2012-01-05 08:09:09

Общая аудиенция 4 января. Папа призвал христиан быть свидетелями радости Рождества


Во время первой общей аудиенции года Папа посвятил свое наставление литургическому времени Рождества, которое начинается вечером 24 декабря с Навечерия и заканчивается празднованием Крещения Господня. Этот отрезок времени краток, но насыщен богослужениями и тайнами, и собирает все вокруг двух больших торжеств Господа: Рождества и Богоявления. Само название этих двух праздников говорит само за себя. Рождество празднует исторический факт рождения Иисуса в Вифлееме. Богоявление, возникшее как праздник на Востоке, указывает на один аспект Тайны: Бог являет Себя в человеческой природе Христа, и это выражает смысл греческого глагола epiphaino, сделать себя видимым. С этой точки зрения Торжество Богоявления напоминает о множестве событий, имевших целью явление Господа: особенно поклонение волхвов, которые признают в Иисусе долгожданного Мессию, но также Крещение в Иордане и чудо на бракосочетании в Кане, как первый “знак”, соделанный Христом. Красивейший антифон Литургии Часов объединяет эти три события вокруг темы брака между Христом и Церковью: “Ныне Церковь, омытая от греха в Иордане, соединяется со Христом, Женихом своим; приходят волхвы с дарами на царский брак, и вода, в вино превратившись, веселит трапезу"” (Антифон Утрени). Можно сказать, что на праздник Рождества подчеркивается сокрытие Бога в смирении человеческой природы, в вифлеемском Младенце. Богоявление же показывает нам Бога через ту же самую человечность.

Бенедикт XVI упомянул в своем наставлении несколько тем, свойственных богослужению Рождества Господня, дабы каждый “мог напиться из неисчерпаемого источника этой Тайны и принести плоды жизни”.

Прежде всего, – сказал Папа, – радость – это первая реакция на уникальное деяние Бога, Который становится младенцем, становится человеком: “Возрадуемся о Господе, ибо родился в мир Спаситель”: так начинается Месса в рождественскую Ночь, и ангел говорит пастухам: “Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость” (Лк 2,10). Тема радости открывает Евангелие и она же его закрывает, потому что Воскресший Иисус будет укорять апостолов именно за то, что они печальны (ср. Лк 24,17). Но откуда рождается эта радость? Я бы сказал, что она рождается от изумления сердца, от того, что мы видим, как Бог близок нам, что Он думает о нас, как Бог действует в истории, – то есть радость, которая рождается из созерцания этого смиренного Младенца, потому что мы знаем, что видим в Нем Лик Божий, присутствующий навсегда в человечестве, ради нас и с нами. Рождество – это радость, потому что мы видим и наконец-то уверены в том, что Бог есть благо, жизнь, истина человека, и Он склонился к человеку, чтобы возвысить нас к Себе: Бог становится настолько близким, что Его можно видеть и осязать. Церковь созерцает эту невыразимую тайну, и литургические тексты этого периода пропитаны изумлением и радостью. Все рождественские песни выражают эту радость. Рождество – это точка, в которой соединяются Небо и земля, и различные выражения, которые мы слышим в эти дни, подчеркивают величие случившегося: далекий, казавшийся очень далеким Бог, стал близким; “Недоступный пожелал стать доступным, – Он, существовавший прежде времени, начал существовать во времени, Господь Вселенной, совлекши с Себя величие, принял природу раба”, – восклицает Лев Великий (Проповедь 2 о Рождестве, 2.1). В Младенце, нуждающемся во всем, как все младенцы, то, что есть Бог – вечность, сила, святость, жизнь, радость, – соединилось с тем, что есть мы – слабость, грех, страдание, смерть”.

Папа подчеркнул, что богословие и духовность Рождества, используя “выражение для описания этого факта, говорят об admirabile commercium, то есть о поразительном обмене между божественностью и человечностью. Первый акт этого удивительного обмена свершается в человечности Самого Христа. Слово приняло нашу человечность, а взамен человеческая природа была возвышена до Божественного достоинства. Второй акт обмена состоит в нашем реальном участии в Божественной природе Слова. Св. Павел говорит об этом так: “Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление” (Гал 4,4-5). Таким образом, Рождество – это праздник, в котором Бог становится близким человеку настолько, что рождается как человек, чтобы открыть ему его глубочайшее достоинство: достоинство быть чадом Божиим”. И таким образом мечта человечества, начавшаяся в раю – быть как Бог – осуществляется неожиданным образом: не через величие человека, который не может стать Богом, но через смирение Бога, Который снисходит и дает нам таким образом войти в Его смирение и возносит нас к истинному величию Своего бытия.

Далее Святейший Отец остановился на другом аспекте Рождества. “Когда Ангел Господень является пастухам в ночь Рождения Иисуса, евангелист Лука отмечает: “слава Господня осияла их” (2,9); и Пролог Евангелия от Иоанна говорит о Слове, ставшем плотью, как об истинном свете, пришедшем в мир, о свете, способном просветить всякого человека (ср. Ин 1,9). Рождественская литургия пронизана светом. Пришествие Христа рассеивает тьму мира, наполняет Святую Ночь небесным сиянием, изливая на лица людей славу Бога Отца. Рождественская литургия настойчиво призывает нас, осиянных светом Христовым, дать просветить наши ум и сердце Богу, явившему нам Свой Лик в Иисусе. Первая префация Рождества провозглашает: “Ибо тайною воплощённого Слова новый свет Твоей славы воссиял перед духовным нашим взором, чтобы, в зримом образе постигая Бога, мы возрастали для почитания незримого”. В Тайне Воплощения Бога, после того, как Он говорил и вмешивался в историю через пророков и знамения, “Он явился”, Он вышел из Своего недоступного света, чтобы просветить мир.

В Торжество Богоявления – подчеркнул Папа – “Церковь предлагает весьма знаменательный отрывок из пророка Исайи: “ Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию” (60,1-3). Это призыв, обращенный к Церкви, к общине Христа, но также к каждому из нас, еще острее осознать миссию и ответственность по отношению к миру свидетельствовать и нести новый свет Евангелия. В начале Конституции Lumen gentium II Ватиканского собора находим следующие слова: “Христос — Свет народам: вот почему сей Святейший Собор, сплочённый во Святом Духе, горячо желает, проповедуя Евангелие всему творению (ср. Мк 16, 15), просветить всех людей лучезарной славою Христовой, отражённо сияющей на лике Церкви” (н. 1). Евангелие – сказал Папа – это свет, который не следует прятать, но зажигать от него тысячи светильников. “Церковь – не свет, но она получает свет от Христа, принимает его, чтобы быть им просвещенной и чтобы распространить этот свет во всем его сиянии. И это должно произойти также в вашей личной жизни”.

“Рождество, – сказал Бенедикт XVI в заключение, – это созерцание Младенца, Тайны Бога, ставшего человеком в смирении и бедности. Но смысл этого праздника заключается прежде всего в том, чтобы мы вновь приняли в самих себя этого Младенца, Который есть Господь Христос, чтобы жить Его жизнью, чтобы Его чувства, мысли, действия стали нашими чувствами, мыслями, действиями; праздновать Рождество – значит выражать радость, новизну, свет, которые это Рождение принесло во всю нашу жизнь, чтобы быть также и нам носителями радости, истинной новизны, светом Божиим для других”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.