2011-12-26 14:20:08

Слишком многих привлекает военный клич и раздражает обетование мира. Рождественское послание Патриарха Вселенского Варфоломея I


Значительная часть православного мира также отпраздновала Рождество Спасителя 25 декабря. «Давайте начнем с этого года проводить Рождество так, как это угодно Богу, подателю всяческих благ: переживая на земле и в наших сердцах несравненный мир и любвеобильную благость Бога. Давайте станем людьми, пребывающими в единении любви с Богом и с ближним, преобразившись из индивидуумов в личностей. Давайте сбросим маску человека-эгоиста, живущего отдельно от Бога, от себе подобных, от своего ближнего». Такой призыв содержится в Рождественском послании Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея I, который напоминает: «Единственный путь к спасению от военных конфликтов, экономического кризиса и кризиса любого свойства – это наш Господь Иисус Христос. Он заверил нас, что Сам Он – Путь, Истина и Жизнь».
Патриарх Варфоломей обратился к верующим к призывом исполнить свою миссию – то есть «быть подобием Бога» -- посредством конкретной веры в Него, и стать «соучастниками ангельского возвещения страждущему человечеству, не способному найти мира и доброй воли используемыми ими средствами». К сожалению, сетует Патриарх, подавляющее большинство людей не понимают до конца смысла Рождества и «задаются вопросом о том, на самом ли деле сегодня воздается слава Богу, почему это нужно делать, где на земле можно найти обещанный мир и почему современное человечество должно жить в благоволении». Вследствие этого огромное число людей «не прославляют Бога ни делами, ни словами, а некоторые даже ставят под сомнение само существование Бога и Его присутствие в их жизни». Немало людей – чистаем далее в послании – винят Бога во всех неприятностях, случающихся в их жизни: «Но те, кто гневаются на Бога таким образом, совершают ошибку, поскольку зло не исходит от Бога». Напротив, «Воплощение Сына и Глагола Божия, совершенное из любви к человеку, а затем и Его Распятие и Воскресение обновляют верующего, возвращая его к изначальной красоте, даруя ему вечную жизнь и мир».
В каком же состоянии находится мир на земле, «если почти половина планеты ведет войну или готовится к войне»? -- задается вопросом Патриарх Константинопольский. Слишком многих «привлекает военный клич, а обетование мира вызывает почти что раздражение». И это касается не столько «военных зилотов, сколько тех, кто благородное соперничество превращает в конфликт и нападение на себе подобных, стремясь к уничтожению противника». Война стала реальностью для «социальных групп и противостоящих группировок всякого толка -- этнических, профсоюзных, экономических, идеологических, религиозных, спортивных, и каждого воодушевляет воинствующий, а не мирный дух, как это должно было бы быть».
«Благостное возвещение ангелов о «мире на земле», -- пишет в залючение своего рождественского послания Патриарх Варфоломей, – это прежде всего обетование Бога: если люди последуют по пути, указанному рождающимся Младенцем, то они обретут душевный покой и мирное сожительство».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.