2012-01-15 14:46:08

17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 16, 1-13
В те дни: И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царём над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьёт меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада, и скажи: «я пришёл для жертвоприношения Господу». И пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришёл он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему, и сказали: мирен ли приход твой? И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришёл я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его, и пригласил их к жертве. И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце. И позвал Иессей Аминадава, и подвёл его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. И подвёл Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть ещё меньший; он пасёт овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придёт он сюда. И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Господь: встань, помажь его; ибо это он. И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошёл в Раму.

Толкование
Бог призывает пророка Самуила не жалеть о том, что Давид займет место Саула; то, что на первый взгляд казалось неправильным и нелепым, на деле окажется благословением для всего избранного народа: благодаря Давиду Израиль познает времена великой славы и единства. Нередко мы тоже становимся жертвами наших сожалений, и Бог нам тоже говорит не проливать больше слез и не тратить понапрасну время, выжидая ситуаций, которые уже не вернутся и остались в прошлом. Вместо этого нужно открыться к бесконечной новизне, выражающейся в любви Бога к нам. Некоторые пути, кажущиеся уже закрытыми, на деле были всего лишь прелюдией к новым путям: нужно только иметь мужество идти по ним с верой в Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2, 23-28
И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование
Иногда мы тоже склонны оценивать чьи-то поступки или даже действия Бога, измеряя их религиозными правилами и предписаниями. Любое такое правило служит для того, чтобы указать, что действительно угодно Богу: но когда оно возводится в выхолощенный и лишенный смысла абсолют, которому должен подчиняться даже Бог, то полностью утрачивает свою суть. Для фарисеев отношения с Богом сводились к буквальному соблюдению целого ряда предписаний: но Бога в этом списке уже давно не было. Будь внимателен: если для тебя правило становится важнее Бога, то ты всего лишь подчиняешься безличному приказу, а не выстраиваешь реальные отношения с Иисусом, живым и истинным Богом.








All the contents on this site are copyrighted ©.