2012-01-16 13:30:30

Трудные вопросы. Выпуск 3. Нормально ли для христианина бояться смерти?


ВОПРОС:
«Нормально ли для христианина бояться смерти? Не значит ли это, что человек страшится Божьего суда? Я понимаю, что, как верующий, я должен принимать смерть спокойно и с доверием Господу. Но одно дело – понимать это, другое – принимать всем сердцем…»

ОТВЕТ:
Нормально ли для христианина, для верующего человека испытывать страх смерти? Да, это совершенно естественно для каждого из нас. Ведь смерть покушается на самое прекрасное благо, которое у нас есть – жизнь, -- ради которого Бог нас даже наделил инстинктом самосохранения. По отношению к смерти мы испытываем двойной страх. Во-первых, смерть сама по себе – это мука, страдание. Святой Фома Аквинский говорил: «Смерть и любой телесный недостаток, как и непослушание плоти духу, -- это страдание за грех прародителей». А поскольку она лишает самого первого блага человека, жизни, то она является наибольшим страданием. Смерть необратимо отрезает нас от этого мира, от всех земных, временных благ, в которых мы нуждаемся и которые любим. Поэтому инстинктивно мы избегаем всего того, что может нанести хотя бы малейший вред нашей земной жизни.
Но, как справедливо замечает автор вопроса, наряду со страхом смерти человек испытывает и страх Божьего суда, опасение, что Бог после смерти, так сказать, «предъявит счет», о котором мы не подозревали. Такая боязнь Божьего суда помогает нам заботиться о нашей будущей жизни. Святой Петр в Первом Послании говорит: «И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?»(4, 18). Не надо забывать и о восклицании ангела из Апокалипсиса: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (14,7). Читаем также в Евангелии от Луки: «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?» (23,39).
Оба этих аспекта нашей боязни смерти на самом деле спасительны: первый ведет нас к тому, что мы заботимся о нынешней жизни, а второй – о жизни будущей.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.