2011-12-08 20:10:25

义大利圣母学家德菲奥雷斯:始胎无染原罪是人性的完美形态


(梵蒂冈电台讯)十二月八日圣母始胎无染原罪大节日是教会庆祝其信仰中最伟大的奥迹之一,肯定圣母玛利亚的人性从受孕之初就未受原罪玷污。关于这条信理,义大利圣母学家德菲奥雷斯接受本电台访问时解释:

答:这个道理更深层的意义在于:玛利亚以更完美的方式,高声宣报基督的救赎。玛利亚是得救者团体中的一员,因为她并非依靠己力而无染原罪,而是借着领受来自耶稣基督的恩惠。在这里,基督有两种方式可以作为并显示自己是中保:或是使已经受罪打击的人性得到释放;或是以更超越的力量保护人性免受罪的玷污,后者这种方式使玛利亚免陷于罪中,而获得释放与救援。

问:这条信理和圣母1858年在露德,以及在其他地方的显现间有什么关联?
答:以露德圣母显现来说,往往只是对教宗庇护九世公布的加以宣认。不过这不是一个简单的宣认。圣母玛利亚在这个显现奇迹中,并非说「我受孕时无染原罪」,而是说「我在无染原罪中受孕」。因此,从圣母学的角度来诠释,童贞圣母表示自己在被怀孕的第一时间就已经是无染原罪,而她忠信的一生从这一刻就已经开始,所以她理所当然能说自己是始胎无染原罪者。这也是玛利亚的一个新启示。如同天主对梅瑟说:「我是(那)自有者」,也就是那自在者;如今玛利亚显示自己无原罪受孕,并且在一生中,始终过着与这个恩宠相称的生活,真正成为「始胎无染原罪者」。

问:在圣经旧约第一个记载人类要获得救恩喜讯的「原始福音」中,表示厄娃是玛利亚的预像。根据这段经文,对这条信理也有一些争议,因为原始福音记载:上主天主对蛇说:「我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟……」
答:这段原始福音在卡拉瓦乔的一幅画作中得到适当的阐明。画像中,踏碎蛇头颅的童贞圣母足背上有耶稣的一只脚。如此,在预言中耶稣和玛利亚已经以象征的方式连结起来,与人类永远的仇敌撒殚对立。
所以,玛利亚是否曾有片刻被置于撒殚权下?圣奥斯定明确否认说:「我不说玛利亚屈服于撒殚,因为他预先拥有基督复活的恩宠。」这为我们已经很清楚:原始福音的这段预言,在圣母始胎无染原罪中已经实现了;而且玛利亚已经在对撒殚的胜利凯旋中与基督联合在一起,因此也战胜了一切罪恶,包括原罪。









All the contents on this site are copyrighted ©.