из небытия?! Бог также способен положить новое начало, отталкиваясь от наших неудач. Именно поэтому сразу после ареста Иоанна Иисус идет в Галилею и проповедует там Евангелие Царства Божьего, то есть Благую весть, хорошую новость от Бога.
Иисус провозглашает нечто прекрасное, а именно Он говорит, что «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (в оригинале говорится о ПОЛНОТЕ времён: время ПЕРЕПОЛНЕНО прекрасным, ВЫНАШИВАЕТ в себе нечто исключительное).

Приблизилось Царствие Божие! Это значит, что до совершенства, до полновластия Бога в нашей жизни стало рукой подать. Но подобная новость оставляет многих людей безразличными. Почему это получается? – Потому, что мы не задумываемся над тем, что занимает место Царствия Божьего, если его нет. А на его место приходит царствие человека (а кто лучше нас знает, чем чревата диктатура?).
На место несуществующего Царствия Божия также приходит царствие небытия, царствие зла. Анархия, которую порождает отсутствие истинных ориентиров. Если Царствия Божьего нет, то наши жизни становятся подобны (позволю себе пример из дачной жизни) неподвязанным стебелькам гороха или фасоли, которым не за что уцепиться и продолжать расти. Если Бог не правит, то кто правит на Его месте? И нам полезно почаще себя спрашивать: «Кто управляет моей жизнью? На кого я ориентируюсь? Кто хозяин моего существования? Кто управляет моим поведением? На кого я опираюсь, чтобы выжить? Мы все очень хрупкие, как молодые росточки. Мы все легко уязвимы, во многом не уверены. Нам необходимы точки опоры, источник света, способный разогнать тьму внутри нас. И этот свет, эту опору мы должны откуда-то получать. И вот до таких хрупких «вьюнков», как мы, доходит хорошая новость: такая опора есть, она совсем близко, «приблизилось Царствие Божие». И каждый человек может опереться на Бога, поставить Его стержнем своего существования, источником всех своих поступком и помышлений.
Если Царствие Божие рядом, то можно поменять радикальным образом наше мышление: не кружить в замкнутом круге наших депрессивных мыслей, не предаваться жертвенному унынию, не лелеять всякие разрушительные глупости, которыми полна наша голова, а, наконец, возрадоваться.
Обратиться – это значит изменить образ своего мышления, доверить в руки Бога все свои мысли и чувства, чтобы они могли быть освещены Божьим светом и согреты Его любовью. Обратиться – это также значит оставить позади всё, что несущественно, глупо, низко, мелко, запутанно и лживо. Обратиться – это значит верить в Благую Весть, в Евангелие. Моя душа создана для того, чтобы она верила в добро, доверяла добру. Душа человека создана для того, чтобы верить свету. Всегда и в любой ситуации всё происходит к добру тех, кто любит Бога. И когда человек открывает свое сердце Свету, то всё, что с ним происходит, ведет к его спасению.
Однако все эти прекрасные слова могут остаться пустым звуком, если не превратятся в действия. Иисус первым применяет Свои слова на практике.
Он видит Симона и Андрея, бросающих сети в море. Быть рыбаком это прекрасная и нужная профессия. Но для Симона и Андрея Иисус приготовил иную миссию, намного более интересную. Господь говорит им: «Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков».
Следовать за Иисусом значит не следовать ни за кем другим. Господь единственный достоин нашего внимания. Только Он заплатил за наше спасение Своей кровью. Только Христос готов на всё ради нас. Только Иисус знает, как врачевать наши раны, и умеет любить нас.
Следовать за Иисусом – это значит также не бежать впереди Него, то есть не требовать от Господа, чтобы Он был у нас на побегушках, исполнял нашу волю.
Следуя за Христом, мы получаем от Него новую миссию, но при этом наши человеческие задатки, характер, навыки, таланты не меняются. Ведь Симон и Андрей остались рыбаками, но только теперь они ловят в Божьи сети не рыб, а людей. Если человек до встречи с Иисусом был балагур и душа компании, он таким и останется, только поменяется качество его шуток и их цель: раньше он искал утверждения самого себя, а теперь употребляет свой талант для того, чтобы утвердить людей в вере в Бога. Все таланты в руках Господа превращаются в бесценные орудия спасения.

Быть ловцами человеков для Бога – это ни с чем не сравнимое занятие. Спасти человека из плена уныния, самоуничижения, высвободить женщину из проституции, из суррогатных отношений, помочь кому-нибудь обрести чувство собственного достоинства, показать ему, что он - не одинокая пылинка в мироздании, а сын Божий. Спасти человека от недоверия, что толкает его на воровство, на убийство, на ложь. Спасти человека от недоверия к Богу и Провидению. Сколько прекрасного можно сделать, став ловцом человеков! Сколько людей можно поймать в спасительные сети Бога и освободить их из других, убивающих сетей, из смертоносных вод. Велика радость видеть человека, спасенного благодаря твоему посредничеству. И на эти миссию годятся все, какими бы они ни были: талантливые и бесталанные, здоровые и инвалиды, старые и молодые. Однако необходимо помнить, что ловцами человеков мы можем стать не сами по себе, а таковыми нас делает Господь. «Я сделаю, что вы будете ловцами человеков», - написано в Евангелии. Наша миссия – это не плод наших стараний, а дар, дело рук Бога. Бесполезно настраивать себя на то, что «с завтрашнего дня ты должен посвятить себя людям». Хорошо, если на энтузиазме дотянешь до обеда. А потом захочется всех свернуть в бараний рог. Наша миссия – это дар Божий, для которого необходимо следовать за Господом, подчиняться Его воле, позволить Богу преобразить тебя изнутри. Наше дело – следовать за Иисусом, верить в эту новую перспективу, а дело Господа – преобразить нас.
Сколько молодых людей тратят свою жизнь попусту и не знают, что могут быть ловцами человеков, приводить к жизни людей, утративших к ней вкус! Сколько людей, оставаясь самими собой, могут стать прекрасным орудием спасения в руках Бога!

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.