2012-01-02 08:08:35

Месса начала нового года: безотлагательной задачей для всех является учить молодежь справедливости и миру


Во время Мессы начала года, совершённой в Базилике Св. Петра в Торжество Пресвятой Богородицы и в 45-й Всемирный День Мира, Святейший Отец пожелал человечеству принять Христа: Он есть истинный мир.

Человечество ищет мира, жаждет справедливости, желает любви. Папа указывает путь: взирать на Марию, Богородицу, “Которая приняла Иисуса в Себя и родила для всего человечества”, принеся истинное благословение всему миру:

"Как и Мария, Церковь является посредницей Божьего благословения для всего мира: она получает его, принимая Иисуса, и передает его, неся Иисуса. Он есть милосердие и мир, которые человечество не может дать само себе и в которых оно нуждается всегда больше, чем в хлебе".

“Учить молодежь справедливости и миру”: такова тема Послания Папы на сегодняшний День: эта задача касается всех – утверждает Бенедикт XVI, – и “человечество, после трагедий двух мировых войн, показывает, что все больше осознаёт это”. Но эта задача – учить молодежь – сегодня является “решающим вызовом... по крайней мере по двум причинам”:

“Во-первых потому, что в нынешнюю эру, характеризуемую технологическим менталитетом, желание учить, а не только «инструктировать», вовсе не является само собой разумеющимся, – это сознательный выбор; во-вторых, потому, что релятивистская культура ставит радикальный вопрос: есть ли еще сегодня смысл учить? и если учить, то чему?”.

Далее Папа добавил:

“Перед лицом теней, омрачающих горизонт современного мира, принять на себя ответственность учить молодежь знанию истины, основополагающим ценностям бытия, интеллектуальным, богословским и нравственным ценностям означает смотреть в будущее с надеждой”.

Молодых людей “сегодня как никогда – подчеркнул Папа – необходимо учить важности и методу мирного сосуществования, взаимного уважения, диалога и понимания”:

“Молодые люди по своей природе открыты для этих отношений, но их социальная реальность, в которой они растут, может заставить думать и действовать в противоположном направлении, провоцируя в них нетерпимость и даже жестокость. Лишь прочное воспитание их совести может защитить от этих рисков и сделать способными бороться, рассчитывая всегда и только на силу истины и добра”.

Папа упомянул об ответственности в деле воспитания семьи, школы, а также религий, призванных свидетельствовать о том, что “Бог есть любовь, Он справедлив и миролюбив”:

“Речь главным образом идет о том, чтобы помочь детям, подросткам, молодежи развиться как личность, которая соединяла бы глубокий смысл справедливости с уважением других людей, со способностью решать конфликты без насилия, со внутренней силой свидетельствовать о добре даже когда это стоит жертвы, с прощением и примирением. Так они смогут вырасти поистине мирными людьми”.

В Иисусе “любовь и истина” – заключил Папа - встретились, “правда и мир” облобызались:

“Иисус есть практический путь, открытый для всех. Это путь мира. Сегодня Дева Матерь указывает нам его, показывает нам Путь: последуем за ней! И Ты, Святая Матерь Божья, сопровождай нас Своим заступничеством. Аминь”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.