2011-12-19 11:55:00

Заключенный не должен превращаться в исключенного. Пастырский Папы в тюрьму «Ребиббия»


RealAudioMP3 Там, где есть узник, пребывает и Христос. С такими словами Папа Бенедикт XVI обратился к заключенным римской тюрьмы «Ребиббия», где он побывал вчера с пастырским визитом. Церковь – сказал Папа – «осознает свою пророческую миссию по отношению к тем, кого коснулась преступность, с их потребностью в примирении, справедливости и покое». Заключенные – добавил Св. Отец – заслуживают уважительного и дойстойного к себе отношения».
Слова о последнем суде из Евангелия от апостола Марка – «Был узником, и вы посетили Меня» -- прекрасно отражают всю суть визита Папы к римскую тюрьму.
«Там, где есть голодный, чужеземец, больной, узник, пребывает сам Христос, который ждет нашего визита и нашей помощи. Это – основная причина, побудившая меня с радостью прийти сюда, чтобы помолиться, послушать и поговорить».
Обращаясь к заключенным, Папа подчеркнул, что любовь Бога не имеет границ:
«Я пришел просто сказать вам, что Бог любит вас безграничной любовью, и вы по-прежнему – дети Божии. Сам Единородный Сын Божий, Господь Иисус, пережил опыт тюрьмы, Он предстал перед судом и претерпел самое жестокое наказание – смертную казнь».
Папа напомнил также, что необходимо «восстанавливать справедливость», «перевоспитывать виновных», свести на нет случаи судебных ошибок и многочисленные изъяны в применении закона.
«Заключенные – это люди, которые заслуживают, несмотря на свои преступления, чтобы к ним относились уважительно и достойно».
Человеческое правосудие и правосудие Божественное — сказал Папа – очень отличаются друг от друга:
«Безусловно, люди не в состоянии применять Божественное правосудие, но они должны по крайней мере взирать на него, стараться постичь глубокую суть, которая его вдохновляет, с тем, чтобы оно просветило и человеческий суд и чтобы избежать того, что увы, нередко происходит, -- когда заключенный превращается в исключенного».
Следует всегда соблюдать истинный дух закона:
«Исполнение закона – любовь, пишет святой Павел: наше правосудие будет тем более совершенным, чем больше его будет воодушевлять любовь к Богу и братьям».
Заключенные «Ребиббии» задавали Папе вопросы. Один из них – Альберто – пожаловался, что, несмотря на окончание срока, ему не позволяют вернуться домой, к недавно родившейся дочери. Папа пожелал ему как можно быстрее выйти на свободу, строить свою семью и будущее Италии. Другой заключенный спросил, почему власть прощать грехи есть только у священиков. Папа подтвердил, что если просить прощения, преклонив колени в своей камере, Бог простит, однако Исповедь необходима, чтобы вернуться заново в общину детей Божиих.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.