2012-01-18 17:50:34

主日弥撒讲道(乙年常年期第三主日)


生命的悔改

主内的兄弟姊妹:

春节、农历新年或华人新年就到了,我们又要忙着去拜年、聚餐,宴会等等庆祝活动了。可是,在教会的礼仪年历中,我们已经有过了这一连串的庆祝,包括圣诞节和新年,现在才刚刚进入了常年期,正准备要过一个平凡、平常和平静的生活。

在常年期间,耶稣基督不但进入他自己的日常生活,他也要进入我们的日常生活,与我们一起经历生活中的不同际遇。耶稣基督愿意服从天父的旨意进到平凡的生活中与我们同在,这使他一方面成了天主所喜悦的爱子,另一方面也成了我们救恩的喜讯。因为耶稣与我们同在,我们无论处在任何的生活状况,尤其是忧苦和悲痛的时候,我们都不再孤独。

今天的马尔谷福音告诉我们,当若翰被监禁以后,耶稣开始在加里肋亚一带做他宣讲福音的日常工作,并且也召叫他的首批渔夫门徒,使他们成为渔人的渔夫。上个主日,我们看到另一个不同形式的召叫。那时,门徒们主动前来寻找耶稣。今天耶稣却亲自来到他们日常生活和工作的地方召叫他们。

从自然历史顺序的角度看,耶稣受了若翰的施洗之后,很可能成为若翰的门徒,与若翰一起宣讲悔改的讯息,并且也给人施洗(参阅:若三22)。经过一段时间之后,耶稣才开始找到属于他自己的新使命。根据马尔谷福音的报导,耶稣是在若翰被捕之后才开始他自己的使命工作。耶稣认同若翰的所作所为,以勇气和信心继续若翰的使命,而且他所宣讲的主要讯息也与若翰相似:「时候到了,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」(谷一15;参阅:玛三2;四17)些许的差别只是:若翰在旷野宣讲,而耶稣则在城市和乡村(路十三12),即在人们真实生活和工作的场所宣讲。耶稣呼吁他的听众要对天主保持忠信,不要再心硬不信,因为天主的国肯定会来到,而且很快就要来到。

根据这样的思想背景和犹太境内当时的自然环境,耶稣与他首先召叫的四位门徒也很可能并非不曾见过面的陌生人。即使他们没见过面,他们也必定听闻过彼此的志向和展望。他们聚合在一起,组成一个拥有特殊使命和目标的团体,为天主的国奔波劳碌。他们都愿意舍弃一切,这表示他们对天主的国有绝对的信心和坚固的意志,确认天国才是人真正的终向。

在耶稣时代的犹太教,「天主的国」主要是指天主将来到世上的威能和统治,也就是天主以后要以一个全新的社会秩序来治理世界万物的境界。在旧约里,这秩序常是以天主在新耶路撒冷设宴的图像表达出来,就如依撒意亚先知所说的:「在这圣山上(即耶路撒冷),万军的上主要为万民摆设肥甘的盛宴,美酒的盛宴」(依廿五6)。耶稣自己在宣讲时也引用同样天国盛宴的图像:「将有从东从西,从南从北而来的人在天主的国里坐席」(路十三29)。

这个盛宴的图像表达了我们每一个人心灵深处的渴望,也就是:在人们的团体中有互爱和手足之情、有互相宽恕与平安的喜乐、以及与天主有密切的共融。这样的天国就是耶稣宣讲的中心,也是他的生活、甚至是他死亡的原因。这样的天国不是一个梦想,而是一个肯定的事实;它不仅是来世的事实,而且也是在耶稣的生活和使命中逐步实现的事实。耶稣向我们说明,在现在的世界中,我们就已经能体验到天主的国。因此,他邀请我们成为这个新社会秩序的一份子。

我们要如何回应耶稣的邀请呢?若要成为这个新社会秩序的一份子,我们应该做两件事:一、悔改;二、信从耶稣和他所宣讲的天国。就如在今天的读经一,约纳先知向尼尼微人的宣讲一样(纳三4-5),耶稣也邀请我们悔改,说:「这是圆满的时刻。天国临近了,你们悔改信从福音吧!」

按希腊文,「悔改」(metanoein)直接的字意就是「改变自己的决定」,而且它与心思(noos)有关,是经过深思熟虑后的决定。我们怎么会想要改变自己的决定呢?第一个可能:由于我们有过某种「早知如此」和「后知后觉」的经验;也就是说,我们的生活因为某种错误的决定,而到达了某种瓶颈、困境、不变不行的地步。第二个可能:我们感受到某种急迫的危机,「还有四十天,尼尼微城就要毁灭了」(读经一:纳三4),「因为我们所看到的这世界正在逝去」(读经二:格前七31),所以这是改变的好时机、「圆满的时刻」(谷一15)。城市的毁灭和世界的逝去,在最近世界各国越来越频繁的天然灾害的肆虐中,已经使我们产生了某种急迫感:我们再也不能毫无顾忌地剥削世界的自然资源了!

耶稣给我们宣讲的悔改,是在「改变自己的决定」之上,要求我们醒悟变通,并且以「信从福音」来作为我们变通的原则,使悔改成为我们的生命之道。希伯来文的「悔改」(shubh),在旧约是最常出现的字之一,它直接的意思就是「转过身来,回到上主那里去」。这「悔改」是一个「信从福音」的转变,就如依撒意亚先知所说的:「你们应该洗涤,应该自洁,从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习行善,寻求正义,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护」(依一16-17)。因此,「悔改」就是要与过去不好的生活作个了断,开始一个崭新的好生活。这种「悔改」不只是一个赎罪的行为,更是一个恩宠的时刻、决定要努力开始幸福生活的时刻。这样一个悔改的概念,非常适合我们庆祝春节新年「除旧更新」、「送旧迎新」、「一年更比一年好」的观念。

如同耶稣所召叫的门徒们那样,「信从耶稣和他所宣讲的天国」意谓着我们必须组成一个充满福音使命的团体,成为「渔人的渔夫」。在基督使徒的团体生活中,我们要注意和强调的是天国新秩序的价值观。耶稣说:「你们先该寻求天主的国和它的义德,其他一切自会加给你们」(玛六33);换句话说,我们必须在我们日常的生活中重新整理我们的心态和情感、我们的目标和期望、以及我们对信仰团体的忠实。

愿天主降福我们在新的一年能活出悔改后崭新的好生活。我在此祝福大家:在新的一年常享受天主无限的恩宠和福佑。恭贺大家新年好、新春快乐! 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.