2012-01-04 10:20:27

05 ЯНВАРЯ. Четверг до Богоявления


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3, 11-21
Возлюбленные: Таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё: как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот почему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу.

Толкование
Согласно Иоанну евангелисту не нужно тешить себя иллюзиями, что идешь путем святости, если не любишь своих братьев. Любовь к другим является бесспорным доказательством того, насколько мы действительно любим Бога. Если этого нет, то мы все еще живем во тьме, в тягостной лжи, которая делает нас рабами наших ошибочных убеждений. Следовательно, нет такого акта поклонения или жертвы, которые были бы превыше любви к братьям: любящий ближнего уже исполнил закон и твердо идет к евангельской полноте. Вместо того, чтобы распыляться на множество нестоящих дел, почему бы тебе не стараться исполнить этот главный закон христианской жизни?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 43-51
В то время: Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Толкование
Иисус есть Господь непредвиденного и поразительного. Поэтому, когда ты решаешь последовать за Ним, будь готов ко многим неожиданным событиям. Нафанаил – человек прагматичный и мало склонный к легким восторгам, но даже он поражен таинственным Равви, Который, кажется, знает его гораздо лучше, чем он сам. Господь действительно глубоко знает каждого из нас, и Он прекрасно знает, какие струны нашего сердца затронуть, чтобы вызвать в нас желание следовать за Ним убежденно и преданно. Дай Ему прикоснуться к тебе Своим словом спасения и спасающей любовью: и ты тоже увидишь, как над тобой разверзается небо, чтобы излить на тебя бесконечные благословения и благодати. Все, что от тебя требуется – это быть Ему верным и следовать за Ним без колебаний.








All the contents on this site are copyrighted ©.