2011-12-08 09:22:33

«Для того чтобы быть счастливым, нужно встретить Бога. Только дети понимают это». Общая аудиенция 7 декабря


Истинно христианская молитва рождается в искреннем и полном радостного доверия к Богу сердце, подчеркнул Папа в своем наставлении во время общей аудиенции, состоявшейся утром 7 декабря в Зале Павла VI, представив тысячам присутствовавших так называемый “Гимн ликования” Христа, в котором Господь благословляет Отца за то, что Он сокрыл Свое послание от мудрых и открыл его малым.

Как молиться Богу? Папа дает ясный ответ на этот вопрос с помощью «истинной жемчужины среди молитв Иисуса», изложенной в Евангелиях от Матфея и от Луки, которую обычно называют "Мессианским Гимном ликования". Есть ключевое слово, которое Иисус использует в начале Своей молитвы,– пояснил Папа – и которое означает «познать до конца», а также «прийти к согласию». Тем самым – сказал Святейший Отец – Христос «полностью признаёт деяние Бога Отца и Свое радостное согласие с замыслом Отца»:

“Любое знакомство между людьми – мы это знаем по опыту наших человеческих отношений – подразумевает более или менее глубокую внутреннюю связь между познающим и познаваемым. Невозможно познать, не общаясь. В Гимне ликования, как и во всей Своей молитве, Иисус показывает, что истинное познание Бога предполагает общение с Ним».

Это первый шаг. Только через Иисуса – Который пребывает с Богом в совершенном общении – человек может «получить доступ к Богу» и испытать радость бытия Его сыном. Но приблизиться к Богу означает знать Его «тайны», которые Бог предпочитает открывать не всем подряд, а избранным:

“Божественное откровение не поддается земной логике, согласно которой лишь образованные и власть имущие обладают важными знаниями и передают их простым людям, малым. Бог действует совершенно по-иному: Он дает Свое откровение именно ‘малым’. Такова воля Отца, и Сын с радостью разделяет ее”.

И эта радость, разделяемая между Отцом и Сыном, изливается также на тех, кто как Иисус, находится «в согласии с волей Отца»:

“Таким образом, в этом Гимне ликования Иисус выражает желание вовлечь в Свое Сыновнее знание Бога всех тех, кого Отец желает сделать причастными ему; и те, кто принимает этот дар, являются ‘малыми’. Но что значит быть ‘малыми’, простыми? (...) Чистое сердце – вот что позволяет увидеть лик Божий в Иисусе Христе; простое и бесхитростное, подобное сердцу ребенка, без самонадеянности и уверенности в том, что не нуждаешься ни в ком, даже в Боге”.

Следующий шаг: «Путь евангельской мудрости, – заявил Папа, – представляет собой не какое-то учение или этические правила, но Личность, за Которой нужно следовать”, то есть, Иисуса. И Иисус “радуется всем Своим существом о том, что имеет самого глубокого: уникальном общении знания и любви с Отцом, полноте Святого Духа”:

“Также и мы, через дар Его Духа, можем обратиться к Богу, в молитве, с сыновним доверием призывая Его именем Отец, ‘Авва’. Но у нас должны быть сердца малых, ‘нищих духом’, чтобы признать, что мы не самодостаточны, что мы не можем строить нашу жизнь сами, но нуждаемся в Боге, нуждаемся в том, чтобы встретить Его, слушать Его, говорить с Ним».

После краткого пересказа своего катехизического наставления на различных языках Бенедикт XVI обратился по традиции с приветствиями к отдельным группам. Среди ответных приветствий паломников были и музыкальные отрывки; один из них был исполнен филармоническим оркестром Казарано, которому Папа пожелал, “чтобы приближающееся Рождество Господне стало плодотворной возможностью глубокой встречи и обновления веры в Иисусе”. Папа завершил общую аудиенцию, напомнив о Торжестве Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и вверив Ее заступничеству молодежь, призванную “подражать Ей чистым сердцем”, больных и молодоженов:

«Вы, (…) желающие созидать вашу обитель на благодати Божией, сделайте дом свой, в подражание дому Назарета, очагом любви и милосердия».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.