2011-12-08 20:07:52

義大利聖母學家德菲奧雷斯:始胎無染原罪是人性的完美形態


(梵蒂岡電台訊)十二月八日聖母始胎無染原罪大節日是教會慶祝其信仰中最偉大的奧蹟之一,肯定聖母瑪利亞的人性從受孕之初就未受原罪玷污。關於這條信理,義大利聖母學家德菲奧雷斯接受本電台訪問時解釋:

答:這個道理更深層的意義在於:瑪利亞以更完美的方式,高聲宣報基督的救贖。瑪利亞是得救者團體中的一員,因為她並非依靠己力而無染原罪,而是藉著領受來自耶穌基督的恩惠。在這裡,基督有兩種方式可以作為並顯示自己是中保:或是使已經受罪打擊的人性得到釋放;或是以更超越的力量保護人性免受罪的玷污,後者這種方式使瑪利亞免陷於罪中,而獲得釋放與救援。

問:這條信理和聖母1858年在露德,以及在其他地方的顯現間有什麼關聯?
答:以露德聖母顯現來說,往往只是對教宗庇護九世公布的加以宣認。不過這不是一個簡單的宣認。聖母瑪利亞在這個顯現奇蹟中,並非說「我受孕時無染原罪」,而是說「我在無染原罪中受孕」。因此,從聖母學的角度來詮釋,童貞聖母表示自己在被懷孕的第一時間就已經是無染原罪,而她忠信的一生從這一刻就已經開始,所以她理所當然能說自己是始胎無染原罪者。這也是瑪利亞的一個新啟示。如同天主對梅瑟說:「我是(那)自有者」,也就是那自在者;如今瑪利亞顯示自己無原罪受孕,並且在一生中,始終過著與這個恩寵相稱的生活,真正成為「始胎無染原罪者」。

問:在聖經舊約第一個記載人類要獲得救恩喜訊的「原始福音」中,表示厄娃是瑪利亞的預像。根據這段經文,對這條信理也有一些爭議,因為原始福音記載:上主天主對蛇說:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟……」
答:這段原始福音在卡拉瓦喬的一幅畫作中得到適當的闡明。畫像中,踏碎蛇頭顱的童貞聖母足背上有耶穌的一隻腳。如此,在預言中耶穌和瑪利亞已經以象徵的方式連結起來,與人類永遠的仇敵撒殫對立。
所以,瑪利亞是否曾有片刻被置於撒殫權下?聖奧斯定明確否認說:「我不說瑪利亞屈服於撒殫,因為他預先擁有基督復活的恩寵。」這為我們已經很清楚:原始福音的這段預言,在聖母始胎無染原罪中已經實現了;而且瑪利亞已經在對撒殫的勝利凱旋中與基督聯合在一起,因此也戰勝了一切罪惡,包括原罪。









All the contents on this site are copyrighted ©.