2011-12-24 19:15:55

主日弥撒讲道(乙年圣诞期)


圣诞子时弥撒

「我在」


主内的兄弟姊妹:

在教会的礼仪庆典中,我们已经用了整整两个月的时间等待耶稣基督的来临:在常年期最后的几个星期,我们在期望中等待耶稣的第二次来临;而在将临期呢,我们则在纪念中等待祂第一次的来临。在这等待的期间,教会帮助我们反省等待的意义;它包括准备、忏悔、警醒、渴望、并且还要我们不断地呼求:「Marana tha!主啊,快来吧!」

在我们的生活中,等待是必要的;但等待就是有欠缺和不足。这必要和欠缺不足是一个整体事实的两面。为什么等待是必要的呢?因为我们每一个人,毫无例外的,都感觉到我们目前的生活有所欠缺和不足。我们之所以欠缺和不足是因为我们有许多的渴望还没有得到满足,我们有许多的期待还没有获得实现。教会敦促我们在等待的时刻中准备好自己,并且要忏悔和保持警醒。然而,时时保持警醒,这或多或少也使到我们常生活在某种恐慌当中,处处有些许草木皆兵的感觉。只要有稍微的风吹草动,我们就疑神疑鬼;只要有些许的天灾人祸,或者身体的病痛,我们就仿徨失措。因此,在那时期的读经中,主常叫我们不要害怕,常向我们说:「不要害怕,是我!」「是我」或「我是」在希腊文ego eimi,是一个专有名词,指的是天主的自称,是天主自己。

今天这位「是我」,这位「我是」,这位「天主自己」,已经来到了我们中间,实实在在地与我们同在。在真实生活的世界上,天主对我们说:「别怕,有我在!」由于祂在,祂不但要我们别害怕,更要我们欢欣鼓舞,要我们踊跃欢腾,要我们高唱新歌:「不要害怕!我现在给你们报告一个万民的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,祂是主默西亚」(路二11)。天主已经介入了人的历史,使人的历史转变成了天主的历史。这是一件不可思议的奥妙,绝对超越了人所能想象的极限。因为不可能成了可能,无形成了有形,无限成了有限,永恒进入了时间,恐慌有了镇静,飘渺得了肯定,虚浮变为踏实。这一切只因为:「有一个婴儿为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们」(依九5)。

我们等待的时期已经过去了。我们等待的时期已经变成了喜悦和欢庆的时期,因为我们所希望和渴望的已然实现。我们现在该做的就是要把这份喜悦和欢庆之情落实在我们的生活中。换句话说,圣诞节的喜悦和欢庆不能只停留在一种被动或毫无行动的状态。它必须把我们转变成充满活力,充满热忱,和精神充沛的人。因为假如我们没有任何能表现出我们快乐的样子,我们真的不能说我们很快乐。假如我们无法快乐地庆祝圣诞节,那么我们也真的是很有问题了。这个问题必定离不开我们对等待圣诞节时所作出的准备。如果我们没有足够地准备圣诞节的喜悦,我们的圣诞节就会不够喜悦;如果我们对圣诞节没有足够的期待,我们的圣诞节就会不够圆满。

因此,在今夜的圣诞节弥撒以及在整个的圣诞期间,我们要好好地反省耶稣圣诞最真实的意义,思索天主救援对我们的真实性。这个救援首先许诺给了我们,然后宣布给了我们,最后当作一个恩宠白白地赐给了我们,而且是以恩宠上再加恩宠的方式给了我们(参阅:若一16)。

那么,到底天主降生成人为救援我们这事件,对我们有多真实呢?我们真正地体验到了祂的临在吗?我们感受到这个天赐的恩宠了吗?我们确实地接受他,并使他在我们中间有个地方居住吗?这些都是非常实际和现实的问题。我们需要今天为我们降生的天主救援,耶稣基督,把我们从我们冷冷冰冰、丝毫没有新颖、喜悦、和蓬勃朝气的信仰,甚至是无情无义的信仰中拯救出来。我们需要祂真实地来解放我们,好让我们因为祂而相信祂,好让我们因为祂而跟随祂,好让我们因为祂而在祂内生活。

今夜取自依撒意亚先知书的读经一给我们宣报天主为我们诞生了,他是我们的光明,带给我们正义与和平;今夜取自弟铎书的读经二说明天主救援的恩宠已经给我们显示出来了,使我们舍弃罪恶而成为他圣洁的子民,让我们享受我们期待中的幸福。这两篇读经都要我们喜乐和欢庆,因为这原本就是许诺实现及愿望成真的时刻。然而,今夜选读的路加福音却立即把我们带入现实的状况,向我们叙述,天主来到我们中间时,仅仅只有马槽可容身,连一个适合人住的地方都没有:「在客栈里没有他们住的地方。」

在上个星期,将临期的第四个主日,我们不是都受天主邀请成为接纳天主的「家」吗?从圣母玛利亚的恩宠中,我们不是看到了我们每一个人其实都是为天主的名而建筑的「家」,因为我们每一个人都佩带着天主的名字吗?因此,我们都应该扪心自问,为何当天主确实地来到我们的「家」时,他连一个容身之地也找不到呢?

