2012-01-18 12:32:08

Неделя молитв о единстве христиан: «Все мы изменимся победою Господа нашего Иисуса Христа»


В этом году темой Недели молитв о единстве христиан стала цитата апостола Павла «Все мы изменимся победою Господа нашего Иисуса Христа». Эта тема была избрана рабочей группой из представителей Католической, Православной, Старокатолической Церквей, а также протестантскими общинами, присутствующими в Польше. В результате обширных консультаций, в которых принимали участие различные польские экуменические круги, было решено избрать тему, которая бы отразила преображающую силу веры во Христа, в особенности в отношении нашей молитвы о видимом единстве Церкви, Теле Христовом. Выбор был основан на словах апостола Павла к Церкви в Коринфе о преходящем характере жизни насущной (с её мнимыми «победами» и «поражениями»), сопоставляя её с плодами победы Христа в пасхальной тайне.
Чем мотивирован этот выбор? В истории Польши было много побед и поражений. Можно припомнить разных захватчиков, оккупировавших страну на протяжении веков, внутренние разделения, притеснения от иностранных государств и чуждых режимов. Постоянная освободительная борьба и желание свободы являются характерной чертой польской истории, значительно изменившейся за последнее время.
Но всё-таки, когда есть победа, всегда есть проигравшие, которые не разделяют радости и триумфа победителей. Именно эта особенная черта истории Польши стала для ответственной экуменической группы отправной точкой для углубления значения таких понятий, как «победить» и «проиграть», и прежде всего для формулировки «победа», зачастую употребляемой в триумфальном значении. Однако Христос показал нам путь совершенно иной.
В 2012 году европейский чемпионат по футболу состоится в Польше и на Украине. Еще несколько десятилетий назад это было бы совершенно невозможно. Для многих это является знаком ещё одной «национальной победы», так как миллионы болельщиков будут с нетерпением ожидать новостей о победителях матчей из этой части Европы.
Этот простой пример наводит на размышления о тех, которые не выиграют, – и не только в спорте, но также и в жизни, и в общинах. Кто посвятит слово побеждённым, тем, кто постоянно терпит поражения из-за того, что по разным причинам и обстоятельствам им всегда отказано в победе? Соперничество - это постоянный элемент не только в спорте, но и в политической, экономической, культурной и даже церковной жизни.
Когда ученики Иисуса спорили о том, «кто из них больший», была налицо их заинтересованность. Но Иисус отреагировал очень просто: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».
Эти слова говорят о победе посредством взаимного служения, помощи, поддержки всех «последних», забытых, изгнанных. Наилучшим выражением этого покорного служения для всех христиан является сам Иисус Христос, Его победа через смерть и Воскресение. Именно в Его жизни, в Его делах, в Его словах, в Его страдании, смерти и воскресении мы хотим найти вдохновение для сегодняшнего дня, для победительной жизни веры.
Эта жизнь находит выражение в общественном служении, в духе смирения, в верности Евангелию. В ожидании приближающихся страданий и смерти Иисус молился о своих учениках. Чтобы были «все едино (…), да уверует мир». Эта «победа» возможна исключительно через духовное преображение, обращение.
Сознание этого стало мотивацией избрания слов апостола Павла для темы Недели Молитв в этом году. Целью этого события является победа, которая объединяет всех христиан в служении Богу и ближнему.
Когда мы молимся и трудимся для полного и видимого единства Церкви, в то же время мы будем изменены, преображены и сообразованы в образ Христа. Единство, о котором мы молимся, может потребовать обновления знакомых нам форм жизни Церкви. Это эмоциональное видение, которое может быть пугающим. Единство, о котором мы молимся, не является только «удобным» понятием дружбы и сотрудничества: оно требует воли избегать любого соперничества между нами. Мы должны быть открытыми друг с другом, предлагать другим и принимать от них дары, для того чтобы действительно войти в новую жизнь во Христе, - единственную подлинную победу.
В плане Божьего спасения есть место для всех. Через Свою смерть и воскресение Христос обнимает всех, победителей и побеждённых, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Мы также можем участвовать в Его победе. Надо только верить в Него, и тогда станет просто побеждать зло добром.
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.