2011-12-09 10:21:57

Новая евангелизация. Третье воскресение Адвента


Следующее, третье воскресенье Адвента называется «Радуйтесь» -- от первой строки воскресного антифона «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь… Господь близко», взятого из послания к Филиппийцам (Флп 4, 4-5). В этот день церковные облачения и убранство может быть розового цвета. Это воскресенье – день радости и настоящего веселья. День, когда мы празднуем данную нам возможность прибегать к источнику истинной радости в вере. Обратимся к тексту воскресного Евангелия:
«Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн» (1 Фес 5, 16-24).
Что такое истинная радость? Она коренным образом отличается от временного одурманивания. К сожалению, их часто путают. Временное удовлетворение, компенсация, дурман принимаются за истинную радость. Но радость и удовольствие – это не одно и то же. Хотя радость и включает в себя удовольствие, удовлетворение, но она отличается от удовольствия, которое является самоцелью. Такое удовольствие может не привести ни к какой радости, а, наоборот, к полному опустошению.
Человек никогда не прекращает искать радость и счастье. И важно уметь выбирать радость настоящую. Воскресное Евангелие касается самого начала миссии Иоанна Крестителя. Бог посылает этого человека свидетельствовать свет людям для того, чтобы через него уверовали и другие. «Он не был свет» - пишет апостол Павел. В человеке нет Света, мы его не порождаем. Каждый человек должен получить этот свет извне, подобно планете, способной отражать свет Солнца, получить его в дар.
Свет является самым первым творением Бога. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1,1), а затем «сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт 1,3). И пока окончательно не опровергли теорию Эйнтштейна, свет является основным параметром сравнения. Священное Писание начинается со света и переходит на свою вторую фазу, Искупление, посредством света. Поэтому необходим человек, который бы давал свидетельство Свету.
Чтобы достичь радости, необходимо, чтобы кто-то дал мне свидетельство Света, а также, чтобы я верил в Свет. Но мы внутренне противостоим, сопротивляемся Свету и потворствует Тьме. Ложная радость – это результат нашего избегания Света. Ложная радость появляется, когда мы находимся вне действительности. Это поиск тени, дурмана, забытья. Полная радость – это полный Свет. Священное Писание, Евангелие наполнено свидетельствами Света. И все мы призваны (через Благую Весть, через веру) принять Свет. Что значит «принять Свет»? Это значит, например, верить в добро, верить в Спасение, верить в любовь Бога, верить в то, что наше существование – это что-то хорошее. Это значит верить в Избавление нашего прошлого, то есть в то, что любое событие нашей жизни, даже самое темное, может стать светом, может стать орудием нашего спасения, может превратиться в нашу миссию, в наше прощение, в наш мир, может послужить местом встречи с Богом.
Мы противимся этому Свету. Поэтому необходим кто-то, кто бы кричал нам: «Смотри, Свет есть! В твоей жизни проявляется благость Бога! Те события прошлого, которые тебе стыдно или больно вспоминать, которые влияют на твои сегодняшние решения, которые заставляют тебя представлять твою жизнь и тебя самого в неверном свете – в них тоже есть свет. Из любой ситуации можно найти выход в вере. Неправда, что окружающие нас вещи банальны и плоски, какими кажутся. Свет веры помогает нам разглядеть невидимое в этих вещах, ситуациях и событиях.
Вера помогает посмотреть на привычные нам вещи другими глазами. Всё окружающее нас вдруг приобретает краски. Но никто не может войти в этот красочный мир, пока он не откажется от своего прежнего видения, способа смотреть на вещи. Никто не может войти в настоящую радость, пока не оставит позади свет старого человека, его взгляд, перспективу, точку зрения, такую частичную и инфантильную.
Настоящая радость пронзает мрак. Но тем, кто привык ко тьме, неожиданный свет режет глаза с непривычки. Поэтому они предпочитают оставаться в тени. Свет пугает их, ведь на нём так хорошо видна каждая пылинка в воздухе, не говоря уже о грязи в углах. Поэтому жизнь Света несовместима с жизнью во тьме.
И вот приходит человек и приносит тебе свет, провозглашая: «В твоей жизни есть Свет! Твоя жизнь благословенна! Она важна! Не бойся будущего! Не позволяй тьме красть у тебя благодатный взгляд на твою жизнь! Не открывай твое ухо злословию, безнадежности и, как написано в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова «Не предавайся печали душою твоею и не мучь себя своею мнительностью; веселье сердца - жизнь человека, и радость мужа - долгоденствие; люби душу твою и утешай сердце твое и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет (Сирах 30, 22-25).
Человек, который несет Свет, отличается еще одной характеристикой: он кроток. Он говорит напрямую, что не является Миссией. Его не интересует земная слава. «Я не Христос, - говорит Иоанн Креститель, - я не центр вселенной». Он умеет отойти в сторону, умеет говорить о другом. Свет зарождается именно таким образом: в том момент, когда мы отходим в сторону и больше не считаем себя центром вселенной. Именно тогда Свет Бога, как свет солнца, способен озарить всё то, что было покрыто нашей тенью.
Во время Адвента мы можем встать на путь Иоанна Крестителя и, наконец, найти мир, потому что кротость и честное признание своих ограничений снимает с наших плеч огромный груз. Мы – не центр мира, вселенная держится не на наших плечах. Мы не Христос, не Спаситель. Мы - те, кто нуждается в спасении, мы – те, кто должны говорить о Другом. Святые отличаются тем, что умеют говорить о Другом, что могут говорить о Свете, не прячась от него. Кротость помогает лучше общаться с окружающими. Как здорово общаться с кроткими, незаносчивыми людьми, которые не принимают себя в серьез. И как трудно, неуютно общаться с теми, кто охраняет свое «я», как тонкий хрустальный сосуд, и стараются навести тень своей необъятной персоной на весь окружающий мир.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.