耶稣的圣诞不是一个童话故事,耶稣的圣诞也不是一个神话传说;耶稣的圣诞是一个警醒的时刻,是一个真实救恩的时刻。在耶稣的圣诞我们不是要把我们的家改建成为马槽,在耶稣的圣诞我们也不是要挂上七彩的灯饰;在耶稣的圣诞我们要把我们的心灵改变成「天主之家」。就如保禄在今夜读经二中的劝导,我们要把我们的心灵洗刷干净,「舍弃罪恶和世俗的欲望,度一个自律的、公正的、虔诚敬主的生活。」这样我们才能真正地喜乐,我们才能热心地行善;因为喜乐和行善其实并不是为了获得救恩,而是已经获得了救恩的表现。

在这至圣的圣诞节,天主愿意谦卑地诞生在我们中间,因此让我们虔敬地接纳祂,热忱地欢迎祂,殷勤地款待祂来到我们心灵中的「家」。在这最喜乐的日子,也让我们真诚地彼此祝贺:「主已来到!圣诞节快乐!」 阿们。

~ 张德福神父 ~
********

天主之母节

天主之母

主内的兄弟姊妹:

我们今天庆祝童贞玛利亚天主之母节,让我们一起从「天主之母」的角度观看圣母,反省圣母对我们作为基督徒的意义。圣母是耶稣基督的母亲,是天主的母亲。从最基本的意义上看,每位母亲都需要把她的孩子生下来,母亲不能永远把孩子怀在自己的胎中。时期一满,母亲就得让她的孩子诞生,否则母子两人都要丧命。圣母成了天主之母,她就必须把天主生下来。每个母亲生孩子都难,为圣母来说却有双重的难:生下孩子本身就很难;生下天主则难上加难。我不需要在这里讲生孩子的难,因为你们,尤其是作母亲的,要比我更清楚。我在这里要谈谈生天主的难。

圣母怀孕天主子时,她与天主完全结合为一。那是一种最全面也是最实在的结合,没有其它的结合能与之相比。现在,要圣母生下这位天主,就等于要圣母将天主交出来;换句话说,就是要圣母与天主相隔离。我们每个人都设法与天主亲密接近,因为与天主亲近让我们享受天主的甜美,但是我们现在却要圣母与她最亲近的天主隔离。为圣母来说,这确实是她生命中最难的割舍。有不少母亲患上产后忧郁症,但她们都还只是在生孩子的层面;圣母却是在生天主的层面。从相对的类比上,我们因此可以理解圣母生天主是多么多么地难呀!

圣母是满被恩宠者。在圣母生产天主时,我们看到了恩宠的另一个面貌。当圣母初怀天主时,那是一个不得不欢呼的恩宠,因此圣母说:「我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福」(路一46-47)。但是,当圣母生下天主时,那却是一个静默的恩宠:「玛利亚把这一切事默存在自己心中,反复思想」(路二19)。欢呼的恩宠与静默的恩宠,虽然同是天主的恩宠,但它们之间却有深度的差异。圣母欢呼,因为她看到了天主的救援;圣母静默,因为她看到了天主救援的方式。前者,圣母还停留在以色列威能的默西亚观,仍旧期待神勇战士、威武君王的默西亚;后者,圣母则要参与耶稣基督以天主痛苦仆人的身份完成的救援。圣母从牧人们看见躺卧在马槽的耶稣的惊讶中,明白了天主救援的方式并不是「伸出了手臂施展大能,从高座上推下权势者」(路一51-52),而是「成为使以色列中许多人跌倒和复起的反对的记号」(路二34)。

圣母的静默也是表示圣母认同天主救援的方式。那是一种恩宠的静默,但也是一种痛苦的静默。圣母生下天主,将天主交出来给了世界。现在世界拥有了天主,而圣母却必须忍痛看着世界拒绝她所深爱的天主,看着世界如何排斥祂、折磨祂、侮辱祂、把祂钉在十字架上,还要用长枪刺透祂。这位天主之母,现在成了痛苦之母,她也同样被「利剑刺透心灵」(路二35)。圣母要在痛苦中,看见和经验天主的光荣;换句话说,圣母现在也要因耶稣基督而成为「许多人跌倒和复起的反对的记号」(路二34),而事实也确是如此,有许多人反对圣母:不相信耶稣基督的人反对圣母,甚至连许多相信耶稣基督的人也反对圣母!

