2011-12-08 13:27:08

主日弥撒讲道(乙年将临期第三主日)


要喜乐

主内的兄弟姊妹:

今天我们与普世教会一起庆祝称为「要喜乐」的将临期第三主日。这名称来自拉丁文的Gaudete;它是一个主动语态的命令:「你们要喜乐!」喜乐在这里是一个动词,是一个积极动态的行为,不是一个消极静态的状况。我们要争取喜乐;我们要努力喜乐。今天教会给我们选择的读经都呼吁我们要喜乐,尤其是取自得撒洛尼人前书的读经二,保禄一开始就对我们说:「你们要常常喜乐,不断祈祷,事事感谢天主。」

喜乐和祈祷互相有着非常密切的联系,彼此相辅相成,因为祈祷所表现的信心和希望就是喜乐的基础;换句话说,我们之所以能喜乐,是因为我们有信心在希望中所祈求的一切,将会成为真实的恩宠的成果。这种获得天主真实恩宠的信念也促使我们时时和在事事上感谢天主。我们感谢天主,以感激之情回应天主慷慨地俯听了我们的祈祷,并赐给我们喜乐。

这种祈祷和喜乐的相互联系不只可以实际地应用在我们日常生活上而已,也就是说,假如我们每天祈祷,我们很有可能就会成为比较喜乐的人;这种祈祷和喜乐的相互联系也可以应用在我们信仰的历史上。我们所相信的耶稣基督曾被预许给了我们,祂曾诞生来到我们中间与我们同住,现在仍然与我们在一起,而且将来还要叫我们到他那里与他同在。这些都是我们信仰上的历史幅度。所谓历史幅度,就是真实和确切的幅度。

在今天的若望福音中,若翰给我们宣布默西亚今世的来临,并向我们作证说这位默西亚是光,是光照生命之光。这位默西亚来临时,他给我们施行的不只是生命的洗礼,同时也是永生的洗礼。因此,在历史幅度上,我们不可以将默西亚今世的来临与祂末世的来临互相分隔;因为祂今世的来临是要给予我们生命的经验,而他末世的来临则要给予我们更丰富的生命,也就是永生的经验。

默西亚基督的来临与再次的来临就是将临期的中心主题。这个主题是一个喜乐的主题;因为基督在今世的来临时,他向全世界公布了喜乐的讯息。由于我们都获得了这喜乐的讯息,所以我们可以、也应该以喜乐的心情期待基督末世的来临。并且,从今天取自依撒意亚先知书的读经一里面,我们也看到,这位被天主敷了油的基督默西亚是一个喜乐的默西亚。他要因上主而万分喜乐地「向贫穷人传报喜讯,治疗破碎了的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚犯,宣布上主恩慈的喜年。」天主给他敷了油,祝圣他为我们的默西亚,是因为天主愿意我们借着他而能真实地享有作为天主子女的自由和尊严,使我们在庆祝喜乐时能享受到真正的喜乐。


保禄在今天取自得撒洛尼人前书的读经二,告诉我们应该喜乐的另一个原因说:「这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意。」一方面,这是因为喜乐的默西亚原本的意愿就是要我们分享祂的喜乐;另一方面,保禄在这篇读经中也给我们道出了促成喜乐的原则和因素。为奉行天主的旨意,我们需要实施喜乐的原则,并努力去获取这些喜乐的因素。

保禄说的喜乐的原则和因素就是:「不要熄灭圣神,不要轻视先知的话;但要保持美善,要远避邪恶。」圣神是喜乐的原则,因为圣神是获得罪赦的原则。耶稣在玛十二31-32告诉我们说:「一切罪过和亵渎,人都可得赦免;但是亵渎圣神的罪,必不得赦免;凡出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免。」「不要熄灭圣神」这句话,说明圣神常临在人心中并施展行动,与人亲密地来往,给人生命的活力。熄灭或冒犯圣神因此就是完全否定圣神的临在,完全相反圣神的行动,例如:完全自由地相反良知生活、绝望、恶意攻击真理、记恨他人的宠爱、以及至死不肯回头。换句话说,我们不能同时否定生命而又要生命,我们不能同时绝望而又要希望,不能同时否定真理而又要真理,不能同时拒绝接受宽恕而又要获得宽恕。保禄还叫我们「不要轻视先知的话。」「先知的话」在此就是真理的话,因为先知所说的每一句话都来自天主。轻视先知的话,就等于违反天主的真理。在这点上,它与熄灭圣神相等。

以上所说的是喜乐的原则,是意志上的态度。换句话说,那是我们要选择的生活方向。我们要选择让圣神在我们心中发光,我们要选择听从先知的话,在真理中行走。保禄接着说的是喜乐的因素,也就是获得喜乐的实际步骤:「保持美善,远避邪恶。」

「行善避恶」的行为能使我们喜乐。这是保禄给我们的保证,其实也是我们自己在隐隐之中直觉的肯定。行善使我们心安,避恶使我们理得。心安因为我们的良心赞赏我们的行为;理得因为我们有真 理为我们作证。心安理得本身就是一种喜乐,是一种发自我们内在的喜乐,是一种最根本的喜乐。这种喜乐不会被外在的贫穷、困苦、甚至被诽谤或受迫害所干扰。因为这种喜乐有圣神作为原则,有真理作为基础,有希望作为目标。若不能心安理得,我们在世上所拥有的一切成就都只是空虚,对我们毫无益处。耶稣自己在世的生活就是一个鲜明真实的例子,而且祂在玛十六26也很清楚地说了:「人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价呢?」

今天教会呼吁我们、圣经也敦促我们要喜乐。要喜乐就必须选择要让圣神光照,选择要听从先知的话,选择要常常祈祷及事事感谢,选择要保持美善及远避邪恶;最后,更加选择要去喜乐,而且常常喜乐。 阿们。
~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.