2011-12-21 17:16:37

主日彌撒講道(乙年耶穌聖誕節子時)


「我在」


主內的兄弟姊妹:

在教會的禮儀慶典中,我們已經用了整整兩個月的時間等待耶穌基督的來臨:在常年期最後的幾個星期,我們在期望中等待耶穌的第二次來臨;而在將臨期呢,我們則在紀念中等待祂第一次的來臨。在這等待的期間,教會幫助我們反省等待的意義;它包括準備、忏悔、警醒、渴望、並且還要我們不斷地呼求:「Marana tha!主啊,快來吧!」

在我們的生活中,等待是必要的;但等待就是有欠缺和不足。這必要和欠缺不足是一個整體事實的兩面。為什麼等待是必要的呢?因為我們每一個人,毫無例外的,都感覺到我們目前的生活有所欠缺和不足。我們之所以欠缺和不足是因為我們有許多的渴望還沒有得到滿足,我們有許多的期待還沒有獲得實現。教會敦促我們在等待的時刻中準備好自己,並且要忏悔和保持警醒。然而,時時保持警醒,這或多或少也使到我們常生活在某種恐慌當中,處處有些許草木皆兵的感覺。只要有稍微的風吹草動,我們就疑神疑鬼;只要有些許的天災人禍,或者身體的病痛,我們就徬徨失措。因此,在那時期的讀經中,主常叫我們不要害怕,常向我們說:「不要害怕,是我!」「是我」或「我是」在希臘文ego eimi,是一個專有名詞,指的是天主的自稱,是天主自己。

今天這位「是我」,這位「我是」,這位「天主自己」,已經來到了我們中間,實實在在地與我們同在。在真實生活的世界上,天主對我們說:「別怕,有我在!」由於祂在,祂不但要我們別害怕,更要我們歡欣鼓舞,要我們踴躍歡騰,要我們高唱新歌:「不要害怕!我現在給你們報告一個萬民的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,祂是主默西亞」(路二11)。天主已經介入了人的歷史,使人的歷史轉變成了天主的歷史。這是一件不可思議的奧妙,絕對超越了人所能想像的極限。因為不可能成了可能,無形成了有形,無限成了有限,永恆進入了時間,恐慌有了鎮靜,飄渺得了肯定,虛浮變為踏實。這一切只因為:「有一個嬰兒為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們」(依九5)。

我們等待的時期已經過去了。我們等待的時期已經變成了喜悅和歡慶的時期,因為我們所希望和渴望的已然實現。我們現在該做的就是要把這份喜悅和歡慶之情落實在我們的生活中。換句話說,聖誕節的喜悅和歡慶不能只停留在一種被動或毫無行動的狀態。它必須把我們轉變成充滿活力,充滿熱忱,和精神充沛的人。因為假如我們沒有任何能表現出我們快樂的樣子,我們真的不能說我們很快樂。假如我們無法快樂地慶祝聖誕節,那麼我們也真的是很有問題了。這個問題必定離不開我們對等待聖誕節時所作出的準備。如果我們沒有足夠地準備聖誕節的喜悅,我們的聖誕節就會不夠喜悅;如果我們對聖誕節沒有足夠的期待,我們的聖誕節就會不夠圓滿。

因此,在今夜的聖誕節彌撒以及在整個的聖誕期間,我們要好好地反省耶穌聖誕最真實的意義,思索天主救援對我們的真實性。這個救援首先許諾給了我們,然後宣佈給了我們,最後當作一個恩寵白白地賜給了我們,而且是以恩寵上再加恩寵的方式給了我們(參閱:若一16)。

那麼,到底天主降生成人為救援我們這事件,對我們有多真實呢?我們真正地體驗到了祂的臨在嗎?我們感受到這個天賜的恩寵了嗎?我們確實地接受他,並使他在我們中間有個地方居住嗎?這些都是非常實際和現實的問題。我們需要今天為我們降生的天主救援,耶穌基督,把我們從我們冷冷冰冰、絲毫沒有新穎、喜悅、和蓬勃朝氣的信仰,甚至是無情無義的信仰中拯救出來。我們需要祂真實地來解放我們,好讓我們因為祂而相信祂,好讓我們因為祂而跟隨祂,好讓我們因為祂而在祂內生活。

今夜取自依撒意亞先知書的讀經一給我們宣報天主為我們誕生了,他是我們的光明,帶給我們正義與和平;今夜取自弟鐸書的讀經二說明天主救援的恩寵已經給我們顯示出來了,使我們捨棄罪惡而成為他聖潔的子民,讓我們享受我們期待中的幸福。這兩篇讀經都要我們喜樂和歡慶,因為這原本就是許諾實現及願望成真的時刻。然而,今夜選讀的路加福音卻立即把我們帶入現實的狀況,向我們敘述,天主來到我們中間時,僅僅只有馬槽可容身,連一個適合人住的地方都沒有:「在客棧裏沒有他們住的地方。」

在上個星期,將臨期的第四個主日,我們不是都受天主邀請成為接納天主的「家」嗎?從聖母瑪利亞的恩寵中,我們不是看到了我們每一個人其實都是為天主的名而建築的「家」,因為我們每一個人都佩帶著天主的名字嗎?因此,我們都應該捫心自問,為何當天主確實地來到我們的「家」時,他連一個容身之地也找不到呢?

耶穌的聖誕不是一個童話故事,耶穌的聖誕也不是一個神話傳說;耶穌的聖誕是一個警醒的時刻,是一個真實救恩的時刻。在耶穌的聖誕我們不是要把我們的家改建成為馬槽,在耶穌的聖誕我們也不是要掛上七彩的燈飾;在耶穌的聖誕我們要把我們的心靈改變成「天主之家」。就如保祿在今夜讀經二中的勸導,我們要把我們的心靈洗刷乾淨,「捨棄罪惡和世俗的慾望,度一個自律的、公正的、虔誠敬主的生活。」這樣我們才能真正地喜樂,我們才能熱心地行善;因為喜樂和行善其實並不是為了獲得救恩,而是已經獲得了救恩的表現。

在這至聖的聖誕節,天主願意謙卑地誕生在我們中間,因此讓我們虔敬地接納祂,熱忱地歡迎祂,殷勤地款待祂來到我們心靈中的「家」。在這最喜樂的日子,也讓我們真誠地彼此祝賀:「主已來到!聖誕節快樂!」 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.