以上是我们从今天的路加福音中看见的圣母,她作为天主之母的恩宠和痛苦。现在,我们继续从今天取自户籍纪的读经一和取自迦拉达书的读经二,看看圣母在天主救赎工程中所扮演的角色,也就是看看圣母如何行使天主之母的职责。

取自户籍纪的读经一叙述司祭的祝福:一方面,它说明司祭的祝福带有实质的功效,天主必会降福司祭所祝福的人;另一方面,它也说明了司祭的角色是天主与人的中介,天主要透过司祭降福祂的子民。教会在天主之母节选用这篇读经,为的是要我们看见圣母在天主救赎工程中作为司祭和中介的角色。圣母在教会中有实际司祭的角色,因此教会从不间断地祈求圣母的代祷,并且深信圣母的代祷确实有效:「天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。」教会也强调圣母是教会的中保,称圣母为诸圣宠的中保。这不只是教会对圣母玛利亚的一种尊称,也是一种对圣母实际参与天主救赎工程的肯定,因为当圣母玛利亚将天主耶稣生下来并交给了世界时,她同一个时候就成了耶稣基督和世界万民的母亲。母亲永远是母亲;妈妈就是妈妈。母亲的职责没有一天中断,也没有中断的一天。无论从耶稣基督的人性或神性的观点看,教会一直都向我们强调:相信耶稣基督,就必须敬重圣母。

取自迦拉达书的读经二则要我们注意,天主是以「女人所生」的方式来到我们中间,使我们每一个由「女人所生」的人成为天主的儿女。并且,为了证明这确实是天主的意愿,天主派遣了圣神来到我们每一个人的心中,要我们与生于圣母的耶稣一同称呼天主为我们的「阿爸,父亲!」天主同时也要我们以儿女的身份承受祂的恩宠。

「由女人所生」这一个说法,在圣经学界激烈讨论的结果,通常是指在具体历史中生活的人,这说明耶稣基督是真人。然而,这样的解释只能恰当地用在我们所有「女人所生」的人而言,可是因为我们「每个人都是女人所生的」乃是众所周知、也是最普通的常识,所以我们从来也不刻意地提起这个事实。因此,当迦拉达书特别指出耶稣基督是由「女人所生」时,这就不能仅仅从耶稣是真人的层面理解了;这个特别的说法是为了要衬托出这位生了耶稣基督的「女人」的特殊身份和她作为天主之母的职责。就如迦拉达书本身给我们的说明,圣母作为天主之母的职责包括了「使我们得以成为天主的儿女」(迦四5)。

圣母的母亲职责是长久的职责,圣母在世时以她痛苦和静默的恩宠,作为耶稣基督和我们的母亲,她也会继续不断地看护我们还在世生活的人,不断地祝福我们,并为我们求得天主的恩宠。因此,让我们努力成为圣母的好儿女,也让我们以爱心孝顺她和敬重她,因为她永远是天主的母亲,她也永远是我们的好母亲。 阿们。

~ 张德福神父 ~

********

主显节

上主的荣耀
主内的兄弟姊妹:

今天我们普世教会庆祝主显节。「主显节」有哪些中心意义呢?「主显节」的中心意义就在于天主来到了人间。天主其实原本就已经临在人间,因为世界万物都是天主创造的。这个原本已经临在的天主,现今又再次以特别的方式临在并将自己显示出来,就是主显节奥妙的意义。因此,今天在读经一中所描述的「上主光辉的显现」,读经二「启示天主奥秘的知识」,及福音「照耀外邦人的星星」,无疑地都是在引用一些图像来说明主显节的特殊意义,给我们表明天主的救恩已经实实在在地临现在我们中间了。

在主显节这一天,耶稣把自己的神性显示给世界万民。玛窦福音以东方的贤士们作为万民的代表,重申万民都要因耶稣基督所显示的荣耀而聚集在一起。耶稣基督彰显自己的目的是为了将万民集合在自己内,这也是今天读经一和读经二所肯定的事实。在读经一中,依撒意亚先知说:「万民都将趋赴你的光芒,众王将奔向你升起的光辉。」在读经二中,保禄也说:「外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人。」天主的意愿原本就是要将世界所有的人聚合在基督内,使他们共同建筑一个和平与幸福的大家庭。因为天主为人所怀的计划「是和平而不是灾祸的计划,令你们有前途,有希望」(耶廿九11)。

