2011-12-28 15:43:05

主日彌撒講道(乙年天主之母節)


天主之母

主內的兄弟姊妹:

我們今天慶祝童貞瑪利亞天主之母節,讓我們一起從「天主之母」的角度觀看聖母,反省聖母對我們作爲基督徒的意義。聖母是耶穌基督的母親,是天主的母親。從最基本的意義上看,每位母親都需要把她的孩子生下來,母親不能永遠把孩子懷在自己的胎中。時期一滿,母親就得讓她的孩子誕生,否則母子兩人都要喪命。聖母成了天主之母,她就必須把天主生下來。每個母親生孩子都難,爲聖母來說却有雙重的難:生下孩子本身就很難;生下天主則難上加難。我不需要在這裏講生孩子的難,因爲你們,尤其是作母親的,要比我更清楚。我在這裏要談談生天主的難。

聖母懷孕天主子時,她與天主完全結合爲一。那是一種最全面也是最實在的結合,沒有其它的結合能與之相比。現在,要聖母生下這位天主,就等于要聖母將天主交出來;換句話說,就是要聖母與天主相隔離。我們每個人都設法與天主親密接近,因爲與天主親近讓我們享受天主的甜美,但是我們現在却要聖母與她最親近的天主隔離。爲聖母來說,這確實是她生命中最難的割捨。有不少母親患上産後憂鬱症,但她們都還只是在生孩子的層面;聖母却是在生天主的層面。從相對的類比上,我們因此可以理解聖母生天主是多麽多麽地難呀!

聖母是滿被恩寵者。在聖母生産天主時,我們看到了恩寵的另一個面貌。當聖母初懷天主時,那是一個不得不歡呼的恩寵,因此聖母說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍于天主,我的救主,因爲祂垂顧了祂婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福」(路一46-47)。但是,當聖母生下天主時,那却是一個靜默的恩寵:「瑪利亞把這一切事默存在自己心中,反復思想」(路二19)。歡呼的恩寵與靜默的恩寵,雖然同是天主的恩寵,但它們之間却有深度的差异。聖母歡呼,因爲她看到了天主的救援;聖母靜默,因爲她看到了天主救援的方式。前者,聖母還停留在以色列威能的默西亞觀,仍舊期待神勇戰士、威武君王的默西亞;後者,聖母則要參與耶穌基督以天主痛苦僕人的身份完成的救援。聖母從牧人們看見躺臥在馬槽的耶穌的驚訝中,明白了天主救援的方式幷不是「伸出了手臂施展大能,從高座上推下權勢者」(路一51-52),而是「成爲使以色列中許多人跌倒和複起的反對的記號」(路二34)。

聖母的靜默也是表示聖母認同天主救援的方式。那是一種恩寵的靜默,但也是一種痛苦的靜默。聖母生下天主,將天主交出來給了世界。現在世界擁有了天主,而聖母却必須忍痛看著世界拒絕她所深愛的天主,看著世界如何排斥祂、折磨祂、侮辱祂、把祂釘在十字架上,還要用長槍刺透祂。這位天主之母,現在成了痛苦之母,她也同樣被「利劍刺透心靈」(路二35)。聖母要在痛苦中,看見和經驗天主的光榮;換句話說,聖母現在也要因耶穌基督而成爲「許多人跌倒和複起的反對的記號」(路二34),而事實也確是如此,有許多人反對聖母:不相信耶穌基督的人反對聖母,甚至連許多相信耶穌基督的人也反對聖母!

以上是我們從今天的路加福音中看見的聖母,她作爲天主之母的恩寵和痛苦。現在,我們繼續從今天取自戶籍紀的讀經一和取自迦拉達書的讀經二,看看聖母在天主救贖工程中所扮演的角色,也就是看看聖母如何行使天主之母的職責。

取自戶籍紀的讀經一叙述司祭的祝福:一方面,它說明司祭的祝福帶有實質的功效,天主必會降福司祭所祝福的人;另一方面,它也說明了司祭的角色是天主與人的中介,天主要透過司祭降福祂的子民。教會在天主之母節選用這篇讀經,爲的是要我們看見聖母在天主救贖工程中作爲司祭和中介的角色。聖母在教會中有實際司祭的角色,因此教會從不間斷地祈求聖母的代禱,幷且深信聖母的代禱確實有效:「天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,爲我們罪人祈求天主。」教會也强調聖母是教會的中保,稱聖母爲諸聖寵的中保。這不只是教會對聖母瑪利亞的一種尊稱,也是一種對聖母實際參與天主救贖工程的肯定,因爲當聖母瑪利亞將天主耶穌生下來幷交給了世界時,她同一個時候就成了耶穌基督和世界萬民的母親。母親永遠是母親;媽媽就是媽媽。母親的職責沒有一天中斷,也沒有中斷的一天。無論從耶穌基督的人性或神性的觀點看,教會一直都向我們强調:相信耶穌基督,就必須敬重聖母。

取自迦拉達書的讀經二則要我們注意,天主是以「女人所生」的方式來到我們中間,使我們每一個由「女人所生」的人成爲天主的兒女。幷且,爲了證明這確實是天主的意願,天主派遣了聖神來到我們每一個人的心中,要我們與生于聖母的耶穌一同稱呼天主爲我們的「阿爸,父親!」天主同時也要我們以兒女的身份承受祂的恩寵。

「由女人所生」這一個說法,在聖經學界激烈討論的結果,通常是指在具體歷史中生活的人,這說明耶穌基督是真人。然而,這樣的解釋只能恰當地用在我們所有「女人所生」的人而言,可是因爲我們「每個人都是女人所生的」乃是衆所周知、也是最普通的常識,所以我們從來也不刻意地提起這個事實。因此,當迦拉達書特別指出耶穌基督是由「女人所生」時,這就不能僅僅從耶穌是真人的層面理解了;這個特別的說法是爲了要襯托出這位生了耶穌基督的「女人」的特殊身份和她作爲天主之母的職責。就如迦拉達書本身給我們的說明,聖母作爲天主之母的職責包括了「使我們得以成爲天主的兒女」(迦四5)。

聖母的母親職責是長久的職責,聖母在世時以她痛苦和靜默的恩寵,作爲耶穌基督和我們的母親,她也會繼續不斷地看護我們還在世生活的人,不斷地祝福我們,幷爲我們求得天主的恩寵。因此,讓我們努力成爲聖母的好兒女,也讓我們以愛心孝順她和敬重她,因爲她永遠是天主的母親,她也永遠是我們的好母親。 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.