2012-01-09 08:34:33

09 ЯНВАРЯ. Понедельник 1 рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 1, 1-8
Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой; имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин. У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям её и дочерям её части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево её. Соперница её сильно огорчала её, побуждая её к ропоту на то, что Господь заключил чрево её. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала её, а эта плакала и не ела. И сказал ей Елкана, муж её: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твоё? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?

Толкование
Для женщин Израиля бесплодие считалось проклятием, потому что не давало продолжить род. Но над этим суеверием сияет вера Анны, которая не уступает и несет всю свою горечь “в дом Господень”, обращая ее в молитву, в горячую мольбу иметь сына. Бог услышит ее молитву, и ее сыну суждено будет сыграть важную роль в истории избранного народа. А что значит для тебя молиться с верой? Веришь ли ты в то, что Бог слышит наши молитвы и может исполнить их, даже если это кажется невозможным? Но – прежде всего – веришь ли ты в то, что для тебя нет ничего важнее, как принять волю Божию, даже когда она не «вписывается» в твои планы и идеи?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 14-20
После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Толкование
В повествовании Марка Иисус предстает перед нами идущим по берегу Галилейского моря. Там Он увидел рыбаков и позвал их с Собой: “Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков”. Скорее всего Андрей и Симон не поняли до конца то, что Он им сказал, но все же, “тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним”. То есть, они оставили все, что давало им хотя бы маленькую уверенность, чтобы последовать за Учителем, Который предложил им заниматься ловлей другого рода, необычной: ловлей человеков, дал им задачу, все значение которой они поймут гораздо позже. Иногда обещания Бога не сразу понятны, и мы не можем их в тот же момент как-то связать с нашим настоящим и будущим. Но тем и прекрасен наш ответ веры, поскольку мы просто верим Его Слову, не требуя от Него ни каких-то знамений или подтверждений.








All the contents on this site are copyrighted ©.