2011-12-23 13:00:29

Новая евангелизация. Рождество Господа нашего Иисуса Христа


На Торжество Рождества Христова Церковь предлагает нам не одну, а 4 различные литургии. Празднования начнутся с Литургии Навечерия, за которой последует Месса Ночью, затем Месса на Заре, и этот праздничный цикл завершится Дневной Мессой. Сегодня мы предлагаем вам толкование именной этой, четвертой Мессы. Евангелие, о котором пойдет речь, взято из Книги апостола Иоанна глава 1, стихи с 1 по 18. Обратимся к тексту Евангелия:

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".

Это Евангелие провозглашает пришествие Сына Божьего на Землю. Того Самого Сына, через Которого Всё начало быть, в Котором была жизнь, и эта жизнь была светом человеков. Всё это великолепие: жизнь, свет, всё сущее в мире было в Боге и потом было подарено нам, снизошло в наш мир, подобно каскаду. Слушая слова Евангелия от Иоанна, мы можем подумать, что перед нами серия абстрактных понятий, неких сложных кодов, понятных не всем. Поэтому не обходимо не пропустить центральную часть вступления, а именно 14 стих, который несет в себе рождественское послание. В нем говорится: " И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины".

Слово Божье не абстрактно, оно сделано из плоти. Оно не далеко от нас. Более того, Священное Писание гласит, что Слово обитает С НАМИ. Греческий оригинал гласит, что Оно разбило палатку в нашем стане. Это не дух, не идея, не абстракция, а конкретное существо из плоти и крови. И в нем зиждется свет Божий, который есть жизнь для человека. Евангелие также предупреждает, что не все приняли этот свет. Но были и те, которые видели славу Его.


Что значит "видеть славу Слова Божьего"? Его слава не имеет отношения к красочным спецэффектам и известности. Более того, оно облачено в нашу земную, часто неприглядную, плоть. И тем не менее, каждый человек способен получить от Бога жизнь, если в конкретном плотском существе увидит глазами веры свет Божий, Который способен изменить нашу жизнь коренным образом. Вспомните, как это произошло с пастухами в Рождественскую Ночь. Картина, которая предстала их глазам была, можно сказать, банальной: новорожденный ребенок спит на руках своей матери. В этих людях нет ничего громогласного, наоборот, перед нами нормальная семейная картина. И тем не менее, вера помогла пастухам узнать в младенце Сына Божьего, через Которого всё сотворено, и их жизнь изменилась радикальным образом. Теперь они знали, что Бог - не грозный судья, не желает главенствовать над Своими творениями, а, наоборот, пришел в наш мир, предался в наши руки с доверием новорожденного ребенка.


"А как же слава?- спросите вы. - Разве младенец способен чем-либо прославиться? Они только едят да спят". Мы часто забывает о том, что "слава" обозначает не только успех и почет, но и репутацию. А на иврите в Священном Писании использовалось слово, обозначающее "вес", "ценность". Поэтому у каждой вещи есть своя слава. Просто она может быть доброй и недоброй, значимой и незначительной. Слава Господня, например, проявляется в силе Его любви к человечеству. А истинную славу любого человека, то есть его истинную натуру, можно раскрыть для себя в критической для этого человека ситуации. Что, действительно, на сердце у человека, можно понять, наблюдая за тем, как он отвечает на оскорбление, когда ему сделали больно, как он ведет себя во время усталости или стресса. Иисус Христос, когда Его унижали и пытали, молился о своих истязателях. Св. Стефан, забрасываемый камнями, просил Бога простить своих убийц. И эта любовь к ближнему, к врагу, дала свои плоды, потому что среди убийц Св. Стефана находился и некий Саул, который впоследствии обратился и стал апостолом Павлом.


Познать славу Божью значит познать Бога таким, какой Он есть на самом деле. Мы видели, каков Сын Божий на кресте, где Он не прекратил любить. Мы видели также, насколько Бог могуществен в воскресении Христа, насколько Бог сильнее смерти, а значит и всего того, что нас пугает. И самое главное - Бог выбрал нашу плоть, как место Своего обитания. Наше тело - Храм Господень. Бог решил проявиться именно в нашем несовершенном, слабом, ограниченном в возможностях теле.

Рождество Христово провозглашает, что Бог находится с нами рядом. Неправда, что Он далек. Бог стал плотью. Этот опыт передали нам христиане, рассказывая, как они пели, ели с Иисусом, слушали проповеди Сына Божьего, касались Его, а потом стали свидетелями Его славы. Эта слава передалась последователями Христа через Святой Дух. И верующие во Христа стали подобны Сыну Божьему, несмотря на все их человеческие недостатки и особенности. Они стали способны на любовь к врагам своим, как Иисус. Он родился в маленьком, ничем не примечательном городишке среди простых людей. Там рос и воспитывался. Тем самым освящая даже самую незначительную, на наш взгляд, жизнь. Мы важны в глазах Бога, наша жизнь ценна в Его глазах, в какой бы ситуации мы не находились и какое бы тело не было дано нам. Именно в нашей конкретной жизни проявляется Бог, а не в каких-то абстрактных далях. Более того, наше существование не должно отделяться от нашей телесности. Бог, своим вочеловечением, освятил нашу плоть, сделал ее Своим Храмом, священным орудием человеколюбия.

Слава Господня не ждет нас только в будущем, хотя и этого вознаграждения хватило бы, чтобы оправдать наше земное существование. Благая Весть заключается в том, что можно лицезреть ее при жизни. Бога можно встретить ПРИ ЖИЗНИ в конкретных людях. Христианство - это не свод этических ценностей. Безусловно, такие ценности есть в христианстве, но они являются последствием личной встречи со Христом. Каждому из нас не надо идти на край света, чтобы встретить Иисуса Христа. Надо просто посмотреть на собственную жизнь глазами веры. Если я пойму, до какой степени Господь готов пожертвовать Собой ради меня, я начну понимать и свою собственную ценность. Если я вижу Христа в своей жизни, то понимаю свое достоинство. Бог, Который создал всю вселенную, решает стать ничем, только ради того, чтобы мы смогли Его встретить. Кто мы для Него? Насколько Он нас любит? На ЭТИ вопросы отвечает Рождество. И еще оно говорит о том, что если мы примем Христа, то сами начнем жить как Сыновья и Дочери Божьи.

Бог приходит с благодатью и истиной. А как часто мы думаем о Боге неверно! Если мы хотим узнать, Каков Он есть, посмотрим на беззащитного младенца в рождественских яслях, этот дар, преподнесенный нам Богом, Который стал человеком. И если Бог пожелал стать человеком, как говорил Иоанн Павел II, значит быть человеком чрезвычайно важно.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.