2011-12-28 15:33:25

主日弥撒讲道(乙年天主之母节)


天主之母

主内的兄弟姊妹:

我们今天庆祝童贞玛利亚天主之母节,让我们一起从「天主之母」的角度观看圣母,反省圣母对我们作为基督徒的意义。圣母是耶稣基督的母亲,是天主的母亲。从最基本的意义上看,每位母亲都需要把她的孩子生下来,母亲不能永远把孩子怀在自己的胎中。时期一满,母亲就得让她的孩子诞生,否则母子两人都要丧命。圣母成了天主之母,她就必须把天主生下来。每个母亲生孩子都难,为圣母来说却有双重的难:生下孩子本身就很难;生下天主则难上加难。我不需要在这里讲生孩子的难,因为你们,尤其是作母亲的,要比我更清楚。我在这里要谈谈生天主的难。

圣母怀孕天主子时,她与天主完全结合为一。那是一种最全面也是最实在的结合,没有其它的结合能与之相比。现在,要圣母生下这位天主,就等于要圣母将天主交出来;换句话说,就是要圣母与天主相隔离。我们每个人都设法与天主亲密接近,因为与天主亲近让我们享受天主的甜美,但是我们现在却要圣母与她最亲近的天主隔离。为圣母来说,这确实是她生命中最难的割舍。有不少母亲患上产后忧郁症,但她们都还只是在生孩子的层面;圣母却是在生天主的层面。从相对的类比上,我们因此可以理解圣母生天主是多么多么地难呀!

圣母是满被恩宠者。在圣母生产天主时,我们看到了恩宠的另一个面貌。当圣母初怀天主时,那是一个不得不欢呼的恩宠,因此圣母说:「我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福」(路一46-47)。但是,当圣母生下天主时,那却是一个静默的恩宠:「玛利亚把这一切事默存在自己心中,反复思想」(路二19)。欢呼的恩宠与静默的恩宠,虽然同是天主的恩宠,但它们之间却有深度的差异。圣母欢呼,因为她看到了天主的救援;圣母静默,因为她看到了天主救援的方式。前者,圣母还停留在以色列威能的默西亚观,仍旧期待神勇战士、威武君王的默西亚;后者,圣母则要参与耶稣基督以天主痛苦仆人的身份完成的救援。圣母从牧人们看见躺卧在马槽的耶稣的惊讶中,明白了天主救援的方式并不是「伸出了手臂施展大能,从高座上推下权势者」(路一51-52),而是「成为使以色列中许多人跌倒和复起的反对的记号」(路二34)。

圣母的静默也是表示圣母认同天主救援的方式。那是一种恩宠的静默,但也是一种痛苦的静默。圣母生下天主,将天主交出来给了世界。现在世界拥有了天主,而圣母却必须忍痛看着世界拒绝她所深爱的天主,看着世界如何排斥祂、折磨祂、侮辱祂、把祂钉在十字架上,还要用长枪刺透祂。这位天主之母,现在成了痛苦之母,她也同样被「利剑刺透心灵」(路二35)。圣母要在痛苦中,看见和经验天主的光荣;换句话说,圣母现在也要因耶稣基督而成为「许多人跌倒和复起的反对的记号」(路二34),而事实也确是如此,有许多人反对圣母:不相信耶稣基督的人反对圣母,甚至连许多相信耶稣基督的人也反对圣母!

以上是我们从今天的路加福音中看见的圣母,她作为天主之母的恩宠和痛苦。现在,我们继续从今天取自户籍纪的读经一和取自迦拉达书的读经二,看看圣母在天主救赎工程中所扮演的角色,也就是看看圣母如何行使天主之母的职责。

取自户籍纪的读经一叙述司祭的祝福:一方面,它说明司祭的祝福带有实质的功效,天主必会降福司祭所祝福的人;另一方面,它也说明了司祭的角色是天主与人的中介,天主要透过司祭降福祂的子民。教会在天主之母节选用这篇读经,为的是要我们看见圣母在天主救赎工程中作为司祭和中介的角色。圣母在教会中有实际司祭的角色,因此教会从不间断地祈求圣母的代祷,并且深信圣母的代祷确实有效:「天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。」教会也强调圣母是教会的中保,称圣母为诸圣宠的中保。这不只是教会对圣母玛利亚的一种尊称,也是一种对圣母实际参与天主救赎工程的肯定,因为当圣母玛利亚将天主耶稣生下来并交给了世界时,她同一个时候就成了耶稣基督和世界万民的母亲。母亲永远是母亲;妈妈就是妈妈。母亲的职责没有一天中断,也没有中断的一天。无论从耶稣基督的人性或神性的观点看,教会一直都向我们强调:相信耶稣基督,就必须敬重圣母。

取自迦拉达书的读经二则要我们注意,天主是以「女人所生」的方式来到我们中间,使我们每一个由「女人所生」的人成为天主的儿女。并且,为了证明这确实是天主的意愿,天主派遣了圣神来到我们每一个人的心中,要我们与生于圣母的耶稣一同称呼天主为我们的「阿爸,父亲!」天主同时也要我们以儿女的身份承受祂的恩宠。

「由女人所生」这一个说法,在圣经学界激烈讨论的结果,通常是指在具体历史中生活的人,这说明耶稣基督是真人。然而,这样的解释只能恰当地用在我们所有「女人所生」的人而言,可是因为我们「每个人都是女人所生的」乃是众所周知、也是最普通的常识,所以我们从来也不刻意地提起这个事实。因此,当迦拉达书特别指出耶稣基督是由「女人所生」时,这就不能仅仅从耶稣是真人的层面理解了;这个特别的说法是为了要衬托出这位生了耶稣基督的「女人」的特殊身份和她作为天主之母的职责。就如迦拉达书本身给我们的说明,圣母作为天主之母的职责包括了「使我们得以成为天主的儿女」(迦四5)。

圣母的母亲职责是长久的职责,圣母在世时以她痛苦和静默的恩宠,作为耶稣基督和我们的母亲,她也会继续不断地看护我们还在世生活的人,不断地祝福我们,并为我们求得天主的恩宠。因此,让我们努力成为圣母的好儿女,也让我们以爱心孝顺她和敬重她,因为她永远是天主的母亲,她也永远是我们的好母亲。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.