然而,玛窦福音今天在叙述天主召集万民的计划时,也告诉我们说有人,尤其是有权势的人,自私自利想尽法子阻挡和破坏天主的和平计划。黑落德王就是一个相反天主的代表;在玛窦福音整个戏剧性的叙述中,黑落德王首要的阴谋企图就是把天主实现祂和平计划的「和平君王」耶稣基督,在祂还没有开始和平的工程之前就事先将祂除掉。因为腐败的黑落德王只能在社会混乱、不义、剥削、甚至战乱中才能保住他个人自私的利益。类似的黑落德王在我们现在的世界,尤其在腐败的社会中屡见不鲜。这些有权势的人既然能迫害耶稣基督,他们也能迫害耶稣基督的门徒。

然而,天主的和平计划必定要实现,无论多大的迫害都不能阻挡天主。因为就如玛窦福音给我们肯定的,是天主在掌控整个局势,不管这些黑落德王的手段有多毒辣,权势有多大也无法阻碍天主的计划。他们虚伪的善意,假惺惺朝拜天主的意愿终会被揭穿,但是真诚寻求天主的人却必会找到天主。在玛窦福音的叙述中,虽然我们今天没有诵读出来圣家逃亡埃及和无辜婴孩遭屠杀的事件,我们也看到天主的和平计划是以和平、非暴力的方式,而不是以暴易暴的方式达成。和平的人拥有一股内在的勇气和力量,是恶势力无法制伏和战胜的。耶稣基督,「和平的君王」以祂的生命给我们证明了这一个事实;耶稣基督,「胜利的君王」以和平战胜了一切暴力。

然而,耶稣基督在世时,从祂诞生的那一刻起就过着困苦的生活,一生从未享受过舒适和安逸。祂在一个不太适合人住的马厩诞生,诞生后立刻就得逃亡埃及,之后又不能回到自己的诞生地生活,只能在以色列人所轻视的纳匝肋成长,纳塔乃耳曾蔑视这地方说:「从纳匝肋还能出什么好事吗?!」( 若一46)。然后,耶稣一生似乎也居无定所,他自己说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方」(玛八20;路九58)。耶稣在公开生活时,治愈病人、安慰悲痛者、宣讲福音,但却被人诬告,说他是仗赖魔王驱魔,并被逐出会堂和赶出城外(参阅:玛十二22-29;谷三20-22;路四16-30)。最后,他更要经历无辜的迫害和苦难,并且被钉死在十字架上。我们无论从任何一个角度看,耶稣基督在世的生命都没有一个胜利的时刻。那么,他的胜利又是怎样的一个胜利呢?

这个问题把我们带入「主显节」特殊和奥妙的意义。这个意义与「逾越奥迹」的意义相连,说明耶稣基督要经过死亡达致复活,由苦难进入光荣;祂要借着十字架来救赎我们,并引领我们走向光明的胜利之中。虽然天主在「主显节」将自己的光辉显示给万民并召集万民前来朝拜祂,但这一个显示只是天主在十字架上显示自己的前兆。天主在十字架上才明确地显示了祂是最后的胜利者,因为众人都要「瞻望他们所刺透的那一位」(匝十二10;若十九37)。在众人的「瞻望」中,天主显示了祂最后的胜利,并展示了祂是全能的天主:「看,祂乘着云彩降来,众目都要瞻望祂,连那些刺透了祂的人,也要瞻望祂。」(默一7-8)。

如此,东方贤士们在主显节时奉献给耶稣基督的黄金、乳香和没药,我们也只能在耶稣基督的十字架上才清楚地明白它们真正的意义。「黄金」指明耶稣基督是真君王,耶稣自己说了:「我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音」(若十八37);「乳香」说明耶稣基督是真天主,耶稣自己说了:「我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和终末」 (默廿二13)。「没药」是为耶稣的死亡作准备,因为耶稣要借着死亡进入复活的光荣,耶稣自己也说了:「人子要被交于司祭和经师,他们要定祂的死罪;并且要把祂交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但第三天,祂要复活」(玛廿18-19)。如此,在主显节,耶稣初次彰显自己的神性时,就很清楚地显示了祂要借着「逾越奥迹」来救赎全人类,连外邦人也包括在内。

因此,让我们在庆祝主显节时肯定天主爱全人类的事实,并努力更紧密地跟随耶稣基督,甚至在痛苦中也坚信耶稣基督已经战胜了痛苦;是耶稣基督在主导世局,祂将邀请我们一起参与祂最后的胜利、分享祂的光荣。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.