2011-12-17 14:32:17

«Каждый должен радоваться, когда другие делают то, что он не может делать». Отец Канталамесса снова наставляет Римскую Курию


RealAudioMP3 Проповедник Папского дома отец Раньеро Канталамесса произнес очередную проповедь Адвента для Папы и членов Римской Курии в ватиканской капелле «Redemptoris Mater». На этот раз капуцин сослался на первую евангелизацию американского континента.
«Самым выдающимся событием в 1492 году было не открытие Америки Христофором Колумбом, а открытие Америкой Иисуса Христа»: отец Канталамесса оттолкнулся от этой мысли, чтобы напомнить о великой евангелизационной работе на американском материке, со всеми ее светлыми и темными сторонами. Однако, как замечал блаженный Иоанн Павел 2, «света было больше, чем тени»:
«Миру без греха, но и без Иисуса Христа, богословие показало, что предпочитает мир с грехом, но и с Иисусом Христом. «О, счастливая вина, -- возглашает пасхальная литургия в гимне Exultet, -- заслужившая столь славного Искупителя». Не нужно ли сказать то же самое о евангелизации обеих Америк, Южной и Северной? Кто не предпочел бы континенту без «ошибок и изъянов», присущих его первой евангелизации, но также и без Христа, континент с изъянами, но и со Христом? Кто из христиан, к какому бы течению он ни принадлежал, особенно священники и монахи, мог бы возразить на это, не изменяя тем самым своей вере?»
Переходя к сегодняшнему дню и к миссионерской задаче Церкви, проповедник подчеркнул слишком резкое противопоставление, «имеющее место повсюду в Церкви, но особенно острое в Латинской Америке», между теми, кто представляет активный и созерцательный дух, между католиками, задействованными в социальной помощи бедным, и католиками --возвестниками веры, будто бы одно из этих двух измерений исключает другое. Но это совсем не так:
«Для тех и других есть место. Мало того, мы нуждаемся друг в друге, так как никто не может реализовать всецело Евангелие и представлять Христа во всех аспектах Его жизни. Итак, каждый должен радоваться, что другие делают то, что он не может делать: подвижники духовной жизни и возвестители Слова – тому, что есть те, кто занимаются справедливостью и социальным развитием, и наоборот. Увещание апостола по-прежнему остается актуальным: «Не станем же более судить друг друга!»
Священник упомянул о кризисе монашеских призваний, назвав среди причин не только секуляризацию, но и то, что Святой Дух призывает там, где Его любят, принимают и ожидают.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.