2011-12-08 13:15:45

主日彌撒講道(乙年將臨期第三主日)


要喜樂

主內的兄弟姊妹:

今天我們與普世教會一起慶祝稱為「要喜樂」的將臨期第三主日。這名稱來自拉丁文的Gaudete;它是一個主動語態的命令:「你們要喜樂!」喜樂在這裡是一個動詞,是一個積極動態的行為,不是一個消極靜態的狀況。我們要爭取喜樂;我們要努力喜樂。今天教會給我們選擇的讀經都呼籲我們要喜樂,尤其是取自得撒洛尼人前書的讀經二,保祿一開始就對我們說:「你們要常常喜樂,不斷祈禱,事事感謝天主。」

喜樂和祈禱互相有著非常密切的聯繫,彼此相輔相成,因為祈禱所表現的信心和希望就是喜樂的基礎;換句話說,我們之所以能喜樂,是因為我們有信心在希望中所祈求的一切,將會成為真實的恩寵的成果。這種獲得天主真實恩寵的信念也促使我們時時和在事事上感謝天主。我們感謝天主,以感激之情回應天主慷慨地俯聽了我們的祈禱,並賜給我們喜樂。

這種祈禱和喜樂的相互聯繫不只可以實際地應用在我們日常生活上而已,也就是說,假如我們每天祈禱,我們很有可能就會成為比較喜樂的人;這種祈禱和喜樂的相互聯繫也可以應用在我們信仰的歷史上。我們所相信的耶穌基督曾被預許給了我們,祂曾誕生來到我們中間與我們同住,現在仍然與我們在一起,而且將來還要叫我們到他那裡與他同在。這些都是我們信仰上的歷史幅度。所謂歷史幅度,就是真實和確切的幅度。

在今天的若望福音中,若翰給我們宣布默西亞今世的來臨,並向我們作證說這位默西亞是光,是光照生命之光。這位默西亞來臨時,他給我們施行的不只是生命的洗禮,同時也是永生的洗禮。因此,在歷史幅度上,我們不可以將默西亞今世的來臨與祂末世的來臨互相分隔;因為祂今世的來臨是要給予我們生命的經驗,而他末世的來臨則要給予我們更豐富的生命,也就是永生的經驗。

默西亞基督的來臨與再次的來臨就是將臨期的中心主題。這個主題是一個喜樂的主題;因為基督在今世的來臨時,他向全世界公布了喜樂的訊息。由於我們都獲得了這喜樂的訊息,所以我們可以、也應該以喜樂的心情期待基督末世的來臨。並且,從今天取自依撒意亞先知書的讀經一裡面,我們也看到,這位被天主敷了油的基督默西亞是一個喜樂的默西亞。他要因上主而萬分喜樂地「向貧窮人傳報喜訊,治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚犯,宣佈上主恩慈的喜年。」天主給他敷了油,祝聖他為我們的默西亞,是因為天主願意我們藉著他而能真實地享有作為天主子女的自由和尊嚴,使我們在慶祝喜樂時能享受到真正的喜樂。

保祿在今天取自得撒洛尼人前書的讀經二,告訴我們應該喜樂的另一個原因說:「這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。」一方面,這是因為喜樂的默西亞原本的意願就是要我們分享祂的喜樂;另一方面,保祿在這篇讀經中也給我們道出了促成喜樂的原則和因素。為奉行天主的旨意,我們需要實施喜樂的原則,並努力去獲取這些喜樂的因素。

保祿說的喜樂的原則和因素就是:「不要熄滅聖神,不要輕視先知的話;但要保持美善,要遠避邪惡。」聖神是喜樂的原則,因為聖神是獲得罪赦的原則。耶穌在瑪十二31-32告訴我們說:「一切罪過和褻瀆,人都可得赦免;但是褻瀆聖神的罪,必不得赦免;凡出言干犯聖神的,在今世及來世,都不得赦免。」「不要熄滅聖神」這句話,說明聖神常臨在人心中並施展行動,與人親密地來往,給人生命的活力。熄滅或冒犯聖神因此就是完全否定聖神的臨在,完全相反聖神的行動,例如:完全自由地相反良知生活、絕望、惡意攻擊真理、記恨他人的寵愛、以及至死不肯回頭。換句話說,我們不能同時否定生命而又要生命,我們不能同時絕望而又要希望,不能同時否定真理而又要真理,不能同時拒絕接受寬恕而又要獲得寬恕。保祿還叫我們「不要輕視先知的話。」「先知的話」在此就是真理的話,因為先知所說的每一句話都來自天主。輕視先知的話,就等於違反天主的真理。在這點上,它與熄滅聖神相等。

以上所說的是喜樂的原則,是意志上的態度。換句話說,那是我們要選擇的生活方向。我們要選擇讓聖神在我們心中發光,我們要選擇聽從先知的話,在真理中行走。保祿接著說的是喜樂的因素,也就是獲得喜樂的實際步驟:「保持美善,遠避邪惡。」

「行善避惡」的行為能使我們喜樂。這是保祿給我們的保證,其實也是我們自己在隱隱之中直覺的肯定。行善使我們心安,避惡使我們理得。心安因為我們的良心贊賞我們的行為;理得因為我們有真 理為我們作證。心安理得本身就是一種喜樂,是一種發自我們內在的喜樂,是一種最根本的喜樂。這種喜樂不會被外在的貧窮、困苦、甚至被誹謗或受迫害所干擾。因為這種喜樂有聖神作為原則,有真理作為基礎,有希望作為目標。若不能心安理得,我們在世上所擁有的一切成就都只是空虛,對我們毫無益處。耶穌自己在世的生活就是一個鮮明真實的例子,而且祂在瑪十六26也很清楚地說了:「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價呢?」

今天教會呼籲我們、聖經也敦促我們要喜樂。要喜樂就必須選擇要讓聖神光照,選擇要聽從先知的話,選擇要常常祈禱及事事感謝,選擇要保持美善及遠避邪惡;最後,更加選擇要去喜樂,而且常常喜樂。 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.